Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Свадьбы за высоким забором колонии

12188
Шекснинским территориальным отделом загс в 2010 году произведено 484 государственные регистрации заключения брака, что на 100 больше по сравнению с 2009 годом. 
     Это число  занимает одну из высших строк среди городов и районов области и, казалось бы, должно являться хорошим показателем для улучшения демографической обстановки в районе. Но количество новорожденных, зарегистрированных в текущем году, не увеличилось по сравнению с прошлым годом. Почему?
 
Регистрации браков есть, детей нет
    На этот вопрос отвечает начальник Шекснинского территориального отдела загс Е.А. Колесникова:
    - Действительно, показатель брачности в районе в 2010 году достиг наивысшего уровня за последние десять лет. Количество регистраций заключения брака увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2001 годом. А число зарегистрированных рождений за 10 лет увеличилось всего в 1,3 раза и в последние годы держится на одном и том же уровне – в пределах 340-350. Конечно, можно установить связь между образованием новых семей и рождением в них детей и ждать увеличения рождаемости в районе. Но, к сожалению, не в нашем случае, так как около 50 % регистраций браков совершено с лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы.
 
Заявление жениха заверяет нотариус
    На территории района находятся два исправительных учреждения, где отбывают наказание мужчины. Ежегодно узами Гименея связывают себя более 200 осужденных. Кто из женщин выбирает себе в мужья заключенных? Каков порядок регистрации брака «за высоким забором»? Долговечны ли подобные браки? Эти и другие вопросы я вновь адресую Елене Александровне.
    -  Порядок государственной регистрации заключения брака единый для всех граждан, в том числе и для лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Он определен Федеральным законом «Об актах гражданского состояния». Отличительным моментом является лишь то, что жених не имеет возможности явиться лично в загс для подачи совместного заявления. Проблема решается отдельными заявлениями невесты и жениха, подпись мужчины удостоверяется нотариально по месту его пребывания. И еще один момент. Государственная регистрация заключения брака с лицом, отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится специалистами загс с выходом их непосредственно на территорию колонии. Количество регистраций за месяц составляет от 15 до 25. Помещение для проведения бракосочетания определяется начальником колонии. Сама церемония включает в себя ознакомление жениха и невесты с актовой записью, подтверждение согласия о вступлении в брак, подписи в записи акта о браке, обмен обручальными кольцами (при наличии), поздравление друг друга, вручение свидетельства о браке. На бракосочетании отсутствуют гости – не положено, поэтому нет того свадебного шума, поздравлений, настроения, которые обычно присущи этому торжественному моменту. Не каждая невеста в белом платье. Хотя надо признать, что свадьба свадьбе рознь. Бывают пары, у которых есть искренние чувства: красивые, счастливые – невеста в пышном наряде, жених в строгом костюме, дорогие кольца.
 
Невесты со всей страны
    География места жительства невест разнообразна: от Череповца до Чеченской республики. Дамы, желающие вступить в брак с осужденными, едут из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Пермского края, Архангельской области, Екатеринбурга и других городов всей нашей необъятной страны. Многие женщины, регистрирующие брак, являются бывшими женами или сожительницами осуждённых лиц, имеют общих детей и прописку; другие, с их слов, знакомятся с женихами по телефону или Интернету. Шекснинские женщины и девушки не изъявляют желания вступать в брак с лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях Шексны. Этот факт еще раз подтверждает отсутствие регистрации рождения детей в образовавшихся семьях в Шекснинском отделе загс.
 
Брачный союз недолог
  Елена Александровна делает еще один вывод: браки, заключенные в колониях, непрочны и недолговечны. Так, 19 % зарегистрированных брачных союзов в 2010 году в исправительных учреждениях, в текущем году были расторгнуты.
    В заключение Елена Александровна отметила тенденцию этого года: идет сокращение регистраций брака с лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, но при этом общее количество зарегистрированных браков в Шекснинском территориальном отделе загс не уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Елена ИЗЮМОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама