Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Главная тема родительского собрания – здоровье детей

4731
26 марта на базе Устье-Угольской школы прошла районная родительская конференция по теме «Школа семейной педагогики здоровья».
     Основным оратором на пленарном заседании был профессор, ректор ГОУ ДПО «Вологодский институт развития образования» Валерий Васильевич Судаков. В своем выступлении он грамотно выстроил единую линию, начиная с традиций народной культуры наших предков до устоев современной жизни, доказывая, что будущее здоровое поколение – базовое предназначение семьи. Россия быстрыми шагами идет к демографическому краху. А те, на кого сегодня возложена естественная обязанность продолжения рода человеческого – наши дети – поражены различными пороками общества, у подрастающего поколения не формируется заинтересованность в сохранении репродуктивного здоровья, здоровый образ жизни не является для них приоритетным. И, по его мнению, именно родители, педагоги должны первыми встать на защиту детей, не отдавая их на откуп той «грязи», что льется с экранов телевизоров, чтобы не дать в переходном возрасте, периоде бунтарства, испортить свое будущее. Убедительными доводами он заставил задуматься каждого над озвученными проблемами. Ратуя за Вологодчину, Валерий Васильевич призвал пополнять численность населения «за счет отпрысков Вологодских сословий, а не за счет миграции». По его мнению, именно семья должна работать над тем, чтобы супружеский брак детей не обернулся впоследствии браком семейных отношений. Формирование человека физически, психически, нравственно здорового, с развитым мышлением, адекватно оценивающего свое место и предназначение в жизни – вот главная задача родителей, педагогов и общества в целом. 
     Далее работа пошла по секциям. В ней приняли участие специалисты Института развития образования, Вологодского областного центра медицинской профилактики, Вологодского областного наркологического диспансера и Вологодского центра планирования семьи и репродукции.
     Но если вопросы профилактики вредных привычек поднимаются часто, то информация по проблеме охраны репродуктивного здоровья школьников прозвучала так остро впервые. Ее попыталась донести до слушателей Е.В. Тарасова, главный врач ГУЗ «Вологодский центр планирования семьи и репродукции».  Разговор шел серьезный: как научить девочек и мальчиков относиться к своему репродуктивному здоровью, то есть сохранению способности родить ребенка, как к великой ценности.
     Статистика свидетельствует: число отклонений в репродуктивном здоровье подростков растет с каждым годом, причем не только среди девочек, но и мальчиков. Запущенные болезни впоследствии становятся причинами бесплодия. Вологодская область, по словам Елены Вячеславовны, входит в тройку лидеров по количеству подростковых абортов – 10 % от общего количества. 15 % от общего количества родов падает на несовершеннолетних.  
     По ее мнению, взрослая позиция должна быть активнее в отношении негативного влияния средств массовой информации на неокрепшую психику подростков. Наше бездействие, молчаливое равнодушие порождает страшные последствия. Не беспорядочные половые связи, алкоголь, сигареты, наркотики должны быть в приоритете у молодежи, а чистота, невинность, целомудрие. Необходимо формировать у подрастающего поколения осознанный отказ от раннего начала половой жизни, умение сказать «Нет!». Причем работать в этом плане должна не только семья, но и медицинские работники, специалисты социальной защиты населения, работники культуры, общественность, ну и, конечно же, школа. В образовательных учреждениях необходимо вводить курсы по программе охраны репродуктивного здоровья подростков и работать с детьми должны люди компетентные, чтобы правильно расставить акценты. А еще она добавила, что специалисты их Центра будут ставить вопрос перед здравоохранением об обязательном  глубоком обследовании подростков, с целью раннего выявления заболеваний, в том числе и половой сферы.
Елена ИЗЮМОВА.   
Авторы: 

Еще новости

Реклама