Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Собаки стали очень кусачими. В чем причина их агрессии?

5388
Попытка погладить собаку на привязи для 4-летнего Кирилла из Чернеева закончилась больничной койкой хирургического отделения. Как бороться с собачьим произволом? 

     Как бороться с собачьим произволом? Одно из мнений наших читателей: «Я считаю, что деньги на борьбу с бродячими псинами нужно получать с самих собаководов. Завёл щеночка? Регистрируйся и плати налоги. Это раз. Второе: сердобольные пенсионеры зачастую подкармливают собачьи стаи во дворах домов. На замечания огрызаются и говорят о нашем непонимании. Я не знаю, на сколько мы должны быть понятливыми, когда, выходя из дома с ребенком, боишься, что на тебя набросится свора голодных собак, которых добрая бабулька решила «сегодня» не кормить. Третье: кто должен оплатить услугу дворника по уборке собачьих отходов, которыми после зимы завалены все дворовые территории? Ответ один – хозяева этих собак».

    А какой вы видите выход из ситуации, уважаемые наши читатели?

   Попытка погладить собаку на привязи для 4-летнего Кирилла из Чернеева закончилась больничной койкой хирургического отделения.

    Охотничья лайка уже несколько лет используется в хозяйстве бабушки мальчика как сторожевой пес. Раньше малыш никогда к ней не подходил, а тут вдруг решил погладить. Пес моментально сбил ребенка с ног и вцепился зубами в лицо и шею. Счастье, что папа был поблизости и сумел вовремя прийти на помощь.

    Вместе с Кириллом в палате проходил лечение после укуса собаки и пятилетний Женя из Нифантова. Он решил погладить небольшую шавку, которая что-то грызла. На дружелюбную попытку завязать знакомство собачонка ответила агрессивно: вцепилась в губу мальчика своими острыми зубами.

    Г.Н. Смирнова, старшая медсестра хирургического отделения, с горестью констатировала, что пациенты, залечивающие раны от укусов собак, у них на стационаре лежат практически круглый год. Одного выписавшегося сменяет другой пострадавший. Особенно жалко детей, которые получают не только физические травмы, но и психические.

    Собачья тема уже набила оскомину. Большинство кивков следует в адрес местной власти, дескать, они должны навести порядок с четвероногими обитателями. Хотя, зачастую любое покушение на жизнь беспрепятственно гуляющей шавки находит ярых «адвокатов».

    Л.А. Соколова, специалист по благоустройству администрации городского поселения поселок  Шексна, главную причину видит в безнаказанности хозяев собак. Вычислить, чья собачка бегает по поселку, согласитесь, сложно: она не скажет, а на морде не написано. На эту же причину ссылаются участковые инспектора: составили бы административный протокол за нарушение правил содержания псов, да не знают на кого. А наказание – действенная мера. Тем более штрафы немалые. Так, нарушение правил содержания собак и кошек влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 3000 рублей. Те же нарушения, повлекшие причинение ущерба здоровью и (или) имуществу граждан влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 рублей до 5000. 

    В свое время участковый оперуполномоченный Чуровского поселения К.И. Ручин проводил нещадную борьбу с любителями отпускать собачек на «свежий ветер». В деревне каждую шавку знают и тут же назовут, чья она. Хотя… В некоторые поселения собак подкидывают «добрые» хозяева. Так, в Паче зачастую появляются бродячие псы, которых высаживают с поездов. В Чернееве проблему создают проезжающие по федеральной трассе машины. Надоевших четвероногих любимцев водители выпускают на вольные хлеба. А местной власти затем приходится тратить немалые средства  на отлов бродячих псов – более тысячи рублей за одну голову. Кстати сказать, об отлове. По Шексне после проведения такой операции всегда находятся те, кто едет и вызволяет собак, а затем они снова беспрепятственно гуляют на улицах. Как сообщила Л.А. Соколова, в администрации городского поселения поселок Шексна введены новые правила: те, кто забирает пса после отлова специалистами спецхозяйства, автоматически признаются его хозяином и к нему применяются меры административной ответственности за нарушение правил содержания собак в поселке.

Елена ИЗЮМОВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама