Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Утром – учения, вечером – «война»

4860
17 марта, при тушении горящего дома в деревне Михайловское, взорвались два газовых баллона. Один сотрудник пожарной охраны получил травму.  

     17 марта, во время условного пожара на шекснинском хлебозаводе, пожарные предотвратили взрыв мучной пыли, а после полуночи, при тушении горящего дома в деревне Михайловское, два газовых баллона рванули по-настоящему. Один сотрудник пожарной охраны получил травму.  

Взрыв муки предотвращен

     17 марта, в 10 часов утра, на шекснинском хлебозаводе произошел условный пожар, причиной которого стало короткое замыкание в электропроводке. В результате произошло загорание склада муки, а мучная пыль, при определенной концентрации в воздухе, становится взрывоопасной. По сигналу тревоги на предприятие выехали пожарные подразделения ПЧ-16 (Шексна-центр) и ПЧ-62 (Шексна-2).
     В ходе учений персонал объекта тренировался правильно оповещать о ЧП, эвакуироваться и встречать пожарные подразделения. Личный состав пожарной охраны, в свою очередь, отрабатывал навыки тушения пожара на производственных объектах. Огнеборцы провели разведку в противогазах, установили пожарный автомобиль на водоем, проложили магистральную линию и подали воду для тушения условного огня. С поставленными задачами участники учений справились на оценку «хорошо».

Пожар в Пестово

     После проведенных учений огнеборцы вернулись в расположения своих частей, и в 14 часов 45 минут им поступило сообщение о загорании жилого дома в деревне Пестово Домшинского поселения. На тушение огня выехали пожарные из Шексны, Чебсары и воинской части. К моменту их прибытия дом горел открытым пламенем, отчего возникла угроза перехода огня на соседние строения. В деревне имелся пожарный водоем, но подъехать к нему оказалось невозможно. Машины заправляли водой с помощью мотопомпы, и, таким образом, был обеспечен бесперебойный подвоз воды к горящему строению.
     В 17 часов пожар был ликвидирован. От рубленного дома остался обгоревший сруб. Этот дом использовался в качестве дачи, и хозяин дома был в нем за четыре дня до происшествия. Причина пожара выясняется.

Как на минном поле

     Но настоящие «боевые» действия предстояли огнеборцам после полуночи, во время тушения жилого дома в деревне Михайловское Чуровского поселения.
     После вызова, в 0 часов 25 минут к месту происшествия выехали две автоцистерны из Шексны. В ночной темноте найти горящий дом труда не составило - он полыхал свечой. Из-за плотной застройки создавалась реальная угроза соседним строениям. Оценив ситуацию, руководитель тушения пожара, заместитель начальника ПЧ-16 И.А. Ковалев вызвал дополнительно еще четыре машины. На помощь огнеборцам выехали расчеты из Шексны, деревни Княже, с компрессорной станции и исправительной колонии №17.
     -  Возле горящего дома никого из местных жителей не было, и поэтому тушение огня начали без какой-либо предварительной информации. Едва мы приступили к развертыванию, как в доме прогремел взрыв газового баллона, - рассказывает И.А. Ковалев.
     На снегу пожарные увидели обильные кровавые пятна. Следы вели от горящего дома по тропинке вглубь деревни. Часть пожарных продолжила работу по тушению огня, а другие побежали выяснить, что случилось, и встретили пожилую женщину, которая сказала, что в ее доме находятся двое пострадавших.

     И.А. Ковалев:
     - В доме находились мужчина и женщина, оба в шоковом состоянии. У женщины были сильно порезаны руки и ноги. Поскольку одновременно с нами на место ЧП выехала «скорая», медработники подоспели вовремя. К дому «скорая» подъехать не смогла, поэтому первую медицинскую помощь женщине оказали здесь, а потом на носилках мы отнесли ее в машину.
     Тем временем огонь перекинулся на стоявший рядом летний домик, отчего возникла угроза гаражу и другим соседним строениям. Все свои силы пожарные направили на спасение еще не тронутых огнем строений. В то время, когда огнеборцы заливали водой летний домик, бабахнуло второй раз. Ударной волной троих пожарных повалило на землю, при этом одному сотруднику ПЧ-62 отлетевшая доска ударила в колено, и самостоятельно передвигаться он не мог. «Скорая помощь» в это время уже отъезжала. Вовремя ее затормозив, пожарные передали своего раненого товарища медработникам и продолжили тушить огонь.
     В 1 час 20 минут пожар был локализован и потушен около четырех утра.
     В результате рубленый дом и летний домик полностью уничтожены огнем. Причины пожара устанавливаются.
     По предварительной информации, в момент возгорания в доме находились мужчина и женщина. Когда они проснулись, огонь перекрыл выход через дверь. Выпрыгивая из горящего дома через окно, женщина поранила руки и ноги. Сотруднику, получившему травму ноги, в районной больнице был наложен гипс.
     В связи с этим случаем стоит сказать, что весной люди поедут на свои дачи и, конечно, установят газовые баллоны. Пожарные обращают внимание, что согласно требованиям правил пожарной безопасности, газовые баллоны должны быть установлены снаружи здания, у глухой стены в металлическом ящике, и на расстоянии не менее пяти метров от входа. 
Алексей ДОЛГОВ.

Авторы: 

Еще новости

Реклама