Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шексна влюбилась в губернатора. О.А. Кувшинников встретился с шекснинцами и пообещал, что работы предстоит много

5317
18 февраля Губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников побывал в нашем районе. Дом культуры, где была назначена встреча, был заполнен людьми до отказа. Такого аншлага РДК не видел уже давно.
     И такого накала страстей тоже. Уже перед зданием Дома культуры шекснинцев встречал молодежный пикет в красных жилетках, на которых был призыв голосовать за одного из кандидатов. В зале энтузиасты, вооружившись шуруповертом,  пытались приделать плакаты, агитирующие за другого кандидата. Словом,  электричество буквально витало в воздухе. Появление на сцене губернатора области и главы района было встречено аплодисментами и не какими-то жидкими хлопками, а буквально овацией. Не раз зал реагировал подобным образом на слова Олега Александровича. Так шекснинцы оценили позицию главы региона по вопросу сокращения чиновничьего аппарата, который в области составляет 7 200 человек, велик он и в Шекснинском районе. Людям понравилась нацеленность губернатора на работу по улучшению качества жизни людей, его желание навести порядок с коммунальной сферой, сократить необоснованные расходы.
  Доклад главы Шекснинского муниципального района В.Е. Полунина о социально-экономическом развитии для наглядности был сделан в форме презентации. Такими результатами работы шекснинцы могут гордиться: рост почти по всем показателям. По объему промышленного производства Шекснинский район занимает третье место после Вологды и  Череповца.
     В планах – открытие новых предприятий, в том числе в индустриальном парке «Шексна», что обеспечит  рабочие места, рост налоговых поступлений в бюджет района и поселений, продолжение газификации района, ввод новых объектов социально-культурной сферы и жилья.
     Оценивая доклад главы района, Олег Александрович Кувшинников отметил:  «Шекснинский район – один из самых динамично развивающихся, который в перспективе будет определять экономическую мощь Вологодской области. Однако для этого сегодня нужно вести очень грамотную, эффективную молодежную политику. Необходимо сделать так, чтобы молодые люди не уезжали в крупные центры, а оставались жить и работать здесь».
     Как отметил  в докладе В.Е. Полунин, за последние годы удалось решить много проблем, но достаточно и  нерешенных задач. В списке основных – вопросы ЖКХ. Общая площадь жилых домов в районе  – свыше 800 тысяч квадратных метров, более ста тысяч из которых составляет ветхое и аварийное жилье. Привести в порядок жилищный фонд самостоятельно району не под силу. Эта проблема заботит и шекснинцев: М.М. Орлова задала вопрос о том, будет ли продолжена  федеральная программа капитального ремонта жилья. Ответ губернатора области был такой:  «Владимир Путин принял решение о продлении работы Фонда реформирования ЖКХ, откуда будут выделяться средства на капитальный ремонт и расселение  ветхого и аварийного жилищного фонда. В будущем году мы обязательно будем подавать заявку на участие в программе Фонда. И надеемся, что она будет одобрена в полном объеме».  Олег Александрович посоветовал и району снова обратиться с заявкой на выделение федеральных средств.
     Еще одна из острых проблем – уровень заработной платы бюджетников. И этот вопрос был поднят шекснинцами на встрече с главой региона. По мнению Олега Александровича, эту задачу нужно решать системно, не только на уровне области, но и по всей стране. «Я уже озвучивал предложение департаменту финансов по увеличению базовых ставок минимум на 10 процентов. Причем изменения должны коснуться всех категорий бюджетников», - заметил губернатор.
     По мнению О.А. Кувшинникова, каждый район должен развивать  собственную доходную базу. Для этого необходимо создать условия для  развития бизнеса и привлечения инвесторов: ликвидировать бюрократические  барьеры, ускорить выдачу разрешительных документов. «Инвестиционный климат должен быть максимально комфортным», - подчеркнул глава региона.

     Встреча в  РДК длилась более двух часов, и «львиную часть»  этого времени заняли ответы на вопросы шекснинцев. Звучали такие темы, как необоснованные тарифы на ВДГО, бесконтрольность работы управляющих компаний, сложности выживания индивидуальных предпринимателей (они лишены возможности получения банковских кредитов), проблемы экологии, проблема нехватки машин «скорой помощи» (хотя вместо двух, положенных по нормативу, в районе – три, этого все равно мало), также была озвучена сложная ситуация с отоплением Шексны северной. Словом, губернатор области получил весь спектр  шекснинских проблем. Олег Александрович подчеркнул, что ему понравилась энергетика зала, заинтересованность людей в том, что происходит. Нет ни намека на то уныние,  с которым приходилось порой сталкиваться во время встреч в ряде отдаленных районов области, где  уровень экономического и социально-культурного развития заметно отстает от  Шексны.  Но и шекснинцам успокаиваться нельзя, а надо упорно работать дальше. И прямо на встрече Олег Александрович дал задания главе района по ряду вопросов, которые предстоит решить. Так что встреча с губернатором была не просто знакомством с Шексной, но носила вполне деловой и рабочий характер.
     Много шекснинцев обратились со своими просьбами к губернатору лично уже после того, как встреча была завершена, и большая часть людей покинула зал. Как заверил Олег Александрович, все вопросы взяты на заметку, и шекснинцы получат на них четкий и конкретный ответ.
Екатерина МАРОВА.
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама