Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Баскетбол – битва характеров, нервов, ума. Это самая лучшая в мире игра!

6931
В августе на праздничном мероприятии в Шексне на площади у «Каскада», посвященном Дню государственного флага РФ, зрителей восхитили воспитанницы О.В. Никифоровой, принимавшие участие в открытом турнире по уличному баскетболу.
     Широкой публике они были представлены впервые, поэтому их игра вызвала немало эмоций. Девчонки в одинаково широких майках и длинных шортах виртуозно владели мячом – финты, передачи, уверенные броски и попадания в кольцо, красивая с необычным стилем игра, самоорганизация юных спортсменок. Ровесники смотрели на них с завистью и восхищением. Удивленно заинтересованы были и взрослые: «Неужели – это наши, шекснинские?».
     Я договорилась с Ольгой Витальевной встретиться, чтобы поподробнее расспросить о ее воспитанницах и об отделении баскетбола в спортивной школе. И вот момент настал. В декабре команда девочек, которая является неоднократным победителем первенств районного и областного масштаба, успешно выступила на зональном первенстве России в Ростове-на-Дону. Как удалось достичь таких высоких результатов? С таким вопросом я обратилась к тренеру.
     - Начиналось все трудно, - признается Ольга Витальевна. - Команда была сборная и состояла из спортсменок двух спортивных школ – поселка Шексна и поселка Молочное. Таким 
составом мы выступали в зональных этапах  первенства России по баскетболу два года подряд. В Волгограде заняли 5 место и в Белгороде – 6 место. И вот в декабре 2011 года было принято решение на соревнования направить в полном составе нашу команду девочек 1999-2000 годов рождения. Честь Шекснинского района защищали: Полина Пыжова (капитан), Марина Кузнецова, Ирина и Марина Копейкины, Юлия Белоусова, Татьяна Калинина, Анастасия Салтыкова, Ксения Никифорова, Аделина Хомич, Виктория Старшова, Елизавета Белова. Нашими соперниками стали команды из Волгограда, Москвы, Ростова-на-Дону, Ногинска. Игра давалась нелегко. Но в итоге мы взяли 5 место. В пятерку лучших игроков вошла наша Марина Кузнецова, а в 10-ку сильнейших ассистентов (тот, кто дает последнюю передачу перед забитым мячом) –  Ирина Копейкина. В целом, это очень хороший результат, а еще наработка опыта, совершенствование мастерства.
     - Отличалась ли чем-то наша команда от соперников?
     - Низким ростом и бойцовским характером, - улыбается тренер. -  Команда соперников оказалась в среднем росте на 20 см выше нашей. Но, несмотря на это, мои «малышки» показали сплоченность и умение выбора стратегии игры: атаки, финты, точные броски. Девчонки отчаянно боролись за каждый мяч. Надо сказать, что соревнования такого высокого уровня служат хорошей школой как детям, так и тренеру.  Игра с сильными соперниками дает рост спортивного мастерства. А без этого мы не будем идти к победам. Так, после поездки у девчонок состоялась товарищеская встреча с командой школы олимпийского резерва г. Вологды «Маленькие чевакатки», и она закончилась со счетом 34:22 в нашу пользу. Победе, считаю, способствовало именно участие накануне в турнире высокого уровня. Кроме того, такие выезды имеют еще воспитательный и познавательный характер. Так, в этом раз в Москве мы посетили Храм Христа Спасителя, Церковь Николая Чудотворца, в Ростове – краеведческий музей, кафедральный собор, съездили в г. Азов и побывали на Азовском море, в Азовской крепости, прокатились на катере по реке Дон, совершили экскурсии на пороховые склады и музей палеонтологии. Хочется поблагодарить спонсоров поездки: Шекснинское ЛПУ МГ, частного предпринимателя С.Н. Абанина, родителей «моих детей» и ДЮСШ.
     - С какого времени у нас в районе стал стремительно развиваться баскетбол? Насколько помню я, раньше самой популярной игрой являлся футбол.
     - Отделение баскетбола в спортивной школе было создано в 2002 году. Занимаются мальчики и девочки в разных возрастных группах. Команды участвуют в районных, межрайонных, областных турнирах. С ребятами работают четыре тренера – В.М. Воробьев, Р.В. Иванов, Е.М. Макеева. Я тренирую девочек, у меня их три команды: 2-3 класс, 5-6 класс и старшая группа, учащиеся с 7 по 10 классы. Всего занимается 40 человек. Большинство является учащимися средней школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина. После окончания факультета физвоспитания в 1996 году я начинала работать учителем физкультуры именно в этой школе. Но вскоре почувствовала, что сама себя не реализую, хотелось роста в своей спортивной специальности, поэтому перешла тренером в спортивную школу, выбрала отделение баскетбола, потому что он становился популярным среди детей. А чуть позже появился и уличный баскетбол или, как его называют, стритбол, который нравится ребятам, удобен в организации, не требует дополнительных средств на судейство. Нужно всего ничего: небольшая асфальтовая площадка, одно кольцо, мяч и как минимум шесть игроков.
     -  Как мне показалось, формат этой игры чем-то похож на молодежную тусовку.
     - Так и есть. Уличный баскетбол объединяет в себе все атрибуты молодежной культуры: спорт, музыку, моду и прочие, поэтому он и привлекает детей и подростков. На сегодня – это одна из наиболее эффективных и демократичных форм пропаганды здорового образа жизни, предлагающая реальные пути решения социальных проблем: детская преступность, наркомания, здоровье подрастающего поколения и так далее. 
     - В профессиональной деятельности бытует мнение, что с мужчинами работать легче, чем с женщинами. В подростковой среде тоже девочки считаются более сложными?
     - С девочками работать, действительно, сложнее. Их психология отличается от мальчиков: капризы, слезы, неустойчивый  взрывной характер, эмоции. Я стараюсь вырабатывать у юных спортсменок дух команды, чувство коллективизма и при этом много внимания уделяю индивидуальной работе. Мои девчонки разные по характеру, но они все замечательные, перспективные спортсменки. За каждую переживаю, как за собственную дочь. Знаю точно, что увлечение спортом им идет только на пользу. Но, к сожалению, взрослые любят применять к детям такое наказание, как ограничение в увлечении. Из-за этого, бывает, возникают проблемы. За плохую учебу, поведение учителя и  родители пытаются ограничить некоторых  в тренировках. Но, пропустив один, два раза, они начинают отставать от других, соответственно снижается интерес, а потом, бывает, и вовсе забрасывают спорт. А это самое страшное в наше время, когда ребенок ничем не занят, предоставлен сам себе. Я твердо уверена, что увлечение спортом не испортило еще никого.
     - Ольга Витальевна, хочется пожелать Вам и вашим воспитанницам дальнейших успехов и побед.
     - Спасибо! Будем идти вперед.
Юлия ДАВЫДОВА.   
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама