Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Короткое волокно – сырьё на экспорт

8477
Вологодчина, а особенно Шекснинский район, издавна славились своим льном. Шекснинцы могут гордиться качеством производимого в шекснинских краях льноволокна и большими объемами его производства.
      Цех заготовки и переработки льна ЗАО «Шексна» – ведущее предприятие в этой отрасли, которое вырабатывает приблизительно 60 % от общего количества льноволокна, производимого на 8 льнозаводах нашей области.
       Сейчас на этом предприятии горячая пора – уборка льна. От того, насколько удачно она пройдет, зависит обеспеченность цеха сырьем на год.
       - В этом году мы увеличили посевную площадь: в прошлом году было засеяно  503 га, а в этом - 708 га льна, - рассказывает начальник цеха заготовки и переработки льна ЗАО «Шексна» Александр Николаевич Колюхов. - Второй год сеем голландский сорт льна «Мерилин», обладающий большой волокнистостью. Этот сорт в том году хорошо показал себя, поэтому в этом году большая площадь засеяна именно им. Но кроме голландских сортов мы выращиваем российские, бельгийские сорта. Каким будет лето - не угадаешь, а так больше вероятность получить хороший урожай. Семенами стараемся обеспечивать себя сами. Вот только в прошлом году была неисправна сушилка, пришлось семена закупать. Но в этом году, надеюсь, будет хороший урожай - 30 тонн льносемени уже заготовлено.
       - Уборочная идет напряженно, - признается Александр Николаевич. - Не хватает рабочих и механизаторов для работы в поле.  Проблема с кадрами. Работать в поле тяжело и пыльно - техника здесь в основном бельгийская, без кабин. Оборудование в цехе поддерживает в рабочем состоянии уже будучи на пенсии  слесарь М.Д. Костров, а основную работу по тереблению льна выполняет М.Е. Иванов, который тоже скоро уйдет на заслуженный отдых. Молодежь не рвется в сельское хозяйство. Хотя… В уборке льна работникам ЗАО «Шексна» в этом году помогают студенты 4 и 5 курсов Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина. Хозяйство заранее заключило договор с этим вузом на оказание помощи: предприятию хорошо, и для будущих специалистов полезно. Ждали 10 студентов, но в результате во время страды вызвались помочь только 8 добровольцев с правами водителей-трактористов. Приехали ребята 5 сентября  и, ознакомившись в первый день с работой, приступили к уборке. Двое работают на бельгийском оборачивателе, трое – на прессе, двое - на сушилке, а один – водителем по отвозке зерна. Надо сказать, что работают студенты с энтузиазмом!
      Уборочную «тормозят»  дожди – влажный лен убирать нельзя. На сегодняшний день в хозяйстве вытереблено  600 га льна. Теперь он должен вылежаться. До полной вылежки при хороших погодных условиях (нужна влага и тепло) требуется минимум 14 дней. Качественная льнотреста - серого цвета, костра должна хорошо отделяться от волокон льна.            
       Вылежавшуюся и закатанную в рулоны тресту отвозят на хранение в склад или прямо в цех переработки.
          - Пока об урожайности тресты рано говорить – основная ее часть еще в поле, - делится Александр Николаевич. – Но у нас еще с прошлого года осталось 350 тонн тресты. Этого запаса хватит на 1,5 месяца работы. Кроме того,  мы не только сами выращиваем лен, но и закупаем его  у других хозяйств. В том году мы сотрудничали с ОАО «Искра» и ЗАО «Славянская новь», в этом году - с ОАО «Искра» и СПК «Пригородный+» из Устюженского района. Это позволяет нам обеспечить себя сырьем, необходимым для работы цеха.  Правда, свое  всегда лучше. В ЗАО «Шексна» при прессовании рулонов через каждый слой пропускают шпагат: слои не путаются, разматываются легко, как будто ковровые дорожки разворачиваешь. С ними и техника легко справляется. А вот с рулонами, закупленными в Устюженском районе, приходится повозиться: там нет послойного разделения бечевкой - их приходится разделывать вручную, что тяжелее и дольше.
      В цехе заготовки и переработки льна работа кипит с 8 утра до 1 часу ночи: люди трудятся в две смены по 7 человек (этого достаточно, чтобы обеспечить работу линии. В планах открыть третью смену. Такой опыт уже был - зимой работали в 3 смены, но нагрузка большая, не все выдерживают, вот и перешли на две.
         А вот сортировщицы работают только в день. И.Н. Чистякова, И.Н.Косыгина, Л.А. Громыко – настоящие специалисты своего дела – быстро распределяют полученное волокно по номерам, в зависимости от цвета, длины, крепости, закостренности.
       - Короткое волокно у нас по качеству идет под № 2 и № 3. Возможно и более высокое качество, но мы не получали пока такое, - признается Александр Николаевич. - А длинное волокно выпускаем с №  8 по № 13. Затем длинное волокно прессуют в кипы по 80 кг, короткое – по 60 кг. А потом длинное волокно отправляем в Вологду на льнокомбинат «Вологодский текстиль». А короткое волокно поставляем на восемь предприятий России  и еще в Китай. Шекснинский лен востребован.
      - Спрос на волокно большой. В очередь стоят за качественным продуктом. Мы и стараемся, работаем. В том году переработали 1305 тонн тресты.  А за 6 месяцев этого года -1054 тонны и получили 306 тонн 500 кг чистого волокна. По сравнению с прошлым годом это больше, но на  этом результате  останавливаться  здесь не собираются - планируется пуск новой линии. Она уже установлена, но нужно сделать вентиляционную систему, а для этого пока нет финансовых возможностей. Пуск этой линии позволит производить более углубленную переработку короткого волокна и производить так называемый «котонин», спектр использования которого достаточно широк – от производства пряжи и до изготовления утеплителей. Цена такого продукта, естественно, выше, чем стоимость обычного короткого волокна. Что немаловажно, учитывая то, что только 30% от общего количества льнотресты превращаются в такое востребованное льноволокно. А все остальное – отходы. Хотя и отходы льнотресты в ЗАО «Шексна» не пропадают – костра идет на подстилку скоту в животноводческий комплекс.
Надежда МИШЕНЕВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама