Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Театральные победы

4494
В октябре-ноябре текущего года Шекснинский народный театр участвовал сразу в нескольких областных и международных конкурсах и практически во всех вышел победителем.
   20 октября молодые актеры студии «Чебурашка», возглавляемой режиссером В.В. Куксой, впервые приняли участие в открытом городском конкурсе чтецов «Литературные кружева Вологодчины» (Вологда). Дарья Парамонова читала стихи С.К. Быстровой «Ярмарка в Шексне». Зрителям понравился народный костюм Даши и исполнение стихотворения о родном поселке. Актрисе вручили Диплом I степени. Юлия Виноградова, исполнившая «Старика» Н.М. Рубцова, была удостоена диплома II степени. Нашим чтецам было предложено участвовать в межрегиональном конкурсе чтецов.
      А с 29 октября по 1 ноября в Вологде в рамках открытого фестиваля детского и юношеского творчества «Спешите делать добро» проходил Межрегиональный конкурс чтецов «Вдохновение», в котором участвовали более 250 чтецов из разных городов России: Мурманска, Вязьмы, Петушков. В нем приняли участие шекснинцы: Наталья Рынцева, Виктория Кожарина, Юлия Виноградова и Анастасия Асланова.
      Это была настоящая школа поэтического искусства. А результатов шекснинские артисты добились неплохих: Анастасия Асланова, представившая на суд жюри экологическую сказку «Настя и божья коровка», получила диплом I степени и приз зрительских симпатий. Наталья Рынцева была награждена дипломом III степени за исполнение стихотворения О.А.Фокиной «Маков цвет». Дипломом участника в номинации для дебютантов «Первые шаги» строгое жюри отметило выступления Виктории Кожариной и Юлии Виноградовой. Все участники конкурса получили подарки.
       9-11 ноября при поддержке Общественного фестивального движения «Дети России», Фонда поддержки и развития детского и юношеского творчества «Лира», Проекта «Танцевальный Клондайк», газеты «Музыкальный Клондайк» на базе санаторно-оздоровительного лагеря «Янтарь» проходил Всероссийский конкурс-фестиваль народного творчества «Традиция». Строго судили участников конкурса-фестиваля члены жюри: заслуженный работник культуры РФ, педагог, лауреат международных конкурсов Е.Е. Барышникова (Москва), музыкальный редактор телевизионных программ, заслуженный работник телевидения, редактор программы «Евровидение» К.В. Чен (Москва) и другие.
        Запоминающихся спектаклей на фестивале было множество: разнообразных по жанрам и стилям, режиссёрским и исполнительским решениям. Зрители тепло принимали каждую работу. А география фестиваля была не менее разнообразна, чем его программа: свое мастерство показывали коллективы не только из Вологодской области, но и из Ярославля, Беломорска (республика Карелия) и даже из Томской области.
        В номинации «Сценическое искусство» Шексну представлял театральный коллектив «Озорные смайлики» (МУ «Шекснинский народный театр») со спектаклем «Человек!.. Природе сердце открой!» (автор спектакля Е.Н.Виноградова, руководитель С.О. Каляева). Членами жюри была особо отмечена важность экологической тематики, поднятой в спектакле. По итогам фестиваля «Озорные смайлики» были награждены дипломом I степени.

       Кстати, со спектаклем «Человек!.. Природе сердце открой!» «Шекснинский народный театр» уже становился победителем в номинации «Лучшие декорации, костюмы» на Пятом областном фестивале детских экологических театров «С надеждой в будущее!», проходившем весной 2011-го года в Грязовце. А также юные артисты неоднократно показывали его в родных стенах здания на Исполкомовской, 15.
        В тех же числах, 9-10 ноября, в Вологде проходил финал областного конкурса проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Среди десяти финалистов оказалась и студия «Маска» «Шекснинского народного театра» с проектом интеллектуальной игры из цикла «Литература. Кино. Театр», посвященной ЗОЖ. К слову сказать, среди проектов, почти целиком копирующих уставную деятельность учреждений культуры (Домов культуры, библиотек, музыкальных школ), проект шекснинцев выделился особенно ярко и получил приз «За креативность».
        «Шекснинский народный театр» благодарит администрацию за предоставленный транспорт. Но, конечно, человеком, который больше всего сделал для достижения наших побед, является директор театра Светлана Олеговна Каляева. Пусть режиссеры придумывают, а артисты играют, но все же главный организаторский труд выполнила именно она. Найти спонсоров и транспорт, организовать актеров для участия в конкурсе, провести всю подготовительную, «черновую» работу – это труд более приземленный, но и более тяжелый, чем выразительно прочитать со сцены художественный текст. И без этого труда никакое искусство никогда не будет двигаться вперед!
Михаил ЧИГОРИН.
Авторы: 

Еще новости

Реклама