Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Как в женском «царстве» вырастить из мальчика мужчину

4313
Выносить многоплодную беременность, а затем воспитывать двух детей сразу – дело непростое. Да еще если нет рядом твердого мужского плеча. Такие мамы совершают материнский подвиг.
      Марина родилась третьей, поздним ребенком, поэтому была в семье любимицей. Легко шагала по жизни. Окончила музыкальное отделение педагогического вуза и вернулась домой, в Шексну. Работала, мечтала. Мечтала выйти замуж за любимого человека, родить девочку и мальчика. Но она и подумать не могла, что ее мечта насчет двоих детей воплотится в жизнь одним разом, причем не в самый благоприятный момент ее судьбы. 23 июля 1995 года у нее появились двойняшки – дочка Алена и сын Даниил.
     -  Я помню охватившие меня эмоции радости и тревоги, - вспоминает Марина Васильевна Острякова, музыкальный работник детского сада «Светлячок». – Радость, что я смогла выносить и родить сразу двоих. Но уже тогда я знала, что поднимать детей мне придется одной. Из роддома я приехала к маме. С этого момента на протяжении вот уже 15 лет она является для меня и моих детей ангелом-хранителем.
     Зое Николаевне Остряковой 31 декабря исполнится 82 года. По словам дочери, ей досталась нелегкая судьба: она пережила мужа, дочь, сына, воспитала внучку и до сих пор живет заботами своей младшей дочери и ее детей.
     -  У нее не получилось прожить свою жизнь, - с благодарностью сожалеет Марина Васильевна. - И очень хочется, чтобы наступил момент, когда она увидела бы, что не напрасны ее усилия.
     Хотя, вернее всего, сама Зоя Николаевна так не считает. Во внуках она находит радость жизни, черпает оптимизм и бодрость: некогда поддаваться годам и недугам, пока они на свои ноги не встали.
     Аленка с Даниилом росли слабенькими, часто болели и главной задачей у любящих мамы и бабушки было укрепление их здоровья. Когда подрос мальчик, возник естественный вопрос – ребенку нужно мужское воспитание, а он в женском «царстве» живет. Отдали в спорт и всячески поддерживали его увлечение легкой атлетикой. Когда Даниил был в четвертом классе, маме случайно попала на глаза заметка, опубликованная в газете «Звезда», о наборе в Кронштадтский морской кадетский корпус. Она прочитала ее сыну, а он вдруг проявил недетскую твердость характера: «Хочу там учиться!».
     Первая реакция была – испуг. Потом позвонила в военкомат, все узнала и решила положиться на судьбу. А она благоволила. Буквально в последний момент они успели собрать документы, пройти медицинскую комиссию. Будущий кадет успешно сдал вступительные экзамены, прошел тестирование. Однако маму и бабушку продолжали одолевать двоякие чувства: страшно, жалко отпускать, разлучать брата с сестрой, но в тоже время они понимали, что это верное решение для его мужского становления. Да и в материальном плане было тяжело поднимать двоих, а здесь полное государственное обеспечение. Так Даниил стал кадетом.
     -  При мне никогда не плакал, - вспоминает Марина Васильевна, - а один… возможно. Первый год еще была романтика, а потом начались суровые будни настоящей воинской службы. Признаюсь, было сложно ему, сложно и нам. Были попытки все бросить. Убеждали, уговаривали друг друга.
     Сегодня Даниилу 15 лет и он тверд в решении: завершить обучение.
     -  Не знаю, как сложится его дальнейшая судьба. После окончания кадетского корпуса он получит начальную военно-морскую подготовку, а чтобы стать офицером, надо будет продолжать образование. Но я уже сегодня вижу, что мой сын растет настоящим мужчиной, - радуется мама. – Ответственный, заботливый, имеет развитое чувство долга, настоящий патриот своей Родины. Это главное. Алена учится в 9 классе, хочет пойти по моим стопам – стать музыкантом. Она играет на фортепиано, хорошо поет, сочиняет пьесы и делает первые шаги в написании текстов песен и музыки к ним. Талантливая девочка. Моя задача ее поддержать.
     Сложно ли живется Остряковым? А как вы думаете? Зарплата в детском саду – мизер. Марине Васильевне приходится крутиться, подрабатывать, чтобы обеспечить семью. Впереди тоже нелегкие времена – детям надо дать профессиональное образование. Но она верит, что все, что в этой жизни случается, не зря…
     -  Жизнь заострила меня. Была когда-то скромной, тихой девочкой, но превратности судьбы закалили мой характер. Я не ропщу на нее. Я счастливая мать и это главное! В канун Нового года хочу сказать всем женщинам-матерям, кому нелегко воспитывать детей в одиночку: наш статус таковым не является, мы не одиноки, у нас есть дети. А всё, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего – для наших детей. Потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы они были лучше чем мы, чтобы они смогли сделать то, что, может быть, не успеем сделать мы. Пусть из их успехов сегодня сложится успешное будущее завтра.
Елена ИЗЮМОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама