Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

О Бродском – для школьников

4835
 24 февраля студией «Маска» Шекснинского народного театра в актовом зале школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина была показана литературно-музыкальная композиция «Иосиф Бродский. Возвращение на родину».
      В 2010 году Иосифу Бродскому исполнилось бы 70 лет. Подводя итоги юбилейного года, многие федеральные издания помещают на своих страницах материалы о жизни и творчестве поэта. Для шекснинских зрителей таким «подведением итогов»  стала композиция «Возвращение на родину».
     Для старшеклассников прозвучали произведения Бродского, артистично прочитанные выпускником школы № 1, студентом Вологодского областного училища культуры Русланом Басалаевым, песни на стихи Бродского в исполнении Ольги Широковой и Николая Дегтерева (он же – автор и режиссёр постановки). Надо заметить, что на слова Иосифа Александровича написано множество песен совершенно разного музыкального характера. В композиции, например, удачно соседствовали «Конец прекрасной эпохи» на музыку «Сплина» и «Песенка» на романтический мотив Виктора Берковского. А музыку к «Пилигримам», одному из самых известных стихотворений Бродского, написал выпускник первой школы, в настоящее время студент МГУ Алексей Дегтерев.
     Зрители-старшеклассники смогли услышать и голос самого поэта: завершало композицию стихотворение «Воротишься на родину. Ну что ж…», записанное на одном из выступлений Бродского. 
     Фоном к представлению служил ряд слайдов, рассказывающий о жизни поэта скупым и четким языком фотографий. Можно сказать, снимки призваны были отразить атмосферу тех лет, показать историю России и русской литературы «в лицах». Помимо нескольких портретов Иосифа Александровича, школьники увидели Анну Ахматову, Бориса Пастернака, Александра Солженицына, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, а также панорамы Ленинграда и Нью-Йорка.
     Композиция «Возвращение на родину» – это не просто театрализованное действо, в ней был заложен и познавательный момент. Со слов ведущей (ученицы Устье-Угольской школы Галины Прокопьевой) зрители узнали о непростой судьбе Иосифа Бродского: о высылке из родной страны, об одиночестве, в котором он находился в эмиграции.  Услышали отрывок из Седьмой симфонии Шостаковича, написанной композитором в блокадном Ленинграде – родном городе поэта, а также небольшой фрагмент из исторически важной речи Хрущева на выставке художников в Манеже в 1962 году. После этой речи «оттепель» в искусстве для многих закончилась.
     В школьной программе Иосифу Бродскому, лауреату Нобелевской премии по литературе, отводится, к сожалению, немного места. Он изучается в контексте современной поэзии, и то почему-то не входит в круг обязательных авторов. А ведь во второй половине ХХ века Бродский – один из двух гениев (второй – наш с вами земляк Николай Рубцов). Влияние Бродского на русскую поэзию последних трех десятилетий трудно переоценить. Поэтому показ композиции в каком-то смысле и призван заполнить пробел в образовательной программе, призван помочь школьникам глубже понять и полюбить русскую литературу.
Михаил Чигорин.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама