Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В Чаромское идет газ!

5601
В село Чаромское идет природный газ. Но далеко не все жители радуются долгожданному событию.
     Газификация центральной усадьбы «посеяла» волнение и недовольство среди части населения: большинство жителей частных домов уже этой зимой познает преимущество газового отопления, а кому-то придется продолжить топить печи и покупать газ в баллонах. Причем в проект газификации села попали не все жилые строения подряд, а такое впечатление, что выборочно. А особенно обидно жителям центральной улицы. Их соседи с противоположной стороны будут с газом, а они остаются до следующего года не у дел, хотя в первоначальном варианте проекта они значились чуть ли не первыми на подключение. «Гасить» накал страстей в поселение регулярно выезжает начальник управления транспорта, строительства и ЖКХ В.Л. Драницын. При этом слова подтверждаются делом.
     Признаюсь, после первого собрания, на котором присутствовало немало обиженных людей, как бы мне не хотелось поддержать их, я не стала торопить события. Владимир Леонидович вместе с главой Сиземского поселения В.В. Кузнецовым в ходе встреч пытались не только разъяснять, что финансирование идет поэтапно, поэтому невозможно сделать всем и сразу, но одновременно и успокаивали людей. Со дня на день ожидалось утверждение плана газификации Вологодской области на 2012 год, в котором должна быть прописана полная газификация Чаромского. Это дает гарантию, что газ придет во все дома, квартиры, учреждения и предприятия. Притом, для части жителей вопрос с газом должен решиться уже в сентябре. А кому-то действительно придется немного подождать, но в любом случае газ в их дома придет тоже. Однако, мало кто из присутствующих соглашался с такой постановкой решения вопроса, даже требовали от В.Л. Драницына официальной бумаги с подписью, что на следующий год газ будет точно. Понятно, людей в их жизни столько раз обманывали, поэтому верить на слово уже трудно.
    Выждав время и прибыв на очередную встречу жителей села с В.Л. Драницыным, увидела, что количество недовольных резко сократилось. Проблемы для части населения разрешились: еще 22 дома, находящиеся в зоне подключения построенных уличных газопроводов, будут подключены до конца года. И лишь для жителей одной стороны улицы Центральной и части домов других улиц все осталось без изменения – нужно ждать следующего года. Хотя надежда есть… Владимир Леонидович и Виктор Васильевич объясняют положение дел и все возникшие «проколы»:  
     -  ОАО «Вологдаоблгаз» руководствовалось при составлении проекта одним –  при минимальных затратах на прокладку газопровода подключить максимальное количество потребителей исходя из суммы финансирования на 2010-11 годы. То есть в первую очередь брались те дома, которые расположены на минимальном расстоянии от уличного газопровода. Кроме этого, уже в ходе проектных работ возникла необходимость включить в план газификации села Чаромское газопровод среднего давления для новой газовой котельной. В свое время при планировании дата начала строительства газовой котельной не была известна, поэтому строительство газопровода к ней не вошло в проект. Корректировку пришлось производить в 2010 году, практически перед началом строительства. Для этого пришлось пожертвовать магистральным газопроводом, протяженностью 1,2 км, от которого шло подключение индивидуальных жилых домов по одной из сторон Центральной улицы. Зато теперь тепло получат 78 благоустроенных квартир в многоэтажных домах, школа, детский сад и другие объекты соцкультбыта, в том числе и церковь. Плюс и в том, что данный участок газопровода оказался задействован для газификации домов двух других улиц села.
    В 2011 году Газпромом были выделены деньги на прокладку газопровода протяженностью 1,4 км, благодаря которому будет подведен газ к 90 частным жилым домам. На сегодня уже выполнены работы по подводу газопровода к 67 частным домам и 4 многоквартирным домам (78 квартир). Для полной газификации Чаромского необходимо построить еще 1780 метров уличного газопровода и подвести газ к 23 домам. В 2012 году эти работы будут полностью выполнены. Эту уверенность подтверждает утвержденный вице-губернатором области В.В. Рябишиным план газификации Вологодской области на 2012 год, в котором прописана полная газификация села Чаромского Сиземского поселения, а также продолжение газификации села Сизьма и начало строительства газопровода в д. Княже. Но кроме полученной уверенности в газификации этим документом, появилась еще одна надежда в этом году. Как сообщили глава Сиземского поселения Виктор Васильевич Кузнецов и Владимир Леонидович Драницын, при встрече на территории Сиземского поселения с генеральным директором ОАО «Вологдаоблгаз» С.М. Власовым, была получена договоренность на продолжение газификации Чаромского за счет спецнадбавки будущего года.  Для этого в понедельник, 12 сентября, в ОАО «Газпром газораспределение», которое является представителем заказчика строительства газопроводов, глава поселения В.В. Кузнецов передал  результаты геодезической съемки остальных улиц, которые остались не газифицированы с точным нанесением всех жилых домов. После этого началось проектирование газопроводов.
     Торжественное же мероприятие пуска газа по новому газопроводу к домам чаромских потребителей состоится в конце сентября. 
Елена ИЗЮМОВА.
   P.S.  Ко всему выше сказанному, хотелось бы обозначить еще ряд положительных моментов по Чаромскому. В рамках финансирования областной программы по подготовке к зиме выделен 1 миллион рублей для установки теплообменников в школе и детском саду для подключения этих учреждений к горячему водоснабжению. В рамках программы энергосбережения выделен 1 миллион рублей для замены участка теплотрассы от котельной до детского сада и школы. Работы уже выполнены.   
      В ближайшее время начнется ремонт кровли на здании детского сада. Путем торгов определен подрядчик. Цена заказа – около 500 тысяч рублей. В середине октября начнется строительство газовой котельной, что позволит уйти от дорогостоящего отопления каменным углем. Село Чаромское в этом году стало единственным населенным пунктом в районе, который был включен в программу капитального ремонта в рамках реализации закона «О Фонде содействия  реформированию ЖКХ».  ТСЖ «Чаромское» (председатель Л.А. Воробьева), объединившее четыре многоквартирных дома, получило на проведение капитального ремонта 3 миллиона 662 тысячи рублей. На двух домах – двухэтажном и трехэтажном, будет проведен капитальный ремонт мягкой кровли и на всех четырех домах полностью заменены тепловые узлы, что позволит уйти от 4-хтрубной системы отопления, то есть сократить расходы на подачу тепла и горячей воды. Кроме этого, в подвалах будут заменены трубопроводы.
     Не правда ли, такое ощущение, что на Чаромское пролился «золотой дождь»? Конечно, если впереди ставить не масштабное общее, а только «моё» и «сейчас» - повод обижаться всегда найдется. 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама