Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Автолюбители, готовьтесь к переменам!

5660
В 2012 году меняется порядок прохождения техосмотра и регистрации транспортного средства, а также порядок оформления документов.
     Новый порядок регистрации транспортного средства такой: прохождение ТО, далее - оформление полиса ОСАГО и уже затем регистрация ТС. Изменяется порядок оформления документов: если до 2012 года, чтобы пройти техосмотр, надо было сперва купить полис ОСАГО, то теперь надо сперва пройти техосмотр, а уж потом можно будет купить полис ОСАГО.
    Полисы ОСАГО будут продаваться только на машины, которые прошли техосмотр. При этом от момента начала срока страхования должно быть не менее 6 месяцев до срока окончания действия техосмотра.
     Заключение договора ОСАГО без талона ТО предусмотрено для следующих ТС: городского наземного электрического транспорта (троллейбусы и трамваи);  зарегистрированных ВАИ (военными автомобильными инспекциями) или автомобильными службами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба;  транспортных средств органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность; тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин, которые имеют двигатель внутреннего сгорания объемом более 50 кубических сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 киловатт, прицепов к ним, и которые зарегистрированы Гостехнадзором.
     Поговорим сегодня о практическом применении этих поправок  с директором представительства страховой группы «СОГАЗ» Юрием Роговым.
     - Юрий Александрович, может ли с 1 января 2012 года сотрудник ДПС потребовать предъявить талон ТО при наличии действующего полиса ОСАГО?
     - С 1 января  2012 года  управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей. Таким образом, проверять талон техосмотра будут только для автомобилей, указанных выше. Для всех автомобилистов остаются только проверки и штрафы за отсутствие полиса ОСАГО, который с 2012 года фактически заменяет талон техосмотра.
     - Нужно ли проходить техосмотр для прицепов к легковым автомобилям?
     - В Законе о техосмотре есть специальный пункт, касающийся прицепов: статья 32. п. 4: «Прицепы к транспортным средствам, принадлежащие физическим лицам и имеющие разрешенную максимальную массу до трех тонн пятисот килограмм, не подлежат техническому осмотру с 1 января 2012 года». ОСАГО на прицепы к легковым автомобилям, принадлежащие физическим лицам, отменено уже несколько лет.
     - Юрий Александрович, будет ли страховая компания в случае  ДТП предъявлять регресс к виновнику ДТП, у которого нет талона ТО, т.е. будет ли взыскивать с него всю страховую выплату,  если  данный водитель в 2011 году заключил договор ОСАГО и  ездил с таким полисом, не проходя техосмотр?
     - Положение о регрессе действительно внесено в Закон об ОСАГО. Но оно касается только узкого круга автомобилей: «на момент наступления страхового случая истек срок действия талона технического осмотра или талона о прохождении государственного технического осмотра легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов». Таким образом, на подавляющее количество граждан данный пункт не распространяется. Он относится только к тем автомобилям, прохождение техосмотра для которых обязательно 2 раза в год.
     - Можно ли в декабре 2011 года  продлить полис ОСАГО, который заканчивается в апреле  2012 года? Нужно ли предъявлять талон ТО при продлении ОСАГО в декабре 2011? И нужно ли будет тогда проходить ТО в 2012 году?
     - В нормативных актах нет ограничений срока, до истечения которого запрещено продлевать договор ОСАГО. Следовательно, формально можно продлить (заключить полис ОСАГО на новый срок) за несколько месяцев до истечения срока действия текущего полиса ОСАГО. Вопрос при таком продлении только в правильности применения скидки за безаварийность - ведь срок действия полиса еще не закончился, следовательно, по нему еще могут произойти страховые случаи.  Талон техосмотра при заключении полиса ОСАГО в 2011 году не требуется вне зависимости от начала срока страхования по этому полису. Например, если договор ОСАГО заключается в декабре 2011 года, а срок страхования начинается только с марта 2012 года, то предъявление талона ТО не требуется. Полис ОСАГО с 2012 года заменяет талон ТО, следовательно, до окончания срока действия полиса ОСАГО факт прохождение ТО никто не контролирует.
     - Конкретная ситуация: техосмотр заканчивается в январе 2012 года, страховка ОСАГО - в декабре 2011. Если оформить страховку в декабре, то когда следует проходить ТО?
     - Если оформить полис ОСАГО в декабре 2011 года, то техосмотр  надо пройти в декабре 2012 года перед покупкой очередного полиса ОСАГО.
     - Юрий Александрович, другая ситуация: полис ОСАГО заканчивается в марте 2012 года, а техосмотр действует до августа 2012 – можно ли продлить ОСАГО, не проходя техосмотра? Ведь до срока техосмотра остается еще целых пять месяцев!
     - С  1 января 2012 года согласно Закону о техосмотре оформление полиса ОСАГО возможно только при пройденном техосмотре, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через 6 месяцев. «Предъявление при заключении договора обязательного страхования талона технического осмотра или талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства, срок действия которых истекает более чем за шесть месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора обязательного страхования, является основанием для отказа в заключении договора обязательного страхования». Таким образом, придется сперва пройти техосмотр, а уж потом продлить полис ОСАГО.
   И, завершая нашу беседу, хотел бы сказать, что выгодно в 2011 году продлить полис ОСАГО, чтобы до истечения срока его действия не проходить техосмотр. Тем, у кого есть вопросы по данной теме, можно позвонить по телефону 25-000 или обращаться за консультацией по адресу: ул. Первомайская, д. 8, офис СГ «СОГАЗ».
Авторы: 

Еще новости

Реклама