Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В.И. Василевская: «Желаю вам никогда не знать слово «война»!»

4883
«У войны не женское лицо», «не женское это дело - воевать», но если Родина призывает своих детей на защиту жизни, любви, свободы, то уже не имеет никакого значения, какого ты пола.
     Женщины переносили все тяготы  войны наравне с мужчинами.
     В нашем районе немало женщин – ветеранов Великой Отечественной войны. Одна из них –  Валентина  Ивановна Василевская.
     Родилась в 1929 году в белорусском городе Орша, в обычной советской семье. Отец  Валентины Ивановны воевал на финской войне, только пришел - принесли повестку на Великую Отечественную. Но домой родные его не дождались  - он  погиб в 1944 году.
      До войны маленькая Валя успела закончить 4 класса, а в 12 лет  ей пришлось забыть про  школьные задания и встать на защиту Родины, став юной партизанкой в отряде Константина Сергеевича Заслонова. Партизаны проводили операции  на территории  города Орша, минировали дороги, которые идут на запад. Юная Валя наравне с взрослыми   переносила все тяготы и опасности партизанской жизни.
     - Там и  ранение получила. Я лежала целый час на снегу. Как не замерзла – не знаю. Документы, которые у меня были с собой, сожгла,  так как не знала к кому попаду – к русским  или немцам. Наш город  переходил несколько раз то фашистам, то нашим, – рассказывает Валентина Ивановна.
     Раненую Валю  нашли санитары, обработали рану, перевязали  и оставили в ближайшей деревне у какой-то бабушки, за 16  км от дома. Мать не знала, где ее дочь, а Валентина Ивановна пролежала в этой деревне  целую неделю.
     Война закончилась, и Валя продолжила учебу - пошла в пятый класс. После окончания школы поступила в железнодорожный техникум в городе Орша. На четвертом курсе  вышла замуж.  После окончания техникума ей с мужем   предложили выбрать, где они будут работать.  Им понравилась Вологодчина.
     - В Шексну попали не сразу, полгода проработали в Бабаевском районе,  на  станции Тимошкино, потом нас перевели в Шеломово. Здесь поработали немного, потом пришлось уехать  в Ярославскую область, а затем опять вернулись на Вологодчину и стали жить в Шексне. Муж всю жизнь проработал начальником станции, а я была  билетным кассиром, - вспоминает Валентина Ивановна.
     И вот уже больше сорока лет она живет в Шексне.    
    У Валентины Ивановны трое детей: сын и две дочери. Все по образованию педагоги, а вот внуки выбрали военные профессии. А теперь наша героиня еще и прабабушка, у нее 9 (!) правнуков. Всеми она гордится.
      На долю Валентины Ивановны  выпало немало бед: схоронила мужа, да и у детей были проблемы со здоровьем. Но она не сдается. Сорок лет пела с ветеранами районного Дома культуры.  И вот уже год  выступает в  хоре ветеранов «Жизнелюбы». Этот коллектив выступает и в деревнях, и на череповецкой сцене. 
    А еще Валентина Ивановна красиво вышивает и вяжет. Созданные ею вещи становятся украшением любой выставки.
     - Вяжу и вышиваю я с восьми лет. Научилась сама, никто специально не показывал. Умею и крючком, и спицами. Сначала прошвы к наволочкам вязала, потом подзор, а затем  и покрывало на кровать. Жаль, показать нечего - все раздарила родным и близким.  Дома всего одна картина вышитая осталась, - продолжает свой рассказ Валентина Ивановна.
     С удивлением спрашиваю:
   - Как же Вам, Валентина Ивановна, это все удается?
     Моя собеседница отвечает:
       - Мне  уже восемьдесят, а без дела не могу.
     На прощание наша героиня обратилась к нашим читателям:
     - Желаю вам никогда не знать слово «война»!
     А мы желаем Валентине Ивановне в этот светлый праздник счастья, здоровья и долгих лет жизни!
Юлия ДАВЫДОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама