Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Так не должно быть на свете, чтобы были брошены дети. Детский дом отметил день рождения

9637
В Барбачевском детском доме, который является правопреемником детского дома, открытого в д. Пача, сегодня живут 48 ребят в возрасте от  3 до 18 лет. 

 

     У каждого своя история, своя судьба, порой очень горькая, далеко не детская. Большинство воспитанников — мальчишки и девчонки, у которых есть мамы, папы, но они лишены родительских прав или находятся в местах лишения свободы.                 

Детский дом заменил сиротам семью

     Сделать казенное учреждение родным домом для сиротских детей, попытаться вернуть им радость детства, окружить вниманием и заботой способны только люди с огромным добрым сердцем, благородной и открытой душой, люди, искренне любящие детей. И именно такие здесь работают.

     Первым директором детского дома была  назначена Наталья Витальевна Печинская. С июня 2009 года учреждение возглавляет Надежда Евгеньевна Ледкова. В штате детского дома 54 человека, 26 из которых – специалисты и воспитатели, остальные – учебно-вспомогательный и обслуживающий  персонал, обеспечивающий комфортные домашние условия для проживания детей. Это настоящая команда профессиональных творческих людей. У большинства сотрудников  детского дома с момента его открытия за плечами огромный опыт. Сколько времени, здоровья, труда вложено в каждого из воспитанников, ведь многие из них непростые дети...                                  

Я помню, как все начиналось

     Очень трудно пришлось на первых порах становления учреждения. Вот как вспоминают первый год работы специалисты детского дома.

     О.Н. Фомичева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе: «Помню тот день, 30 августа 1996 года, когда должны были привезти 11 детей из Пачевского детского дома и перевести 22 ребенка, находившихся тогда в Барбачевской школе-сад. Ждали, а сердце разрывалось от боли, от непонимания, как такое в жизни могло случиться, что дети остались сиротами при живых родителях. Первое чувство при встрече – хотелось всех обнять, прижать, обласкать, накормить чем-нибудь вкусненьким. В некоторые годы количество детей доходило до 65 человек».

     Т.Н. Гудкова, заместитель директора по АХЧ: «Наш детский дом был организован на базе детского сада «Колокольчик». Большинство педагогов продолжили работать в новом учреждение. Мы сразу столкнулись с трудностями. Материальная база детского сада рассчитана на детей дошкольного возраста, а у нас появились детишки и младшего школьного возраста, и старшего. Срочно пришлось решать проблемы по приобретению кроватей, одеял, тюфяков, покрывал, постельного белья, и это всё при отсутствии финансирования. Чтобы как-то сэкономить денежные средства, приобретали ткань, и швея К.К. Спирихина на ручной швейной машине шила простыни, пододеяльники, наволочки, полотенца. Сотрудники детского дома и просто посторонние граждане Шексны стали приносить одежду и обувь. Приходилось что-то переделывать, перешивать, чтобы никто не оказался раздетым или необутым. Сразу же встал вопрос по помывке воспитанников, и руководство ФБУ ИК 12 (в то время общественная баня находилась у них на балансе) пошло нам навстречу и согласилось устраивать специально для нашего учреждения банные дни. В рабочем порядке решались вопросы подстригания мальчишек и девчонок, т.к. мы не могли позволить себе услуги парикмахерских салонов. Было тяжело, но коллектив детского дома с трудностями справился».

     Н.А. Быстрова, воспитатель: «Отработав много лет в детском саду, с большим желанием пошла работать в детский дом. При встрече с детьми увидела их печальные глаза. И так хотелось, чтобы в их душах поселилась доброта, радость к жизни! С первых дней работы с ними поняла, что они многому хотят научиться, им было все интересно. Первые шаги в творчестве дети сделали в областном конкурсе рисунков «Моя любимая книжка». Красочные иллюстрации были отмечены грамотой. В дальнейшем мальчики увлеклись выжиганием. Ловко орудуя лобзиком, выпиливали сюжеты из сказок. А как встречали первый Новый год в стенах детского дома! Дети сами проявили инициативу в проведении театрализованного представления. Затем создали свой кукольный театр. С представлениями выступали в детских садах. Пробовали сами сочинять сказки. Работа проводилась большая. И сегодня наши дети посещают разные кружки, готовят праздничные мероприятия, участвуют в различных конкурсах, занимаются спортом, работают на приусадебном участке, в мастерских. Все это не только делает жизнь  детишек более яркой, интересной и разнообразной, но и развивает в них различные навыки и умения, делает их более раскрепощенными».                                                                                  

     Л.А. Чащина, бывший педагог-психолог: «Самым ярким событием для меня продолжает оставаться тот момент,  когда дети перешагнули в первый раз порог Барбачевского детского дома. Ребят привезли днем, и до сих пор перед глазами стоит картина: почти все в одинаковых спортивных костюмах серого цвета, девочки с короткими стрижками, в глазах – обида и тоска.  Глядя на будущих воспитанников, мы испытали чувство жалости и страха одновременно. Страха от того сможем ли  подарить этим обиженным маленьким сердечкам свое тепло и любовь, вырастить из них добрых и честных людей. И смогли! Сегодня они взрослые и самостоятельные, воспитывают своих детей, приезжают к нам в гости. Сейчас я могу уже точно сказать, что отличает ребят из детского дома от «домашних» детей: они очень открытые и эмоциональные, они любят и ненавидят, радуются и обижаются по-настоящему, не скрывая чувств и желаний. Поэтому с ними трудно и интересно одновременно».

Детский дом глазами его воспитанников

     А вот как сами дети отзываются о доме, который заменил им родительский.

     Саша: «В детском доме мы ходим в Ледовую арену, бассейн, много ездим на экскурсии, в боулинг, на различные мероприятия. Дома столько бы денег за нас родители не заплатили».

     Вадим: «Я давно в детском доме. Родственники ко мне не приходят, значит им на меня наплевать. Конечно, мне хочется жить в семье. Но где? В детском доме и накормят, и всегда примут. Без него бы я пропал совсем».

     Рита: «В детском доме мне лучше, чем дома, возвращаться к родителям я не хочу. Теперь я не вижу их пьяных, не слышу оскорблений с их стороны, сейчас меня никто не обижает. В детском доме чисто, уютно, тепло, хорошо кормят, проводят различные мероприятия».

     Настя: «Детский дом помог мне всем. Где бы я была, если не детский дом?».

     Юлия: «Если бы не было детского дома, то дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации, не получили бы помощь».

Семья, о которой мечтают дети

     У многих воспитанников детского дома есть свои «родные» семьи, с которыми, по разным причинам, дети не общаются. Руководство старается, по мере возможности, возобновить связь воспитанников с родственниками. Есть примеры, когда их забирают на каникулы. С некоторыми установлена переписка. Ежемесячно на страницах районной газеты «Звезда» размещается информация о детях, нуждающихся в домашнем тепле и уюте. Есть люди, которые откликаются,  забирают ребят к себе на каникулы, выходные, праздничные дни. Для детдомовских воспитанников – это не только смена обстановки, они учатся на примере реальных семей строить отношения, узнают, каким бывает семейный уклад, чтобы потом в своей будущей семье, которую они обязательно создадут, им было на что равняться. Есть в детском доме и дети, которые обрели новую семью. За них особенно радостно.    

     Каждый воспитанник детского дома, как бы им хорошо не жилось здесь, мечтает о семье. Их размышления на эту тему трогательны.  Вот строки сочинения Кати: «Почему я мечтаю о семье? Да потому, что живу в детском доме. Сюда я попала в семь лет вместе со своей сестренкой. Когда я выйду замуж, то моя семья будет отличаться от других. В ней ссориться, курить, пить, гулять, устраивать бардак никто не будет. В доме будет порядок, чистота и главное – уют. Я постараюсь найти достойного мужа. Мои дети будут умные, красивые, не курящие, не пьющие и не гулящие. Учиться дети будут хорошо, будут помогать по дому. У нас в семье не будет тоски и грусти. Всей семьей мы будем вместе отдыхать. Будем любить, уважать друг друга и других людей».

     Вторит ей и Ксюша: «Я живу в детском доме и мечтаю о семье, в которой меня будут любить, уважать, дарить подарки. Приемных родителей я, конечно, буду называть мамой и папой. Почему я мечтаю о семье? Потому что в десять лет у меня умерла мама, а отца лишили родительских прав. Скоро мне исполнится 15 лет. В будущем я хочу поступить в педагогический колледж. Очень люблю детей. Когда вырасту, выйду замуж. Очень хочется иметь нормальную семью, в которой не пьют, не курят и не ругаются матерными словами, я этого не люблю».

Стали взрослыми

     Рано или поздно дети вырастают, и им приходится покидать ставший родным дом. Первых выпускников провожали в 1997 году. С этого момента из стен детского дома ушли 67 человек. На долю этих ребят выпало немало испытаний. Жизнь ведь очень сложная штука. Белая полоса вдруг сменяется черной. И наоборот. Не у всех получается выстоять, преодолеть проблемы самостоятельной жизни без поддержки семьи, родных людей. К сожалению, есть те, кто берет за основу асоциальный путь своих мам и пап. Но обнадеживает, что их меньшинство. Значительная часть выпускников устраивается: работают,  заводят семьи, воспитывают в любви и заботе своих детей. Довольно часто они звонят и  спрашивают разрешения приехать в детский дом, так как именно он для них становится родным, теплым, уютным домом, где прошло их детство. Первого июня – это дата традиционных встреч с ними.

Друзья и партнеры

     Накануне празднования уместно упомянуть и тех, без чьей помощи детскому дому пришлось бы гораздо сложнее, – спонсоров. Администрация учреждения особую признательность и благодарность за участие  в судьбе детей детского дома выражает: благотворительному фонду г. Санкт-Петербурга «Время помогать» (президент О.П. Румянцева), Череповецкому мясокомбинату, благотворительному фонду г. Москвы «Созидание»,  благотворительному фонду г. Москвы «Здесь и сейчас» (президент Т.В. Тульчинская), УК «Шекснавторресурс» (директор А.В. Плешков, начальник базы А.В. Воронов), ЗАО «Вологодский подшипниковый завод» (директор А.А. Мельников), комбинату «Балтика» (директор В.В. Горин), Шекснинскому ЛПУ МГ (начальник С.С. Березин), издательскому дому г.Санкт-Петербурга «Азбука»,  работникам такси «Таксо-Парк» и многим другим предприятиям и их руководителям.

Елена ИЗЮМОВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама