Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Наказ премьеру. Лично.

4018
Начальник ШРГСиС А.А. Маркелов обсудил с председателем Правительства России В.В. Путиным проблемы Волго-Балта.
     Наш земляк Александр Александрович Маркелов, начальник Шекснинского района гидросооружений и судоходства, стал участником Межрегиональной конференции «Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России», которая проходила в Череповце 4 и 5 сентября. В состав вологодской делегации он вошел  как представитель федерального государственного учреждения «Волго-Балтийское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства». Единственный представитель от нашего района - Александр Александрович, сумел  не только обсудить лично проблемы своей отрасли с председателем Правительства России В.В. Путиным, но и сфотографироваться с ним на память. Журналист Елена Изюмова попросила его рассказать о работе конференции и о встрече с премьер-министром.
    -  Первый день конференции начался с работы пяти тематических секций, - рассказывает Александр Александрович, - на которых регионы представляли свои проекты. Я принимал участие в секции «Инфраструктура и строительство». Моя презентация проекта была на тему «Волго-Балтийский водный путь: состояние, проблемы и перспективы».
      -  Какие проблемы Вы поднимали?
      -  Гидротехнические сооружения Волго-Балта уже полвека работают в сложных климатических условиях. Железобетонные конструкции подвержены деформациям. Для поддержания шлюзов в работоспособном состоянии постоянно требуются ремонтно-восстановительные работы. Изменение экономических условий после 1990 года  привело к резкому снижению финансирования на содержание водных путей, их реконструкцию, в результате чего ухудшилось техническое состояние гидросооружений. В связи с этим, Министерством транспорта была разработана и постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 года утверждена Федеральная целевая программа «Внутренние водные пути России» на 1996-2000 годы. Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 1997 года программе был придан статус президентской. Затем последовали Федеральные целевые программы на 2002-2010 годы  и 2010-2015 годы. То есть, как говорится, свет в конце туннеля просматривается. Это, конечно, вдохновляет. Но в последние годы остро встал вопрос кадрового обеспечения предприятий Волго-Балта. Особенно напряженная ситуация сложилась с высококвалифицированными специалистами. А между тем, средний возраст работников отрасли составляет 54 года. Это критическая цифра! Еще несколько лет бездействия, и может наступить кадровый коллапс. Главная причина непривлекательности нашей системы – это низкий уровень заработной платы – в среднем на одного работника в месяц выходит 8650 рублей бюджетного финансирования.
     -  А как Вам удалось пообщаться лично с Путиным? Я смотрела видеотрансляцию с конференции, когда шло обсуждение проектов, и когда премьер отвечал на вопросы участников конференции, в числе выступающих Вас не было. И вообще, представителям Вологодчины  почти не удалось задать вопросов Путину.
    -  В работе конференции, которая проходила в ледовом дворце,  приняли участие представители всего Северо-Западного федерального округа, губернаторы, федеральные министры, в числе которых был и министр транспорта Игорь Левитин и другие высокопоставленные лица. Центральной фигурой, конечно, был председатель Правительства России. Владимир Владимирович после полуторачасового выступления еще 3,5 часа отвечал на вопросы зала, самостоятельно выбирая, кому дать слово. Я тянул руку как примерный школьник, но очередь до меня так и не дошла. Однако желание озвучить проблему отрасли, в которой я работаю, мне все же удалось реализовать. После конференции я подошел к Владимиру Владимировичу и обратил его внимания на тот факт, что в реконструкцию Волго-Балтийских сооружений вкладываются огромные средства, а вот кадровая проблема далека от решения. Кто будет обслуживать сложные гидротехнические сооружения? В качестве выхода я предложил рассмотреть возможность бюджетного финансирования строительства служебного жилья для привлечения и закрепления в отрасли квалифицированных кадров. Владимир Владимирович тут же дал поручение помощнику записать мою просьбу. Да и выступления на секциях, как нам сказали, не останутся без внимания.
     -  Неужели можно было так просто подойти к Путину?
     -  Конечно, нет. Считайте, что мне повезло.
Елена ИЗЮМОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама