Дарья, Серафима, Арсений в моде снова старинные русские имена
С детства мы привыкаем считать свое имя самым близким словом языка и своеобразным синонимом собственной личности. Не секрет, что многим очень не нравится, когда кто-то по ошибке называет их неправильно. А еще бывает трудно вообразить хорошо знакомого человека под каким-либо другим именем.
Поймать удачу вместе с именем
Имя, вместе со смыслом в него вложенным, сохраняет отпечаток истории. Оно, как и другие слова, рождается благодаря фантазии, расцветает, устаревает и исчезает из языка. В нем отражаются быт, верования, чаяния, художественное творчество народов, историческая эпоха. Некоторые родители очень трепетно подходят к выбору имени, соблюдают семейные традиции и верят в то, что имя способно принести удачу.
Какой смысл заключается в наших именах? Как влияет на историю русских имен развитие государства? Как называли детей в Шекснинском районе в контексте разных исторических эпох? Ответы на эти вопросы вы можете найти в материале "Имя собственное в истории Шекснинского района", подготовленном служащими Шекснинского территориального отдела загс для учащихся, молодожёнов, родителей. Располагая архивным материалом - актовыми записями о рождении, с 1916 года и анализируя с помощью статистического метода имена разных десятилетий прошлого и нынешнего века, работники отдела загс обратили внимание на то, что теоретические выводы действительно подтверждаются практическими.
1916-1917 годы
Если посмотреть книги записей о рождении этих годов, а это метрические книги Николаевской, Елданской, Братковской церквей, то детей называли соответственно святцам, то есть именинному календарю. Так, например, всех девочек, рожденных с 20 по 27 января, называли Татьянами, потому как 25 января - день Святой великомученицы Татьяны; мальчики же, день рождения которых с 29 июля по 4 августа, получали имя Илья (по календарю 2 августа - Ильин день).
1917-1945 годы
Октябрьская социалистическая революция дала распространение новым именам, идейным содержанием которых была значимость этого события и уважение к личности основателя советского государства В.И. Ленина. В 1918-1920-ые годы были зарегистрированы дети с именами Виленин, Владлен, Октябрь, Ким, Идея, Революция, Октябрина, Воля. Сейчас эти имена практически ушли в небытье. Особо популярным стало имя Владимир: в Шекснинском районе за период 1917-1920-ые годы это имя получили более 300 мальчиков.
Появились и совершенно новые имена, не предусмотренные святцами. Среди актовых записей 1920-1930-х годов, составленных Чебсарским волостным исполнительным комитетом, часто встречаются в качестве официальных сокращенные формы типа: Аля, Люся, Лида. Эти имена стали отказом от старых непопулярных христианских имен и результатом смелого создания совершенно новых.
Западная культура, пришедшая в Россию, имела свое влияние и в нашем районе. Поиски новых по смыслу личных наименований привели наших земляков к тому, что некоторые стали использовать в качестве имен ряд нарицательных существительных, таких как Апрель, Май, Альфонс, Варяг, Лира, Роза, Чайка.
1945-1960 годы
Если наиболее яркие события по обновлению имен в Шекснинском районе приходились на первые советские десятилетия, то другие явления, связанные с созданием и улучшением имени, получили свое развитие на втором этапе, начавшемся после Великой Отечественной войны. Что характерно для этого периода? Восстановление народного хозяйства, строительство, овладение техникой, достижения в области культуры. Эти события отразились и на именах шекснинцев. В 1945-1950-х годах в записях о рождении по Пришекснинскому районному бюро загс, Шекснинскому поселковому совету можно встретить такие имена, как Победа, Свобода, Мира, Сталина, Майя, Иосиф, Маршал, иначе говоря, имена, связанные с военными событиями. В этот период имели место заимствованные имена из немецкого языка, что также является отголоском войны (Рихарт, Рудольф, Гертруда).
Строительство гидротехнических сооружений Волго-Балтийского канала и поселка водников принесли в район множество национальных имен, потому как здесь трудились граждане разных национальностей. Так, в записях актов о рождении присутствуют татарские (Асия, Венера, Зульфия), армянские (Арсен, Размик, Вагиф), украинские и белорусские (Олеся, Ростилав), молдавские и цыганские (Аурика, Лейла, Иляна) имена. Кроме того, шекснинцы использовали русские имена как западноевропейский вариант: Натали, Элен, Анатоль, Николя.
1960-1970 годы
Эти годы для шекснинцев, наряду с истинно русскими именами, такими как Елена, Ольга, Татьяна, Александр, Сергей, были характерны и совершенно новые: Алина, Эдуард, Анжелика, Регина. Как известно, одним из важнейших событий стал первый космический полет, совершенный Юрием Гагариным. Его именем пестрят страницы книг записей актов о рождении не только в Шекснинском районе, но и по всей стране.
Настоящее время. Сегодня имеет место возвращение к прошлому: наблюдается тенденция, выбора родителями имени по народному календарю. Так, девочку, родившуюся 30 сентября, называют Софьей; мальчик, день рождения которого 1 февраля, носит имя Антон. Большинство родителей перед тем, как назвать ребенка, изучают словарь имен, его происхождение и значение.
Новый век
2000-ые годы показывают, что родителей новорожденных привлекают русские имена; имена, которыми называли их бабушек и дедушек. Самые распространенные - это Дарья, Мария, Ксения, Анастасия, Полина, Александра, Кирилл, Иван, Матвей, Дмитрий. Можно заметить, некоторые родители хотят выделить ребенка из общей массы, называя его необычным именем, например, Андриана, Апполинария, Василиса, Виталина, Яков, Эльмар. Получается у мам и пап выбрать редкое старославянское имя ребенку, чтобы не повторялись - Ярослава, Ульяна, Устинья, Серафима, Степанида, Арина, Афанасья, Анфиса, Арсений. Некоторые родители дают ребенку имя, связанное со значимым для них событием. К примеру, желанного и долгожданного ребенка называют Богдан, что означает "Богом данный".
Как нарекли родители, так меня и зовут
Каким образом закон предписывает присваивать имя новорожденному? На этот вопрос отвечает Елена Александровна Колесникова, начальник Шекснинского территориального отдела загс: "Заявление о рождении ребёнка должно быть сделано в орган загс не позднее чем через месяц со дня рождения (пункт 6 статьи 16 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15.11.97 №143-ФЗ). Родители могут назвать своего ребёнка любым именем. Для этого нужно при регистрации в органе загс написать заявление с указанием этого имени, а работники загса в актовой записи о рождении сделают отметку о том, что имя присвоено по заявлению родителей".
Да, творчество в выборе имени своему ребенку - это по-своему оригинально, но кто знает, оценит ли его сын или дочка?
Алена ГРЕНЕВА.