Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Сердце наполнилось юностью светлой»

5487
1 октября Устье-Угольская школа отметила свой 75-летний юбилей. 
     В этот день здесь собрались все, кто захотел поздравить родную школу, встретиться с учителями и школьными друзьями. Актовый зал школы пестрел осенними букетами, в нём царила взволнованная атмосфера школьного торжества.
     По словам Галины Васильевны Мурогиной, директора Устье-Угольской школы, подготовка сценария праздника у организаторов как-то сразу «пошла» легко и непринуждённо. Также и сам праздник удался на славу. Официальная часть прошла тепло, интересно, душевно, можно сказать, в неофициальной обстановке. Желающие поздравить школу, выразить благодарность своим учителям, вспомнить истории из школьной жизни потоком шли на сцену, всех встречали и провожали аплодисментами. Немало оваций прозвучало и в адрес педагогов и юных артистов, чьими силами были подготовлены концертные номера и презентация мультимедиа с уникальными фотографиями из истории школы, педагогических династий Устье-Угольской, выпускников – нынешних учителей школы, ярких событий современности.
    За 75 лет Устье-Угольская средняя школа выпустила из своих стен 4 581 человека, 85 из них - медалисты. Среди выпускников этой старейшей школы посёлка и района немало известных людей. Не раз гостем нашего посёлка был Н.Л. Виноградов, заместитель губернатора Вологодской области. К сожалению, юбилей он посетить не смог, так как находился в Чехии, в рабочей поездке. Всегда с радостью здесь встречают А.К. Ехалова, писателя и журналиста. Прибыли на юбилей и глава Шекснинского района  В.Е. Полунин, Е.Е. Столяров, председатель Представительного собрания района, а также выпускники Устье-Угольской. По праву назвать эту школу родной может и А.И. Наквасин, директор ШКДП, окончивший её с золотой медалью.
    В зале находились ветераны педагогического труда, их дружба с Устье-Угольской школой продолжается и крепнет. Коллеги и учащиеся с радостью встречали Р.М. Грибанову, А.М. Копичеву, А.К. Шаргину, Т.Н. Дмитриеву, В.Н. Соболеву, В.А. Заступову, В.А. Колесову и многих других.
    После торжества в зале гостям предложили экскурсии по школе и музею, открытому в новом помещении в 2010 году. Историей школы здесь увлечённо занимается с 1995 года Т.М. Громцева, учитель литературы и русского языка. От неё мы узнали множество интересных фактов. Например, общее количество педагогов, работавших в разные годы в Устье-Угольской школе, составляет 276 человек. Все их имена и фамилии записаны здесь для истории. 17 педагогов школы имеют государственные награды, а 8 человек стали обладателями грантов в 100 тыс. рублей. Экспозиции музея расскажут посетителям и о военных годах, и о зданиях, в которых в разные годы размещалась школа (их специально для музея нарисовали выпускницы - сёстры Похабовы, реконструируя фасады по старым фотографиям), и о современных достижениях учащихся и учителей.
    Как поведала Тамара Михайловна, в 1986 году при переезде в новое здание (в котором школа находится и ныне) Устье-Угольская чуть было не лишилась своего имени. Приказом райкома школу было решено переименовать в среднюю школу № 2. Первая школа – в Шексне северной, вторая – в южной, вроде бы всё логично. Но столько писем, звонков, протестов пришлось принять тогда местным властям, что любимое название школе вернули, а про номер как-то благополучно забыли. И это замечательно, потому что и в имени своём школа несёт частицу истории – напоминая о селе Устье-Угольском, в котором она была когда-то основана, и кроме этого – вот уже 75 лет ласкает слух её выпускников это название – «Устье-Угольская». И пусть так будет и дальше.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама