Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Им не нужно роскоши в домах, только лишь внимания немного…»

3955
9 сентября, в 14.00, в зале заседаний районной администрации состоялась встреча Е.К. Артёмова, начальника Департамента труда и социального развития Вологодской области с ветеранами Шекснинского района.
     Евгений Константинович в этот день посетил дома-интернаты для престарелых и инвалидов в Княже и в Демидове, побеседовал с ветеранами и отметил слаженную работу персонала и хорошую обстановку в этих учреждениях.  В своём дальнейшем общении с представителями районных советов ветеранов Е.К. Артёмов подробно ответил на все заданные ими вопросы.
     - Будет ли возможность восстановить отделение дневного пребывания для пенсионеров и инвалидов «Огонёк» (в бывшем здании ДДТ №1), полюбившееся нашим ветеранам?
     - Отделение будет восстановлено в следующем году. Более того, всё здание бывшего ДДТ №1 планируется отремонтировать и переоборудовать для этих целей. В июне 2012 года в Шекснинском районе планируется провести областную конференцию по улучшению качества жизни ветеранов.
     - В Нифантовском поселении проживает одинокий пенсионер, полностью потерявший зрение, который не имеет пособия по инвалидности, а также возможности оформить инвалидность. В такой же ситуации находится и пожилая женщина с переломом бедра из дома-интерната в деревне Княже. Как им найти выход из данной ситуации?
    - Чтобы оформить инвалидность, необходимо пройти медико-социальную экспертизу. Если больной нетранспортабелен, нужно подать заявку, и комиссия бесплатно должна посетить его на дому, провести обследование и составить документ, на основании которого инвалидность будет оформлена. Если есть возможность вывезти больного в районную больницу, то для этих целей можно обратиться в службу социального такси. В этих двух случаях инвалидов лучше доставить в больницу.
     - Почему не всем детям войны выдаётся пособие в 750 рублей?
     - Действительно, в Вологодской области проживает 130 тысяч детей войны, а пособие получают 6,5 тысяч человек. Это происходит потому, что все остальные относятся к другим категориям льготников, например, ветеран труда, труженик тыла. Двойная льгота не предусматривается. Закон об этих выплатах не принят на федеральном уровне, но идёт подготовка подобного федерального закона о льготах для детей войны. Пока сделан запрос только на тех детей войны, у кого погибли отцы.

     - Возможно ли в Шексне строительство Дома ветеранов?
     - Строительство Дома ветеранов, в котором созданы комфортные условия для жизни одиноких пенсионеров, обошлось, например, в посёлке Молочное в 500 млн  рублей. В нём на данный момент проживает 218 человек. Как видите, затраты огромные, и на данный момент, конечно, строительство Дома ветеранов в Шексне невозможно.
     - Кто из пенсионеров может рассчитывать на место в Доме ветеранов и инвалидов?
     - Одинокие пенсионеры – женщины, достигшие возраста 55 лет, а мужчины – 60 лет. При условии, что у них нет детей, либо дети находятся на инвалидности и не могут обеспечить уход за родителями. Обидно, конечно, за тех, чьи дети здравствуют и живут неплохо, а пожилые люди брошены на произвол судьбы. За последнее время частой причиной одиночества и низкого уровня жизни стариков является алкоголизм их родных – детей, внуков. К сожалению, оформить такого пенсионера в Дом престарелых и инвалидов мы не имеем права.
    Также Евгений Константинович рассказал ветеранам о своей поездке в Финляндию и об уровне жизни финских пенсионеров. Как оказалось, никаких советов ветеранов в Финляндии нет, да не существует и необходимости в них: помощь и поддержка и так оказывается пожилым людям на высоком уровне: 60% средств бюджета идёт у финнов на здравоохранение и социальное обслуживание плюс достойная пенсия. На вопрос Е.К. Артёмова, собираются ли пенсионеры у финнов вместе, проводятся ли для них специальные мероприятия, ему ответили: «Вместе наши ветераны собираются, только чтобы оказать гуманитарную помощь для пострадавших из других стран: пожилые люди очень отзывчивы, они приносят одежду, необходимые вещи и т.д.».
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама