Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Дети рождаются, дома строятся – значит, живет Чуровское

7593
Как живет Чуровское поселение, рассказывает наш корреспондент Надежда Мишенева.
     Чуровское сельское поселение объединяет 40 населенных пунктов, но постоянные жители - 2005 человек - есть только в 35. Летом численность населения в чуровских краях увеличивается примерно на 1000 человек (официально  временно регистрируются 750 человек). Кроме того, на территории поселения расположено девять дачных кооперативов, а это еще 573 семьи.
 
Производство, торговля, «социалка»
 
       Два сельскохозяйственных предприятия - СПК «Нива» и отделение «Слизово» ЗАО «Шексна», ЗАО «Шекснинская сельхозхимия», ОАО «Шекснинская сельхозтехника» и цех ПК «Шекснинский маслозавод» - именно здесь и работает большая часть населения.
       В крупных населенных пунктах располагаются шесть магазинов поспо и один райпотребсоюза, шесть ларьков. Социальная сфера -  это два детских сада - Чуровский и Подгорновский, школа-сад в Слизове, средняя школа в Чуровском, два почтовых отделения, три сельские библиотеки, два дома культуры в с. Чуровское и в д. Слизово, да еще клуб в поселке Подгорный.
       Здешние садики не пустуют: Чуровский  посещают 55 мальчишек и девчонок, Подгорновский - 33 малыша, в детсад деревни Слизово  ходят 16 человек. И в будущем эти учреждения, похоже, будут востребованы. Ведь на протяжении последних четырех лет в поселении ежегодно рождается не менее 20 малышей.
        Радует, что и учеников меньше не стало: в Чуровской средней школе в этом году постигали науки 127 детей, а 1 сентября школьный порог переступят уже 129 мальчишек и девчонок.
       У жителей поселения домашних дел хватает. Хотя сейчас уже мало у кого в хозяйстве найдешь крупный рогатый скот, но вот птицу, поросят или козочек люди с удовольствием заводят. А огороды все поголовно сажают: овощи сами для себя выращивают.
 
И отдыхать умеют
 
        Население в Чуровском поселении – разновозрастное, естественно, и интересы разные. Молодежь хочет отдыхать активно: им бы зимний каток, спортивные сооружения… А это требует немалых денежных затрат. Единственный спортзал находится в Чуровской средней школе, и тот нуждается в ремонте. К слову, 28 июня на совете сельского поселения Чуровское приняли решение о передаче части полномочий администрации Шекснинского района, чтобы произвели ремонт в спортзале.
      С досугом ветеранов нет проблем. В поселении существуют три ветеранских коллектива: в Слизове - клуб ветеранов «Встреча», в Чуровском - «Надежда», в Подгорном - «Метелица», которые радуют земляков своими выступлениями. Для ветеранов устраивают вечера, организуют поездки в Центр истории и культуры в Шексне, в Сизьму.
      В Чуровском есть свои святыни - храм Рождества Пресвятой Богородицы, службы в котором ведутся  раз в месяц, а еще часовня в Демсино.

 
Бюджет невелик. Большая половина - дотации
 
      Доходная часть бюджета Чуровского сельского поселения составила в 2010 году 6 880 тысяч рублей.  43 % - собственные доходы. Большую часть, из которых - налог с доходов физических лиц. Хотя не стоит забывать и про плату за аренду земли, транспортный и земельный налог. Какой-никакой, а вклад в казну. И все же 57 % бюджета поселения - дотация из бюджета области и субвенция, межбюджетные трансферты. Проблемы есть в любом сельском поселении. Но что больше всего волнует чуровчан? Глава поселения Валентина Григорьевна Курочкина назвала сразу несколько проблем из разряда первоочередных – питьевая вода, жилищные проблемы и дороги. Обо всем по порядку.
 
Колодезной б водицы!
 
     Прошлое жаркое лето привело к тому, что перестала давать воду скважина в поселке Подгорный. Теперь местным жителям приходится пить воду из реки.
        - Эта проблема находится в стадии решения. Через ОАО «Вологдабурводстрой» мы заказали мощный насос, заплатили за него 39 тысяч рублей. Теперь ждем приезда специалистов, - поделилась Валентина Григорьевна.
          Нелегко приходится и жителям деревушек. Питьевая вода и для них – проблема № 1. Дело в том, что такой статьи расходов, как строительство и ремонт колодцев (где ж еще в деревне питьевую воду брать?),  в бюджете не предусмотрено, да и вообще не может быть. А чтобы построить хотя бы один колодец нужно 60-70 тысяч рублей. За счет населения эту проблему не решить – местные жители такую сумму не потянут, особенно учитывая то, что в иной деревне живет до 5 человек…
        На селе нужны не только колодцы, но и противопожарные водоемы. Но на очистку существующих и устройство новых  - денег нет. Особенно остро эта проблема стоит в Чуровском - село растет, а водоемов мало.
 
Жилье мое
 
      Большинство жителей поселка Подгорный и села Чуровское живет в благоустроенных квартирах. Всего таких многоквартирных двухэтажек (по 12-16 квартир в каждой) – 56. Все они построены еще в 60-х годах. Естественно, жилой фонд нуждается в капитальном ремонте: надо и крыши крыть, и системы тепло- и водоснабжения менять. По мере возможностей необходимые ремонты, конечно, делаются, но… В то же время собственники жилья  отказались от участия в федеральной программе реформирования ЖКХ, которая давала возможность получить весьма приличные средства на капитальный ремонт.
         -  В 2008-2010 году мы проводили большую разъяснительную работу, но жители не пожелали создавать ТСЖ. А это обязательное условие. Потому и не попали мы в программу реформирования ЖКХ, - объяснила Валентина Григорьевна Курочкина.
             Не желают некоторые жители платить и за услуги ЖКХ. Глава поселения рассказывает:
         - Мы закончили отопительный сезон с большим долгом перед энергопоставляющими компаниями. В основном – это долг населения.  Надеюсь, мы сможем погасить всю задолженность к началу нового отопительного сезона. Но это возможно только при понимании данной проблемы самими жителями.
 
Поселение растет
 
       В последние годы в Чуровском, Подгорном и Слизове  активно идет индивидуальное строительство жилых домов. Эти три населенных пункта, да еще Демсино, газифицированы, видимо, это и делает их более привлекательными. Только в прошлом году новоселье справили пять семей.  В стадии строительства сейчас 19 домов. Кроме того, еще 23 участка выделено под индивидуальное жилищное строительство, в поселке Подгорный  - 17 участков. Но большинство все же выбирает Чуровское.
      - Многие хотят сами строиться – заявок на выделение участка целая стопка, - поделилась радостью Валентина Григорьевна. - Поэтому очень хорошо, что мы смогли добиться перевода 14,2 га земель сельхозназначения в разряд земель для жилищного строительства и включения этой территории в границы населенного пункта село Чуровское. Это было сделано по распоряжению правительства Вологодской области. Таким образом, площадь  села увеличилась практически в два раза. А вот плохо то, что наше поселение не включили в генплан, хотя у нас идет бурное строительство. В результате данного упущения возникают проблемы со строительством дорог, с подведением электролиний и газоразводящих сетей.
       На сегодня 30 новых домов в Чуровском ждут газификации. Но удовольствие это очень дорогостоящее, поэтому жители надеются на помощь властей в решении вопроса о включении работ по прокладке данных и разводящих и подводящих сетей в программу строительства газопровода Чуровское – Сизьма.
       - Сельские жители очень рассчитывают на программу социального развития села, которая продлена до 2013 года, -  продолжает Валентина Григорьевна. - Но денег по программе за 2010 и первое полугодие 2011 года пока не дали ни одному…
 
Эх, дороги…
 
       Жилье  потихонечку возводится, а дороги - нет.  Новым улицам в бездорожье не пройти, ни проехать. Грязь непролазная. Конечно, это сдерживает процесс строительства.
       - Я обращалась с просьбами о помощи во все областные инстанции – ответов много, но ни одного утешительного. Все одно и тоже: строительство этих дорог входит в полномочия органов местного самоуправления. Но это я и так знаю. Увеличили бы хотя бы норматив расходных потребностей на содержание дорог, - рассуждает Валентина Григорьевна. - А то получается, что мы за зимний период почти все деньги на уборку снега тратим.
        Асфальтовое покрытие площадей в селе Чуровском и поселке Подгорном – отдельный разговор. Их также нет возможности привести в порядок из-за отсутствия денег.
 
Благоустройство

      Весной и летом в поселении много работы: рыхление клумб, посадка цветов, скашивание травы: провели посадки в парке памяти в Демсино, не забыли и про озеленение поселка, а также благоустройство территории у храма. Кроме того, было произведено грейдирование и частичный ямочный ремонт в Чуровском, Слизово, Демсино, Малинухе.
         Думаю, особенно порадует жителей района  чуровских новостроек  весть о том, что у них появится уличное освещение: в июле работники Шекснинской РЭС установят фонари уличного освещения, а включатся они в сентябре. Вот на этой «светлой» ноте и хочется закончить рассказ про Чуровское сельское поселение, которое по уровню жизни с каждым годом все ближе и ближе к поселению городскому.
Надежда МИШЕНЕВА.
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама