Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Как дети оказываются в спецшколе? По приговору суда!

7743
Реальные жизненные истории детей из шекснинской специальной школы.

 

     Вспомнила слова одной недетской песенки: «Есть хотел, хлеб украл. А закон покарал так жестоко!». Вспомнила неслучайно, когда довелось читать перечень украденных пятнадцатилетними девчонками, с позволения сказать, продуктов. У собственной бабушки детишки украли, цитирую: «бутылку бальзама «Старая Вологда», бутылку водки «Фронтовые 100 грамм»,  литровую банку солёных помидоров и 5000 рублей».

Худое худым и кончается. Так гласит народная мудрость. Подростки далеки от мудрых мыслей, а зря. Истории отдельных ребят являются тому подтверждением. Читайте, как и за что наши дети оказываются в спецшколе.

Маша

     Первый неблаговидный поступок 13-летняя Маша совершила почти два года назад. Именно тогда она впервые не пришла  домой ночевать. Родители не смогли найти её своими силами и вынуждены были обратиться за помощью в милицию. Беглянку разыскали и вернули домой. Как выяснилось, она провела время в компании подружки и двух взрослых молодых людей. Время за распитием пива пролетело у них незаметно.

     После этого последовал первый вызов на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. На комиссии Маше были разъяснены последствия её поступка. Девочка была предупреждена обо всех мерах воздействия в случае совершения  повторных правонарушений. Но они не заставили себя долго ждать.

     Второе правонарушение последовало за первым через полгода. Дальше-больше. За 2010 год девочкой совершено 10 правонарушений, а с начала года уже – 6. Начала Маша с выпивки и уходов из дома, закончила причинением телесных повреждений: она и ещё 3 подружки жестоко избили знакомую девочку. Причина расправы выглядит несерьёзно: «Она о нас плохо говорила». 

Надя

     Непростая жизненная история  у 15-летней Нади. Так случилось, что она оказалась в детском доме. Жить там девочке не хотелось. Душа Надюшки рвалась домой к маме.  А та не торопилась восстанавливаться в родительских правах. Девочка стала посещать занятия в школе от случая к случаю, совершать уходы из детского дома, выпивать.

    Спустя некоторое время  мама забрала Надю домой. Прожила девочка в семье полгода, но отношения с мамой так и не сложились. Она по собственному желанию вернулась в детский дом. И вновь уходы, пропуски уроков, выпивка. Последнее правонарушение – умышленное причинение телесных повреждений знакомой девочке.

Даниил

    13-летний Даниил дважды за свою короткую жизнь оказывался в детском доме: вначале по причине судимости мамы, а потом после ее беспутной смерти.

    Подросток злится на родительницу, по вине которой на его долю выпали такие испытания. Послужной список Даниила немаленький: прогулы, кражи, выпивка, вымогательство, истязания. Жертва - пятиклассник, которому он причинял физические и психические страдания,  им была выбрана без всякой на то причины.

Встать, суд идет!

    Последнюю точку в истории Маши, Нади и Даниила поставил районный суд, приняв решение о помещении их в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа сроком на три года.    

     По приговору районного суда направлены в аналогичные спецучреждения ещё две девочки – Анна и Елена. Обстановку в их семьях нельзя назвать нормальной. Мамы девчонок склонны к употреблению спиртных напитков, не работают, не контролируют учёбу и поведение дочерей. Пользуясь выданным «кредитом доверия»,  Аня и Лена начали с совершения административных правонарушений (появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хулиганство и нахождение в ночное время без сопровождения родителей вне дома), а закончили совершением уголовного преступления. Они обчистили квартиру бабушки одной из них. Девушки умыкнули не продукты первой необходимости. Они унесли бутылку бальзама «Старая Вологда», бутылку водки «Фронтовые 100 грамм»,  литровую банку солёных помидоров и 5000 рублей.  Суд счёл, что исправление и перевоспитание Елены и Анны возможно без изоляции от общества с освобождением от наказания и помещением их в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа до достижения ими восемнадцати лет.

Встретимся в спецшколе?

     Эти истории чем-то схожи. Все перечисленные выше ребята, совершив первое правонарушение и не сделав выводов, в дальнейшем стали стойкими противоправными личностями. Решения о помещении этих подростков в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа приняты с целью предотвращения совершения повторных правонарушений и преступлений как ими самими, так и другими несовершеннолетними.

     В арсенале мер воздействия на подростков есть и такой вариант, как помещение в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей сроком до 30 суток. В 2010 году по решению районного суда в ЦВСНП было помещено четверо ребят, а в текущем – двое.  Девочек и  мальчиков среди них было поровну. Если подростки и после этого будут совершать правонарушения, то дальше их ждет тоже спецшкола.

И.Р. ПЕТРОВА, гл. специалист комиссии по делам несовершеннолетних  и защите их прав. 

Авторы: 
Гость Гость
Спецшколы закрытого типа - это наш позор, они должны быть упразднены!

Страницы

Еще новости

Реклама