Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

И каждый делал все, что мог, чтобы приблизить час победы

5698
Елизавета Ивановна Баранова – участница Великой Отечественной войны. Она поделилась своими воспоминаниями с Надеждой Мишеневой, журналистом нашей газеты.  
       Известие о начале Великой Отечественной войны застало Елизавету в городе Пушкино Ленинградской области, где она училась в институте. Было ей тогда 18 лет:
     - Начались обстрелы, люди стали уезжать. Тогда и я вернулась домой, в родное Угольское поселение. Здесь меня призвали вольнонаемной через военкомат для работы в госпитале, - рассказывает Елизавета Ивановна. - А так как по тем временам я была образованной  - 10 классов школы и один курс университета окончила - то направили меня работать в штаб госпиталя.
     Госпиталь № 3736 располагался в Шексне, но его вскоре расформировали -  маловат был. А взамен появился новый эвакогоспиталь № 1327 на втором участке Шексны. Медперсонал этого госпиталя (врачи и медсестры) в основном были из г. Пушкино – сюда их эвакуировали вместе со всем более-менее ценным имуществом.
     Новый эвакогоспиталь разместился в деревянных бараках, отштукатуренных внутри и снаружи. Всего было около 30 зданий. В них, кроме помещений, предназначенных для раненых и больных, располагалась и баня, и склады, и контора, и прачечная, а часть строений предназначалась для проживания работников больницы. Работников – если считать всех от врачей до прачек - было более 500 человек, но и при таком количестве персонала всем приходилось трудиться, не покладая рук.
     - Работы немало, а ведь все вручную делалось. Зданий много, а отопление печное – это сколько дров надо расколоть, а потом еще и наносить к печам… А лес нам привозили из Ковжи – огромные такие возы были. И прачечные не то, что нынешние. В печах были большие котлы сделаны – в них белье кипятилось с мылом, его потом прачки простирывали на досках и полоскали в чистой воде. Все вручную. Хорошо с водой проблем не было – ее постоянно подвозили с реки.
     Причем стирали здесь не только постельное белье и одежду, но и бинты, которых постоянно не хватало. Старые бинты стирали, гладили и снова использовали. А вот с питанием проблем не было – кормили, по словам Елизаветы Ивановны, хорошо.
     В этом госпитале она и работала, пока не закончилась блокада Ленинграда,  раненых с тех краев как раз и везли в Шексну. А потом, в конце лета 1944 года, персонал эвакогоспиталя №1327 в полном составе отправился к месту новой дислокации.
     - Пригнали большой эшелон – много вагонов было, - вспоминает Елизавета Ивановна. - Погрузили всех нас вместе с имуществом госпиталя и вывезли в город Каунас. Нас там уже ждали, были подобраны помещения.
     Литовский город Каунас советские войска совсем недавно освободили – света нет, везде разруха от бомбежек… Бомбить продолжали и после освобождения. Не раз Елизавете Ивановне пришлось прятаться в бомбоубежище, услышав объявление о воздушной тревоге. В то время шли бои за Кёнигсберг (ныне Калининград) – оттуда раненых напрямую возили в госпиталь, где она работала.
     Воспоминания о военных годах сами по себе тяжелы – Елизавета Ивановна рассказывает, а у самой голос дрожит. Но когда память возвращает ее к увиденным ужасам войны, то рассказ обрывается на полуслове: «Ни к чему это вам, молодым, знать. Было и прошло…».
     Освободили Кёнигсберг в апреле 1945. Немного времени прошло, и их уже ждали в другом месте: вновь весь персонал госпиталя погрузили в эшелон и отправили уже на Дальний Восток, в Хабаровск. Началась война с Японией...
     - Полтора месяца мы ехали в товарных вагонах, на деревянных лежанках спали. Железнодорожная ветка одна, да и та плохая. А на станции Куйбышевка вообще почти пять суток простоять пришлось – дорогу ливнем размыло - не проехать. Ждали, пока железнодорожники и солдаты ее восстановят, - говорит Елизавета Ивановна. – Первую ночь в Хабаровске на станции ночевали, а потом уже нас разместили: кого в казармы, кого в комнатках частных домов. Наши войска тогда стояли в Маньчжурии. Но первые раненые, которых привезли к нам в госпиталь, были японцы. А потом уже и русские были.
     Вот так и получилось, что среди многочисленных наград Елизаветы Ивановны есть и медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и орден Отечественной войны.
     В Хабаровске Елизавета Ивановна вышла замуж, родила дочь. А вот домой, в Шекснинский район, вернуться смогла только в 1946 году. Устроилась работать в исполком, в Госстрах, бухгалтером. Сначала жилье снимали, а потом в Шексне, на первом участке, свою квартиру дали. В ней Елизавета Ивановна и живет по сей день одна одинешенька. В декабре ей исполнится 90 лет – тяжело одной справляться. Единственный внук Дмитрий и рад бы бабушке помочь, да живет далеко, но, тем не менее, не хочет, чтобы она переехала в Дом престарелых – дома-то лучше.
 
Надежда МИШЕНЕВА.

Авторы: 

Еще новости

Реклама