Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

День в Паче

4835
11 ноября глава района ознакомился с проблемами Железнодорожного поселения.
     11 ноября глава района В.Е. Полунин в рамках плана работы провел выездной день в Железнодорожное сельское поселение. Вместе со специалистами служб администрации он побывал в учреждениях социальной сферы, составил разговор с генеральным директором ООО «Агропромышленная холдинговая компания», в состав которого входит ООО «Шекснинская Заря», - А.В. Соломоновым, побывал в деревне Демидово, на медпункте деревни Добрец, провел встречу с депутатами совета поселения. Отметил благоустройство, порядок на улицах, у частных и многоквартирных домов, работу администрации поселения по организации сбора и утилизации бытовых отходов, реставрацию памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны.
 
В Дом культуры я пойду, валенки одену
 
   Первым объектом посещения главы района стал Дом культуры. Из положительных моментов – косметический ремонт зала, новые шторы на окнах, аппаратура, работа кружков, подготовка праздников и мероприятий. Возникшие конфликты, связанные с назначением нового руководителя, постепенно затихли, культурная жизнь активно набирает обороты. И все бы хорошо, но уже на протяжении ряда лет основной проблемой Дома культуры является холод. Еще в бытность угольной котельной в здании после сильных морозов были разморожены радиаторы центрального отопления, ремонт провели наспех, вырезав пришедшие в негодность батареи. С годами положение дел только усугубляется и теперь требуется вложение значительных финансовых средств, чтобы восстановить систему отопления. Не способствуют сохранению тепла и старые сгнившие рамы. В результате, площадь Дома культуры большая, а использовать ее по назначению зимой не получается. Требует решения и канализационная система. Еще при строительстве она была выполнена неправильно, поэтому туалет не смог функционировать в здании. Тогда проблему решили просто – построили кирпичную уборную с рундуками на улице. Она так и функционирует до сегодняшнего дня. 
 
В школе будут учиться и лечиться

    В здании школы теперь слаженно работают два учреждения образования: сама школа и детский сад. Но остро встала проблема с бывшим зданием детского сада. Кажется, еще нестарое строение типового проекта, 1985 года постройки, приходит в негодность, разрушается на глазах. Несколько лет назад в нем были сосредоточены три учреждения – детский сад, почта и ФАП. Первыми из него вывели дошкольников из-за протекающей кровли. Затем переехало в здание администрации поселения почтовое отделение. Сейчас требуется срочно решать вопрос с переводом в другое помещение медпункта. На сегодня место его размещения определено – в здании школы на первом этаже. Уже составлена смета ремонта пустующих помещений. Глава, осмотрев их, отдал распоряжение главному врачу И.Ф. Судакову об объявлении процедуры аукциона для определения подрядной строительной организации. Насчет же здания бывшего детского сада вариант решения просматривается один – продажа, так как требуются очень значительные финансовые вложения для его капитального ремонта.
 
В Демидове на ферме мычат бычки

    В Демидове на контроле остается вопрос газификации. Как пояснил глава поселения Д.Ф. Мойсов, документация приведена в порядок и деревня включена в план газификации по программе социального развития села на 2012 год. Еще одна проблема местного уровня – это снабжение продуктами питания. Жители жалуются, что предприниматель единственного магазина завышает цены. Решением инцидента может стать открытие еще одной постоянной торговой точки. Вячеслав Евгеньевич Полунин поручил своим специалистам проработать этот вопрос.

    А вот следующий объект посещения – порадовал. Буквально два года назад на сессиях Представительного собрания остро обсуждался вопрос пустующих животноводческих помещений, складов и сушилок в Демидове. Тогда глава района просил депутатов поддержать решение о продаже объектов сельскохозяйственному предприятию, работающему на территории поселения, – ООО «Шекснинская Заря», преследуя главную цель, чтобы на дворах появился скот, чтобы пахали поля, чтобы у местных жителей была работа. Время показало, что он был совершенно прав. Сегодня в Демидове идет развитие сельского хозяйства, чувствуется крепкая рука хозяина. В животноводческих помещениях на привязи стоит около 200 бычков на откорме, с полей собран урожай зерновых, закупается новая техника, работают люди. Жизнь продолжается.
 
Почему вода на улице Цветочной, как чай, заварки не требует


    Во время встречи с депутатами совета поселения были обозначены еще ряд злободневных задач: газификация центральной улицы деревни Пача. Когда-то она выпала из плана, да так и осталась без газа.
    На станции очистки вода как стекло, а вот до большинства потребителей доходит не «слеза», а муть. Особенно страдают жители улицы Цветочной. Они не только не могут использовать ее для пищевых целей, так даже на технические нужды не годится. Чтобы решить вопрос, требуется замена сгнивших металлических труб водовода. Виктор Иванович Костров, директор ОАО «Шексна-Водоканал», пояснил, что планомерно работы ведутся. Так, этим летом был проведен большой фронт работ по водоснабжению частных домов, заменено 300 метров водовода. На следующий год запланировано сменить уже 1,5 километра труб. Многое предстоит сделать, чтобы снизить себестоимость воды. На сегодня она составляет 120 рублей за куб, а населению продается по 52,5 рублей. В общей сложности потребуется еще года два, чтобы привести водоснабжение Пачи в полный порядок. Жителям Цветочной улицы Виктор Иванович пообещал до наступления зимы провести промывку системы и попросил потерпеть их до следующего лета. Одновременно он заострил внимание еще на одной проблеме: деревня Пача – единственный населенный пункт района, где есть многоквартирные дома, канализационная сеть, но нет очистных сооружений. Отходы приходится вывозить на машине в Шексну. Это очень затратное дело. Работа в этом направлении ведется: отведена земля под очистные сооружения, готовится проектная документация.
 
Дороги

    Состояние дорог в Железнодорожном поселении вызывает тревогу, как у главы поселения, так и у жителей. Во время строительства железнодорожной ветки для индустриального парка оказалось разрушено асфальтовое полотно автодороги Пача-Шексна. Части дорог нанесла ущерб техника, задействованная на строительстве Северо-Европейского газопровода. Сказать определенно, когда начнется их восстановление, пока сложно. Но все разбитые дороги актируются и вносятся в дефектную ведомость. Вопрос этот на контроле у главы района и у губернатора области, и он обязательно будет решаться.
 
Перспектива есть

    Ни одна из проблем Железнодорожного поселения не осталась без внимания. По каждому объекту были намечены планы решения и сроки. Да, предстоит еще сделать многое, и все разом не осилить, требуется время, но главное, как сказал Вячеслав Евгеньевич, у поселения хорошо просматривается перспектива, будущее. Сегодня это единственное поселение, на территории которого два промышленных предприятия. Так, адрес ООО «Северсталь ТПЗ-Шексна» звучит однозначно — Шекснинский район, Железнодорожное поселение, строение № 1. Налоги уже поступают в местный бюджет. Второе предприятие будет – биотехнологический завод. Сохранена и работает вся социальная сфера, успешно развивается ООО «Шекснинская Заря», трудятся замечательные специалисты, живут хорошие люди.

    -  Теперь самое главное, - подвел итог встречи глава района В.Е. Полунин, - чтобы появился интерес у самих жителей, чтобы они могли не только требовать, но и сами вносили лепту в развитие,  благоустройство населенных пунктов, стали дружнее и сплоченнее.
Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама