Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Мы не отдадим Сизьму на разграбление коммерсантам!

4741
В марте 2004 года благодаря поддержке главы администрации Шекснинского района Вячеслава Евгеньевича Полунина в селе Сизьма было образовано МУ «Районный Центр традиционной народной культуры».
     Главной целью создания нашего Центра является сохранение, восстановление и популяризация традиционной народной культуры и духовности. Одной из основных форм пропаганды ТНК было выбрано оформление музейных экспозиций и экскурсионное обслуживание многочисленных гостей Сизьмы.
     Благодаря туристической деятельности стало возможным благоустройство села, расширение музейной деятельности и возрождение сотрудниками нашего Центра народных ремесел, бытовавших на территории района. Стали проводиться народные праздники и гулянья, столь любимые и популярные в наши дни сотнями шекснинцев. Весь этот титанический труд выполнялся небольшой горсткой людей при самой активной поддержке главы района В.Е.Полунина. Любое начинание Вячеслав Евгеньевич одобрял и поддерживал, не считаясь с личным временем, по вечерам и в выходные дни приезжал в Сизьму и словом, и делом помогал нам. Думаем, что люди, занимающиеся творчеством, знают, насколько важна такая поддержка, когда руководство «не бьет по рукам», а доверяет во всем и предоставляет полную свободу действий!
     Интерес к Сизьме с годами возрастает. Посещают наше небольшое село не только жители Вологодчины, но и многочисленные гости из других регионов России и из ближнего и дальнего зарубежья. Не без гордости можем сказать, что вот уже четвертый год на базе нашего Центра проходят обучающие семинары по обмену опытом работы со специалистами культуры, туризма и образования районов Вологодской области, а также  из Ярославской, Костромской, Кировской, Ивановской, Ленинградской областей.
     Мы не поем дифирамбы главе района В.Е. Полунину, мы просто говорим ему спасибо за помощь и поддержку. Это правда, и это знают все.
     Другое дело, что все люди разные. Кто-то помогает, а кому-то просто надо «погреть руки». Издавна повелось у нас на Руси-матушке, что желающих разжиться за чужой счет предостаточно. Так и у нас  в Сизьме вышло с индивидуальным предпринимателем Сватковой Еленой Николаевной, которая начинала у нас торговать сувенирами, располагаясь скромно на краю площади и интересуясь тем, в какое время и когда прибудут туристы, чтобы рассчитать свое время приезда. Затем Е.Н. Сваткова захотела иметь свой земельный участок на центральной площади (даже не один, а два!), на которых планировала строительство кафе и торговых рядов с целью обогащения за наш счет – часть туристической инфраструктуры подвести  под себя. Участок был сформирован не там, где была остановка автобуса, как об этом было написано в московских газетах, а из земель «под улицами и площадями». Настоящее вранье и  то, что участок был заброшенным.
     С каким изумлением мы прочитали в столичной прессе, что вот какой плохой глава района, честных коммерсантов притесняет, не дает работать в Сизьме. А они, эти коммерсанты, чуть не Сизьму и возродили!
     Мало того, что предприниматели нагло лезут со своей коммерцией прямо на главную площадь, они совершенно вольно, беспардонно и пошло трактуют саму идею нашего центра, то, ради чего мы его все создавали. В центре Сизьмы появляются какие-то малороссийские плетни (у нас такими даже скотину никогда не огораживали),  и идет торговля сувенирами с не менее сомнительным духовным  содержанием. Чего стоит изображение нашего Храма на кухонных лопатках. 
     Не хочется выглядеть просто жалобщиками, но коммерсанты, чтобы оторвать для себя на разграбление  Сизьму, готовы не только главу района опорочить и в отставку отправить, они просто начинают грабеж. Разработки нашего Центра, например, печатные пряники, изготовленные по образцам старинных печатных досок, просто выкладываются на продажу, без зазрения совести.
     Нам не стыдно сказать, что нашими усилиями Сизьма превратилась в музейный центр, где хранятся наши культура и традиции. Пусть будет стыдно тому, кто решил просто сделать из Сизьмы место для обогащения на трудах уже не одного поколения сизьмичей. Мы обращаемся ко всем, кому не безразлична судьба нашего села и то дело, которое мы ведем: помогите нам выстоять перед натиском коммерсантов, помогите отстоять уголок настоящей русской самобытности. Вместе мы победим!
Владимир Егоров, директор МУ «Районный Центр традиционной народной культуры». Сотрудники: Г.А. Иванова, М.С. Волкова, Е.Н. Потопаева, Н.Н. Калаева, Л.В. Куликова, Л.П. Орлова, И.В. Алексеева, З.К. Сосенкина, О.Ю. Хрулева, Н.А. Халдова, Н.Г. Андреева.
Авторы: 

Еще новости

Реклама