Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

А в Ершовской школе газ, - это раз!

5484
С середины марта в Ершовской основной школе стало теплее: возле школы поставили новую газовую котельную, и теперь учреждение отапливается газом.

 

     Газификация в нашем районе идёт стремительными темпами, и всегда приятно сообщать о переходе на голубое топливо объектов на селе. Те, кто уже ощутил всю прелесть газового отопления в доме, легко поймут радость коллектива учителей и учащихся Ершовской основной школы. С середины марта в их двухэтажном кирпичном здании стало теплее: возле школы поставили новую газовую котельную, и теперь учреждение отапливается газом.

     Со времён основания Ершовская школа обогревалась угольным топливом, в старой котельной работало три кочегара. В течение суток они должны были чистить от шлака котлы более трёх раз. На время чистки температура в здании понижалась, затем начинали снова топить, становилось теплее и так далее. В сильные морозы угля уходило около трёх тонн в сутки. Теперь один специалист, ответственный за отопление – В.И. Ямбаев, легко обслуживает две газовые котельные (школы и детского сада). По словам Виктора Ивановича, с приходом газа условия в школе стали более комфортными, температура держится постоянно 22-25 градусов. Оборудование новое, котельная полностью автоматизирована, работает на электричестве, есть резервный дизель. Правда, окончание отопительного сезона наступило через полтора месяца после запуска газовой котельной, но в её исправности и эффективности нового способа отопления сомнений нет.

     - Теплотворность газа выше, чем угля, и можно смело назвать газ более экономичным топливом, - сообщила О.И. Хитилова, директор Ершовской школы, - но для реальной экономии нам нужно добиться рационального расхода тепла в школе. Чтобы начать экономить, нужно вкладывать средства, - такова действительность. Окна и двери в школе требуют замены для того, чтобы здание не теряло тепло.

   Скудность средств, выделяемых сельским поселениям, и небольшое количество учащихся в школах уже привели к тому, что многие малогабаритные сельские школы закрыли, а ребятам обеспечили подвоз в более солидные учреждения. Как поведала Ольга Ивановна, только семь учащихся Ершовской школы из 39-ти являются жителями Ершова, остальных привозят из Раменского и того же Ершовского поселений. Школа востребована, здесь прекрасный коллектив преподавателей, и на редкость неконфликтные, дружные учащиеся. Несколько окон уже заменено стеклопакетами своими силами, но кабинетов здесь 11, есть библиотека и столовая. Даст Бог, и стремление к сохранению тепла будет поддержано, а в целом коллектив очень доволен переводом школьной системы отопления на голубое топливо. Теперь не придётся думать о том, как раздолбить в морозы уголь и как удержать на работе кочегара, желающего уволиться, либо срочно найти ему замену. Хочется пожелать сельским школам и далее поэтапно улучшать условия: и горячего водоснабжения, и душевых комнат. Если есть газ, всё это, пусть на шаг, но уже ближе к реальности.

Ольга ШИРОКОВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама