Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Цыганский филиал Пенсионного фонда сначала «гарантирует», потом угрожает

8649
В последнее время сомнительную, а, возможно, и опасную «услугу» предлагают лица цыганской национальности мамочкам, имеющим в собственности государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.
    О деятельности цыганских предпринимателей мы узнали из сообщения в гостевой книге нашего сайта. Неравнодушная женщина написала, что в Шексне появились цыгане, которые ходят по квартирам и предлагают продать им сертификат на материнский (семейный) капитал. Причем, выкупить заветную бумагу хотят по ее номиналу, т.е. за триста тысяч рублей, но чтобы получить деньги, нужно съездить с ними в город Сокол. Как правило, свою деятельность они рекламируют словами, мол, «уже пол Шексны» съездили в Сокол и вернулись с деньгами.
     - Мамочки, не ведитесь! Неизвестно, вернетесь ли вы оттуда! – пишет в «гостевой» наша читательница. 
     Неизвестно, сколько женщин «клюнули» на эту удочку. Пока нам известна история одной женщины (назовем ее Ириной), которая пошла у них на поводу и согласилась продать свой сертификат.
     Как рассказала Ирина, в один из дней февраля в ее дом постучались цыгане и сделали привлекательное предложение быстро получить реальные деньги за свой сертификат. Из-за финансовых трудностей она дала свое согласие на сделку и поехала вместе с ними в Сокол. Там ее разместили в частном доме и сказали, что после сделки она получит пятьдесят тысяч сразу, а через три месяца - еще пятьдесят. Однако после недельного пребывания, покупатели сертификата пояснили, что пока у них не получается обналичить сертификат, при этом активно работали с ее документами. Женщина вернулась в Шексну, жива и здорова, и поразмыслив, решила не продавать сертификат. Однако отделаться от назойливых покупателей оказалось не так-то просто. 
     - Когда я сказала, что не хочу продавать сертификат, от них «посыпались» звонки с угрозами приехать и разобраться. Пришлось обращаться к участковому, - рассказывает Ирина.
     ДЛЯ СПРАВКИ: Материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий. Лица, владеющие материнским (семейным) сертификатом, могут распорядиться своим капиталом в любое время спустя три года после рождения ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал. Исключением является направление материнского капитала на погашение кредита (займа), взятого на улучшение жилищных условий. В этом случае оплатить долг материнским капиталом можно в любое время (вне зависимости от даты рождения ребенка).
     Всего на учете в шекснинском Управлении Пенсионного фонда значатся около 600 женщин – владельцев сертификатов.
     Как пояснили в Пенсионном фонде, реализуя свой материнский сертификат, гражданин-владелец вправе обратиться в любое отделение Пенсионного фонда на территории России по месту регистрации или фактического проживания. С начала 2011 года из Шексны было затребовано пять дел вологодским филиалом Пенсионного фонда, и… в том числе, дело нашей «героини» Ирины.
     А вот это уже интересно. С чего вдруг началось движение по делу Ирины?  Можно предположить, что цыгане не просто хотели ее обобрать, а реально попытались запустить механизм получения этих средств.  Ведь как полагает Ирина, после отказа цыганам, для нее история со сделкой закончилась. На самом деле у женщины есть лишь месяц, чтобы лично съездить в вологодский филиал Пенсионного фонда и написать заявление с просьбой прекратить операции с ее материнским капиталом.
     Возникают вопросы: стоит ли играть в азартные игры с ушлыми людьми, вместо того, чтобы в свое время законно использовать материнский сертификат? И еще, работают ли СЕЙЧАС в этом направлении правоохранительные органы  или ждут, пока будет совершен факт мошенничества? 
Алексей ДОЛГОВ.
Авторы: 

Еще новости

Реклама