Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Песне ты не скажешь «до свиданья»…, если песенка оплачена тобой

5270
Накануне последних майских выходных  прошёл рейд по кафе-барам нашего посёлка, организованный прокуратурой Шекснинского района с привлечением специалиста А.Ф. Чернигова, представителя РАО (Российского авторского общества).

 

     Целью рейда стало выявление нарушений авторских прав композиторов, чью музыку используют в коммерческих целях владельцы увеселительных заведений.

    Наши журналисты Юлия Давыдова и Ольга Широкова вместе с представителями закона побывали в кафе «Огурчик» и в баре «Старая крепость». Александр Фёдорович прослушивал музыкальный репертуар наших кафе-баров, фиксировал устно нарушение авторских прав, затем подключались Е.В. Шутова, старший помощник прокурора Шекснинского района, и В.Н. Красавцев, старший инспектор ОВ ПСПР, они уже письменно констатировали использование популярной музыки без заключения договора с РАО и изымали диски, с которых воспроизводилась фонограмма. На время составления протоколов музыку пришлось выключать, молодёжь протестовала, но культурно – топала ногами в ритме танца и скандировала: «Му-зы-ку! Му-зы-ку!»

     Обычно первая реакция  предпринимателей, до сведения которых доводятся правила данного закона, – возмущение:

     - А что, и за музыку надо платить? За что платить? За «воздух»? Музыка может играть в нашем баре, а может и не играть.

     Александр Фёдорович Чернигов, представитель РАО, на этот вопрос отвечает конкретно:

     - Это интеллектуальная собственность, которая охраняется законом. Произведение любого автора подлежит защите 70 лет, поэтому бесплатно можно использовать только классику. Пожалуйста, включайте в барах Чайковского, и к вам – никаких претензий у РАО, только пойдёт ли в этот бар народ отдыхать и танцевать?

     Мы побеседовали с ним на эту, новую для шекснинцев, тему  за чашечкой чая в «Огурчике».

     - Могут ли дети, внуки пользоваться авторскими правами, например Чайковского?

     - Чайковского нет, потому что это классика, и 70 лет со времени создания этих произведений уже прошло. А скажем, более современных авторов, - да, могут.

     - У вас нет опасения, что, в конце концов, песни, которые раньше любили, просто перестанут петь, определенный слой культуры затеряется из-за этих товарно-денежных отношений?

     - Нет, не думаю, что такое произойдёт, на Западе все построено на этом, но песни никуда не пропали. В любом случае, чужой труд надо уважать. Хорошее произведение остается в памяти навсегда, независимо от отчислений в авторский фонд. В частном кругу, дома - пойте, слушайте на здоровье, никто и денег не спросит. А если коммерческую составляющую имеешь при этом, например, в кафе; наживаешься за счет этих песен, то плати деньги. За песни, например, Юрия Антонова, Александры Пахмутовой собирают авторское вознаграждение, но их поют и поют, так как песни хорошие.

     - Итак, допустим, владельцы заведений решили заключить договор с Российским авторским обществом, к каким расходам они должны быть готовы?

     - Расходы небольшие. Вот мы с вами находимся в кафе, здесь 12 столов, по 4 места за каждым, всего 48 мест. Плата за месяц – 52 рубля с посадочного места. В концертных залах места считать не надо, там оплата идёт в процентах – 5 %  доходов с мероприятий, где слушают или исполняют популярные песни. Плюс, разумеется, список репертуара, который используется.

     - Понятно. Предположим, в концерте используется 20 песен, и они принадлежат двадцати разным авторам. Какова Ваша задача - заплатить каждому понемногу?

     - Представьте себе – да, даже небольшая сумма распыляется на всех авторов, плодами творчества которых пользовались в данном заведении. Мало того, если автор какого-либо произведения неизвестен, а оно активно используется, РАО также защищает права этого автора. Заводится депозит, перечисляются средства, а наше общество занимается поиском этого человека, буквально для того, чтобы «догнать и всучить деньги». То есть под нашей защитой находятся все авторы, независимо от того, заключили они с нами договор или нет.

     - Тогда напрашивается следующий вопрос: сейчас возникает множество молодых авторов-исполнителей, которые поют свои песни, рок-групп и т.д. Что Вы им посоветуете? Сразу же защитить права на своё творчество?

     - Да, и у меня есть готовый пример. В Череповце парень организовал свою группу, сначала пели для своего круга, потом начали выступать в кафе. Лёгкий такой жанр. Стали популярны в своём городе. Я поговорил с лидером этой группы, предложил заключить договор. Сначала он отказался, говорит – зачем? Мы поём чисто для себя. Тогда я описал ему приблизительно такую картину: ты сейчас на творческом подъёме, песни идут легко, ты молод, выступаешь в барах, ресторанах, запишешь пару дисков, всё хорошо. Пройдёт время, вдохновение уйдёт, приоритеты поменяются, твои песни будут звучать во всех заведениях, а ты будешь, например, заниматься семьёй и работать на предприятии. И что, плохо получать иногда деньги за использование твоей музыки? Парень задумался и согласился со мной в итоге, зарегистрировал свои права за диск. Я многим привожу ещё и такой пример – девушка из Мексики в 1941 году написала песню «Бессаме мучо», которая стала шлягером, а автор песни - миллионершей, ей платили много лет за использование этой прекрасной музыки и пригласили сниматься в кино в Голливуд. Это композитор одной песни, зато какой!

     - И как Вы осуществляете контроль над всем этим? Ведь нужно как-то получать информацию о том, где какая музыка используется, за всё ли платят и так далее?

     - Представитель РАО имеет доступ на любое кассовое мероприятие. Я заключаю договоры как с муниципальными учреждениями, так и с частными. У нас налаживаются контакты с этими учреждениями, чаще всего работа проходит мирно, все понимают, что закон должен соблюдаться.

     - Александр Фёдорович, а после такой работы у Вас отношение к искусству, к музыке не поменялось? Вы испытываете эстетическое удовольствие, находясь на концерте, или слушая музыку дома без практической пользы?

     - Музыку очень люблю, сколько себя помню (но не «попсовую»), и отчасти, поэтому я стал работать для авторов. Мне нравится хард-рок, классический металл  и даже некоторый рэп.

     - У нас в посёлке прошёл такой слух, что Дом культуры должен заплатить за военные песни, исполненные 9 мая в Парке Победы.

     - 9 мая – единственный день, когда мы официально «закрываем глаза» на сбор авторских вознаграждений. Это национальный праздник; есть свой круг песен, без которых этот день нельзя представить. Так что 9 мая на митингах и площадках песни звучат для всех бесплатно.

     - Бывали ли случаи, когда авторы отказывались от вознаграждения?

     - Конечно, бывали. Чаще всего от авторского вознаграждения отказываются исполнители своих собственных песен, так называемые барды.

     Стоит заметить, что наши шекснинские владельцы кафе-баров зарекомендовали себя как законопослушные граждане, и только в этом единственном случае допустили промах, который тут же постарались исправить, заключив договор с РАО на использование популярной музыки для отдыха в их заведениях. Для нашего посёлка этот закон был как-то неясен и незнаком, пока не приехал А.Ф. Чернигов, представитель РАО. Что ж, скоро и сельские Дома культуры и кафе, возможно, встретятся с подобной проблемой.

     В ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения требований действующего законодательства об интеллектуальной собственности (ст.7.12, часть 1, Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях). По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении и направлено на рассмотрение в Мировой суд. 

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама