Реклама
Реклама
Первый вице-губернатор области Николай Костыгов: «Без развития малого и среднего бизнеса у России будущего нет»
В частности, Н.В. Костыгов сказал, что сегодня крупный бизнес готов заниматься обучением квалифицированных кадров для своих предприятий на условиях совместно с государством партнерства. Примеры такого сотрудничества показывают работники химической промышленности Череповца, кадуйские энергетики. Подобная работа начата в Соколе, Великом Устюге, Тотьме. И надо сказать, что правительство области приступило к решению проблемы подготовки профессиональных кадров, несколько опередив выступление премьер-министра страны В.В. Путина на одном из недавних заседаний госсовета, где была поставлена данная задача.
Начальник департамента образования области Е.О. Рябова рассказала собравшимся, что 13 сентября принято решение о создании профессионального совета кадровых служб, и в настоящее время отрабатывается структура взаимодействия бизнеса и власти по всей цепочке профессиональной подготовки, начиная со школьной скамьи и заканчивая вузами. Елена Олеговна рекомендовала создать в Шекснинском районе муниципальный совет, который может много сделать в решении проблемы кадрового дефицита.
Шексна уникальна тем, что в самый тяжелый кризисный год у нас стабильно сохранялся самый низкий по области уровень безработицы. В то же время число вакансий, которые предлагает Шекснинский районный центр занятости, примерно в два раза больше, чем число безработных. По словам начальника департамента труда и занятости населения И.П. Даценко, данный факт можно объяснить тем, что примерно третья часть работодателей предлагает заработную плату ниже прожиточного минимума. Еще одно отличие Шекснинского района в том, что здесь привлекается иностранной рабочей силы в пять раз больше, чем в Вологде и Череповце. И при этом уровень заработной платы у гастарбайтеров 5-6 тысяч рублей. Встает вопрос, нужна ли нам такая рабочая сила?
Начальник департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области Н.И. Анищенко отметил, что Шекснинский район занимает значимое место в АПК Вологодчины. В районе реализуется несколько крупных инвестиционных проектов – в ЗАО «Шексна», в ЗАО «Агрофирма «Чернеевское», в ООО АПК «Вологодчина», в колхозе им. Суворова, в КФХ Цветковой. Шексна стала одним из лидеров в развитии молочного животноводства и льноводства. Кадровая проблема на селе есть – требуется около ста работников, с высоким уровнем профессиональной подготовки.
Начальник комитета развития малого и среднего предпринимательства С.Н. Ткачук отметил, что шекснинцы, которые хотят открыть свое дело или хотят расширить уже существующий бизнес, крайне неактивно участвуют в областных программах по поддержке предпринимательства. В целом на различные направления и формы поддержки бизнеса в области направляется около 0,5 миллиарда рублей. И очень жаль, что Шекснинский район получает крайне незначительную часть этой суммы.
Интересную для шекснинцев информацию озвучил генеральный директор «ТПЗ-Северсталь» В.В. Шерстаков, который рассказал, что если ранее ставка делалась на квалифицированных рабочих, которых каждый день привозят на предприятие из Череповца, то сегодня поставлена задача - подготовить для работы на заводе шекснинцев.
Оценку деятельности Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области в Шекснинском районе дал вице-президент этой общественной организации А.Г. Быков, взяв на себя большую часть ответственности за то, что не всегда бизнес и власть работают сообща. Исправить ситуацию, по мнению Александра Гурьевича, помогут ежемесячные встречи главы района с предпринимателями.
Итог встречи за «круглым столом» подвел первый вице-губернатор Вологодской области Н.В. Костыгов, сказав, что без развития малого и среднего бизнеса у России будущего нет. Власть намерена поддерживать предпринимателей, но не любой ценой: есть законы, которые надо выполнять – это главное требование к бизнесу. Надо грамотно строить свою работу, надо строить отношения без конфликтов, надо объективно оценивать ситуацию. Н.В. Костыгов также сказал о том, что много было негативной информации о Ледовом дворце, которая не соответствует действительности – «Каскад» работает, дети занимаются, и сейчас надо так построить работу уникального спортивного сооружения, чтобы эффективно использовать лед и зарабатывать деньги.
Для развития Шекснинского района правительством области делается очень много, и трудно данный факт не замечать. Позитивные изменения идут при поддержке Губернатора Вологодской области В.Е. Позгалева, при активном участии главы Шекснинского муниципального района В.Е. Полунина. Он немало сделал и делает для района. Правительство области поддерживает В.Е. Полунина. У Шекснинского района очень перспективное будущее. Локомотив этого развития – индустриальный парк «Шексна». Появление здесь новых предприятий дает новый импульс к развитию малого и среднего бизнеса в районе. Открывайте свое дело, получайте поддержку от правительства области и честно работайте! Николай Владимирович подчеркнул, что сегодня становится модно работать честно – выплачивать достойную зарплату «по белому», предоставлять работникам социальный пакет. А власть такой бизнес готова поддерживать.
Реклама
Популярное за 7 дней
Покупка земельного участка — это шаг к реализации мечты о собственном доме или инвестициям в недвижимость.
Купить загородный участок в Красноярске можно по привлекательной цене, учитывая разнообразие предложений на рынке. Здесь представлены участки на любой вкус: для строительства дома, ведения сельского хозяйства или создания уютного дачного уголка.