Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Морской разведчик прихромал домой

7179
12 апреля в небе Вологодчины у военного самолета случилась техническая неисправность. Экипаж запросил аварийную посадку на аэродром в поселке Федотово.
     12 апреля, в 17.10, военный самолет ТУ-142 МР (морской разведчик) запросил аварийную посадку в поселке Федотово. Оперативный дежурный войсковой части поселка Федотово Вологодской области передал информацию о ЧП, и уже в 17.20 на место выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Вологодской области.
     - Мы готовились к худшему, - рассказал источник в МЧС по Вологодской области. – Экстренно были собраны и выехали на место все спецслужбы: «скорая», МЧС, пожарные, полиция. В воздухе у борта, который совершал не боевой полет, отказали шасси. Было принято решение избавиться от топлива, чтобы избежать трагедии.
     - Около семнадцати часов с центрального пункта пожарной связи города Вологда поступило указание направить пожарную технику в военный аэропорт, расположенный в поселке Федотово. К месту вызова выехали две автоцистерны из ПЧ-63 (Чебсара) и ПЧ-62 (Шексна), а также из ПЧ-16 пожарная насосная станция и рукавный автомобиль. У нас была информация, что у самолета отказало шасси и возможно его крушение при посадке на аэродром. Задача привлекаемых сил и средств заключалась в создании пенной подушки в случае обеспечения посадки самолета «на брюхо» и ликвидации возможного пожара, - рассказал И.А. Ковалев, заместитель начальника ПЧ-16.
     Когда наши огнеборцы двигались по федеральной трассе, то наблюдали, как военный самолет «наматывал круги» вокруг Вологды, сжигая лишнее топливо.
     В это же время из Вологды тоже мчались пожарные расчеты, а специалисты просчитывали все возможные варианты развития событий.
     - В такой ситуации у самолета могло оторваться крыло. Также был вариант, что во время удара о землю борт разломится, - сообщил источник в МЧС.
     В 18.30 на взлетно-посадочной полосе началось создание пенной подушки, чтобы снизить последствия возможного пожара.
     12 членов экипажа сделали невозможное – в 18 ч. 43 минуты им удалось посадить огромную махину ТУ-142 МР. Боеприпасов на борту не было, и трагедии удалось избежать. Пострадавших нет.
     Помощь наших пожарных не потребовалась. Через полчаса после приземления, убедившись, что ситуация нормализовалась, шекснинские огнеборцы вернулись в расположения своих частей.     
     Как пояснили в МЧС, во время полета у самолета заклинило стойку переднего шасси, из-за чего оно отказалось выпускаться. При приземлении шасси вышло. Это и помогло избежать худшего. Причину отказа шасси в воздухе предстоит установить специальной комиссии.
Собств. инф.
Авторы: 

Еще новости

Реклама