Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Снежная Масленица унесла все наши невзгоды и печали

4465
Нынче на Масленицу в Сизьму попасть было непросто – метель и без того дорогу кочковатую да скользкую поземкой так переметала, что несколько легковушек «слетели» в кювет.
     Однако самые осторожные и упорные, а таких набралось около 130 автомобилей (и еще несколько автобусов с туристами из Вологды и Череповца),  добрались и приняли участие в гулянии. И еще надо добавить, что, видимо, все та же метель напугала торговый люд: заявок на участие в празднике было много,  но почти никто  не приехал…
     Снегопад то прекращался, то снова начинался. А праздничный день Масленицы шел своим чередом. Как водится, сначала служба в храме Николая Чудотворца. А потом народ стал собираться на площади перед зданием Центра традиционной народной культуры, где еще с пятницы было наряжено чучело Масленицы. А знаете, почему с пятницы? В Сизьму приезжали  череповецкие ребята из Детской академии телевидения. Именно они и потрудились над чучелом, а еще спрятали в него свои обрядовые масленичные куколки. Кстати сказать, уже второй год подряд Ефалия Мифодиевна Потопаева учит всех желающих их мастерить, а таких людей немало.
       Ребятишки  - и малыши, и постарше - веселились на празднике, не замечая снегопада, – бегали в мешках, скакали на лошадках (игрушечных, конечно, и даже шестиногих), бились баклушами, качались на качелях, катались на горке и в санях на «Буране». Игры. Театр Петрушки. Раек с лубочными картинками. А еще фото на память: хочешь в образе «Трех поросят», а можно в виде «Парень и девушка в национальных костюмах». Работали музей льна (здесь можно было надеть исторический костюм и в нем сфотографироваться на память) и музей истории.
      Наш незаменимый Шекснинский райпотребсоюз угощал всех зелеными щами прямо из казанка, что висел над костром. Народ смел 200 порций, как говорится, в один миг. И снег, что падал с небес прямо в тарелки, никого не смущал. И еще накормила народ семья сиземских предпринимателей Коротковых – и блинами, и шашлыками.
      Конечно же, было на празднике пиво. И кой чего покрепче. А вот блинов не хватило. А так всем хотелось! Публика засматривалась на компанию, которая расположилась за столом и аппетитно угощалась припасенными из дома блинами и согревалась стопочками.
    На этом празднике снова отличился Алексей Касаткин из Чаромского, который поднял пудовую гирю 110 раз.
    Как водится, не обошлось на Масленице без гармонистов – Михаил Лаврушов из Княже подыгрывал частушечникам, сизьмичи Василий Александрович Носков и Женя Хартуков народ  переборами веселили.
   В этом году в «моде» была новая присказка-закличка, чтобы горела  Масленица ярче:
     «Гори, гори ясно, пошла баба по масло, жених по невесту. Лилася вода на крутые берега. У Спаса бьют, у Николы звенят, а у нашего Егория часы говорят, выговаривают, да вызвенькивают, да выбренькивают, да вытренькивают!».
     И уж если мы стали вспоминать народный фольклор, то к месту такая присказка: боится Маслена горькой редьки да пареной репы, то есть предстоящего Великого поста. Всё. На семь недель теперь не до веселья…
Екатерина МАРОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама