Станцуем «восьмирукого рила»!

10298
Читайте интервью журналиста нашей молодёжной редакции Анны Ибнеевой с А.И. Рузановой, врачом-психологом, которая увлекается ирландскими танцами.
     Почти год, как в Шекснинской ЦРБ работает молодой врач-психолог, Анна Игоревна Рузанова, они с мужем приехали из Череповца в наш посёлок на постоянное место жительства. У Анны Игоревны интересная профессия и не менее интересное увлечение – ирландские танцы. Журналист нашей молодёжной редакции Анна Ибнеева пришла в кабинет психолога, чтобы познакомиться с этой замечательной девушкой и расспросить её обо всём подробно.
     - Вы недавно в Шексне? Как она Вас встретила?
     -  Шексна встретила меня хорошо. Но прошло ещё недостаточно времени, чтобы привыкнуть к ней, меня тянет домой, в Череповец. Там мои друзья и родные, там больше занятий для досуга.
     - Почему Вы выбрали профессию психолога? Не жалеете об этом выборе?
     - Не жалею, с профессией я «угадала» с первого раза. Некоторым моим друзьям потребовалось получить по несколько высших образований, чтобы найти себя, а мне своя профессия очень нравится, поэтому я стремлюсь к саморазвитию в этом направлении. На данный момент я являюсь слушателем Московского института психотерапии и клинической психологии.
     - Востребован ли психолог в нашем посёлке? Как люди отнеслись к  тому, что кабинет психолога появился в нашей ШЦРБ?
     - Некоторые считают, что психологи нужны только больным. Но это не так: психолог работает со здоровыми людьми. Ведь его задача выслушать человека и помочь ему разобраться с проблемой. Если сравнивать популярность психологов в Череповце и в Шексне, то в городе, конечно, специалисты моей профессии больше пользуются спросом. Но и шекснинцы постепенно стали привыкать к тому, что в ЦРБ есть психолог, число пациентов увеличивается, и мне становится интереснее работать.
     - Мы знаем, что у Вас очень необычное хобби – ирландские танцы. Где и как давно Вы ими занимаетесь?

- Лет в 14 мы с папой смотрели какую-то программу, там танцевали неизвестный для меня танец, он мне сразу понравился. Папа сказал, что это ирландские танцы. Я их часто вспоминала, пробовала заниматься другими видами танцев, но надолго меня не хватало. Однажды я случайно узнала, что подруга ходит на тренировки по ирландским танцам. Я была удивлена, что в нашем городе учат этому, и попросила подружку взять меня с собой на занятие. Ирландские танцы сразу увлекли меня, затянули, теперь не представляю своего существования без них. Езжу в Череповец на тренировки три раза в неделю.
     - Кто Вас обучает, участвуете ли Вы в соревнованиях по ирландским танцам?
     - На данный момент я в составе небольшого коллектива девушек занимаюсь в школе Ронана Моргана (есть несколько школ по этому виду танцев). Наш учитель периодически приезжает в Санкт-Петербург из Будапешта, смотрит, чему мы научились, а чему нет, сам показывает новые движения, связки, элементы, ставит танцы, с которыми мы потом выступаем на фешах (соревнованиях). Два раза Ронан Морган приезжал и в Череповец по нашему приглашению.
     - В чём особенность ирландских танцев? Почему ваш педагог занимается с вами аж из Будапешта?
     - Ирландские танцы скорее можно отнести к спорту, чем к искусству,  это направление носит название «кейли», всё очень строго: никакой импровизации, определённый костюм и причёска у танцора, свои правила в танце, соответственно той школе, к которой относится ваш коллектив. Особенность ирландских танцев в том, что корпус танцующего остаётся неподвижным, в сольном танце руки плотно прижаты к телу, основные фигуры «выписывают» в прыжках ноги танцора. Репетиции у нас называются тренировками: можете себе представить, два часа занятий, всё на прыжках (попробуйте просто попрыгать два часа). Учиться у основателя школы Ронана Моргана – удовольствие, этот человек сам прекрасно танцует и умеет учить.
     - Где проходят феши? Удавалось ли Вам победить на соревнованиях?
     - Феши проходят традиционно раз в год в Москве и Санкт-Петербурге, в них участвует приблизительно от 300 до 600 человек. Это соревнования международного уровня, туда могут приехать участники из любой страны, даже ирландцы. Награды победителям – специальные медали, которые для обычных людей не представляют большой ценности, но для увлечённых танцоров – бесценны. Мне удалось один раз в Москве взять «золото» в сольном танце, причём совершенно неожиданно для себя самой.
     - Вы говорили, что в Череповце у вас женский коллектив, а групповые танцы вы готовите?
     - Да, конечно. На следующий феш мы повезём танец на 8 человек – «восьмирукий рил». Это очень зрелищный и красивый танец.

- Под какую музыку танцуют на фешах?
     - Под живую ирландскую музыку, которую специально исполняют музыканты на народных инструментах. Конечно, она своеобразная и громкая, после феша её долго не хочется слышать. А тренируемся мы под фонограмму - обработанные ирландские композиции, более приятные для слуха.
     - Желаю Вам победы с «восьмируким рилом», спасибо за беседу.
Анна Ибнеева, молодежная редакция.
Авторы: