Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Невидимые барьеры преодолеть труднее всего

5973
2 400 человек с ограниченными возможностями здоровья живет сейчас в Шекснинском районе, 102 из них – дети. Ежедневно этим людям приходится преодолевать множество препятствий.
     Хорошо еще, когда рядом есть родные или просто неравнодушные люди, готовые поддержать, помочь. Сейчас на государственном уровне серьезно задумались о правах людей с ограниченными возможностями здоровья. В идеале никто не должен чувствовать себя в нашем обществе ущемленным. Хочешь учиться – учись, хочешь заниматься спортом – занимайся, хочешь общаться – общайся, плюс беспрепятственный доступ во все учреждения. Потому-то и программа называется «Доступная среда». О том, как данная программа способствует расширению возможностей инвалидов, в частности  детей, этот материал.
 
Хотелось бы, чтобы их жизнь стала лучше
 
     С просьбой рассказать о том, что в нашем районе делается для того, чтобы  помочь детям с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться в обществе,  я обратилась к председателю общества инвалидов  В.А. Смирновой.     
      Валентина Алексеевна прокомментировала ситуацию так:
     - У нас создан совет по делам инвалидов при главе – все подобные вопросы там заслушиваются. При совете работает группа по обследованию доступности социальной среды для инвалидов, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья.
        Например, это касается образования. 59 таких ребятишек обучаются в школе, из них 18 детей находятся на индивидуальном обучении: кто-то учится дистанционно – посредством компьютера, к кому-то на дом педагоги ходят, кто-то в школу сам приходит - заниматься с учителем индивидуально. Это очень хорошо, что появилась такая возможность.
     Большой опыт работы появился у специализированного отделения социально-медицинского обслуживания семей, имеющих детей с ограниченными возможностями - это отделение комплексного социального центра обслуживания населения в Шексне. 15 семей находятся у них на патронаже. Еще 13 семей обслуживаются командой социальных работников. Главная задача сотрудников этого отделения, чтобы семьи, где есть дети-инвалиды, не остались один на один со своими проблемами. В 2009 году здесь был создан семейный клуб «Родительская гостиная» - у родителей теперь есть возможность получить консультации специалистов социального страхования и пенсионного фонда, медицинских работников.  Психологи здесь занимаются и с детьми, и с родителями. Для детей также проводятся экскурсии, мероприятия ко Дню защиты детей, Новый год. Настоящие праздники с играми и подарками. Предприниматели – это  Н.А. Дурягина, Т.Л. Хрулева, В.Д. Высоцкий, Л.А. Осовская - либо выделяют средства, либо сами формируют подарки для ребят.  Администрация района  и поселка никогда не отказывают в помощи.
     Ежегодно шекснинцы  участвуют в районных спортивных мероприятиях и в областных соревнованиях инвалидов. В этом их поддерживает ведущий специалист управления культуры, туризма, спорта и молодежной политики Т.Б. Заборина.
    Завершая наш разговор, Валентина Алексеевна Смирнова делится такой идеей:
      - Хотелось бы создать спортивный клуб для инвалидов. Открыть такие секции, как шашки, дартс, настольный теннис. Хочется верить, что эта мечта может стать реальностью.
   
Плавание как лечебная процедура
 
     С ноября прошлого года раз в неделю - по воскресеньям - в бассейне занимается группа детей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия проводятся бесплатно.
      Директор бассейна «Дельфин» Елена Анатольевна Смирнова рассказывает:
    - Инициатива создания такой группы принадлежит Марине Риммовне Виноградовой, представляющей специализированное отделение социально-медицинского обслуживания семей, имеющих детей с ограниченными возможностями, и Валентине Алексеевне Смирновой – председателю общества инвалидов. Мы их инициативу поддержали.  По спискам было заявлено 12 детей с различными диагнозами. Например, цирроз печени, ДЦП, сахарный диабет, заболевания центральной нервной системы. Малыши занимаются в малом бассейне, а ребята постарше – в большом.
     Плавание для них - оздоровительная, лечебная процедура, которая также способствует социальной адаптации ребят в обществе. Ведь занятия плаванием расширяют круг общения ребят.
     Конечно, работая с этой группой, сотрудникам бассейна пришлось столкнуться с множеством проблем. Елена Анатольевна продолжает:
     - Когда строился бассейн, проектом не предусматривалось, что здесь будут заниматься дети-инвалиды. Для таких занятий нужен специализированный инвентарь, дополнительные поручни и пандусы. Правила посещения бассейна ведь для всех одинаковы: перед бассейном нужно помыться, после – ополоснуться под душем. Но для них это уже проблема.  Мы, конечно, всегда стараемся помочь, но первое время было тяжело. Есть чувство повышенной ответственности, даже страха – не обидеть, не ушибить. Очень хочется, чтобы  они  возвращались домой, получив и  физическое развитие,  и  много положительных эмоций! Ведь именно в этом и состоит наша задача.
     Работники бассейна «Дельфин» не хотят ограничивать работу в этом направлении только занятиями с детьми. В следующем году здесь планируется создать группу по реабилитации взрослых.
 
«Спортивный микс» школы №1

      В школе № 1 им. адмирала А.М. Калинина развитием ребят с ограниченными возможностями здоровья занимаются уже три года.
     Ольга Владимировна Баландина - учитель физкультуры школы № 1 и руководитель кружка для детей с ограниченными возможностями здоровья «Спортивный микс», окончила Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, специалист по физической реабилитации.
     - У нас было несколько направлений специализации, в том числе и «физическая реабилитация». Почему выбрала эту специализацию? Мне это на тот момент было ближе, казалось значимее. Хотя когда выбирала, даже не думала, что будет возможность работать именно по этому направлению, - признается Ольга Владимировна.
     Но в школе № 1 такая возможность появилась в первый же год работы.
     - Определили список детей, обзвонили родителей, провели собрание, на котором рассказали о том, что можем им предложить, - продолжает Ольга Владимировна. - Желающие нашлись: в первый год у нас занималось около 15 человек. Занятия проходили два раза в неделю – по вторникам и средам, с 17 до 18 часов. Но возможность их посещать была не у всех. Это связано с тем, что многие из ребят находятся на индивидуальном обучении: у кого-то совпадало время  учебных занятий и занятий физкультурой,  у некоторых были сложности с транспортировкой.
     - В этом году мы занимаемся по вторникам, с 14.30 до 15.30, - говорит Ольга Владимировна. - В группе 10 человек. Разновозрастной состав, но преимущественно - дети из начальных и 5-6 классов. Есть ребята, которые уже третий год ходят на кружок. Диагнозы разные. Это и сахарный диабет, и различные нарушения опорно-двигательного аппарата. Дети стараются ходить регулярно.
     Приходят ребята и с родителями, и одни. На каждом занятии есть возможность обратиться к медику. Но за все эти три года медицинская помощь только один раз понадобилась: мальчик споткнулся - нужно было прижечь рану на коленке.  Занятия у нас спокойные, размеренные. Как-никак физкультура-то реабилитационная!
     - Работа малогрупповая или индивидуальная. Даже на разминке при выполнении комплекса общеразвивающих упражнений, например, с гимнастической палкой, у каждого индивидуальная дозировка. Кто-то 10 раз должен это упражнение сделать, кто-то – 20, а кому-то и 5 раз будет достаточно, - рассказывает Ольга Владимировна. - Если я вижу, что какое-то упражнение ребенку не выполнить – даю ему другое, индивидуальное задание. Одна группа, например, выполнила комплекс упражнений – отдыхает, а другая в это время что-то иное выполняет.
     По максимуму используются на занятиях и разнообразные тренажеры: три беговые дорожки (две механические и одна электрическая), тренажер для развития координации и для укрепления мышц ног, силовые тренажеры. Их используют при условии строгого соблюдения техники безопасности и индивидуальной дозировке нагрузки для каждого ребенка. Ведь главное – не навредить здоровью. Неслучайно и тренажеры здесь установлены напротив зеркальной стены. Ребенок должен видеть  отражение, чтобы иметь возможность контролировать свое положение на тренажере, осанку, правильность выполнения упражнения.
      Ольга Владимировна продолжает:
     - Ребятам очень нравится заниматься на тренажерах, особенно на электрической беговой дорожке, которая показывает, сколько они пробежали, с какой скоростью, пульс, сбрасываемые калории. Результат таких занятий проявится не сразу, но он будет. Например, в течение года уверенность в выполнении  упражнений растет, как растет и их количество . На занятиях  мы несколько раз проводим пульсометрию – даже по пульсу можно отследить, что уровень физподготовки  у детей все-таки немножко, но повышается. У нас занимался мальчик – ему врачи порекомендовали упражняться на велотренажере. Он  регулярно и целенаправленно занимался. Когда пришло время снова съездить к специалисту, то осмотр показал  очевидный эффект от этих занятий, поэтому  родители мальчика купили велотренажер домой.
     Дети, занимающиеся в «Спортивном миксе», постепенно становятся более развитыми.Это очень важно, но не менее важно совместное выполнение упражнений, общение ребят друг с другом. Словом, все то, что делает их детство  таким, какое оно у всех мальчишек и девчонок. 
Надежда МИШЕНЕВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама