Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Давайте путешествовать по шекснинскому краю

5247
О шекснинском туризме вообще, а также о новых туристских маршрутах рассказывает главный специалист Управления культуры, молодежи, спорта и туризма Шекснинского района Т.В. Лучина.
     - Татьяна Васильевна, первый вопрос, конечно, о том, что можно посмотреть в нашем районе?
     -  Главным направлением в районе остается культурно-познавательный туризм. Наиболее посещаемый объект – село Сизьма. Сейчас там идет благоустройство святых мест. Благодаря спонсорской помощи ведется капитальный ремонт храма и благоустройство прилегающей к нему территории. Все: от скамеечек во дворе до внутренней отделки храма обретет новый вид. Планируется подготовить проект «Сизьма – самобытный уголок Вологодчины», который предполагает развитие туризма в Княже, Чаромском и Чуровском.
     Можно съездить «В гости к пасечнику» по маршруту Шексна (Центр истории и культуры) – Ирма – Горка (пасека) – Шексна (путевая экскурсия). Кстати, теперь в Раменье, помимо посещения пасеки, все желающие смогут попариться в баньке – ее обещали открыть к Новому году. Если вам по душе сельский туризм, то вас ждет «Подворье на Починке», где на ваш выбор проведут мастер-классы, игровые и тематические программы. Здешняя новинка, появившаяся этой осенью, - программа «Горшочек каши» - вам расскажут всё о злаках и кашах из них сделанных. И не только расскажут, но и покажут, как приготовить и попробовать дадут. А девушкам, собирающимся замуж, лучшего места для проведения посиделок со своими подружками перед свадьбой просто не найти: здесь разработана новая программа «Предсвадебный девичник» с пением, «плачами» и другими обрядами с соблюдением всех исконно русских традиций.
     Еще один возможный маршрут - «По святым местам» (Шексна – Демсино – Чуровское – Чаромское – Шексна, возможно посещение святых мест в  Сизьме). Можно узнать много интересного, не уезжая из родного поселка: к вашим услугам туристская программа «Шексна – территория будущего. Из современности в самобытность». Хотя при желании можно не ограничиваться одним днем и посещением достопримечательностей только райцентра – маршрут может быть даже рассчитан на два дня с включением в программу других туристских объектов (гости поселка могут переночевать в одной из четырех гостиниц, расположенных в Шексне).
     Приоритетными направлениями развития туризма в Шекснинском районе остаются водный и спортивный туризм. Эти услуги предоставляют спортивно-оздоровительный комплекс «Ирма» (отдых летом и зимой в лучших русских традициях) и гостинично-туристский комплекс «Парус» (водные развлечения и отдых на берегу реки Шексны летом и снежные забавы зимой).
     - Татьяна Васильевна, в прежние годы Ирма славилась тем, что здесь останавливалось очень много теплоходов с туристами. Потом их число значительно сократилось. А как сегодня?
      -  Нужно отметить, что в этом году количество судозаходов в целом по району увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом – всего в этом году было 70 судозаходов.
      Если в прошлом году только два теплохода с туристами зашли в Шексну, то в этом уже было 10 судозаходов. В этом году впервые теплоход «Николай Яковлев» остановился в Раменье, и его пассажиры побывали «В гостях у пасечника», а потом, остановившись на берегу реки не далеко от Сизьмы, на автобусе отправились по здешним святым местам, - отметила Татьяна Васильевна. - В Ирму в два раза чаще стали заходить суда (37 судозаходов). Это гораздо меньше, чем 20 лет назад, но уже есть положительная динамика.
     Развитию водного туризма или хотя бы возврату к былому успеху мешает проблема приема судов. Пристань-то – не муниципальная собственность.
     -  А что еще мешает развитию туризма в районе?
       -  Более всего - отсутствие субъекта туристской деятельности. Нет турфирмы, которая продавала бы все эти маршруты, например, такой как «Шексна – территория будущего»? Не приживаются в Шексне почему-то туристические фирмы, и в то же время нет муниципального учреждения, которое бы этим занималось. Частично эти функции выполняет Центр истории и  культуры п. Шексна.
     Теперь кратко о перспективах развития туристического сектора. 18 ноября в Шексне состоялось совещание всех руководителей туристских объектов на базе туристического комплекса «Парус» по теме «Государственная поддержка туристического бизнеса в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)».
     Думаю, ни для кого не станут открытием мои слова, что туризм у нас  представляет достаточно крупный частный бизнес, к муниципальным объектам относится только с. Сизьма. Государство изъявило готовность вкладывать деньги в развитие частного туризма, но при условии, что будет предоставлен инвестиционный проект, и инвестор или инвесторы вложат в реализацию задуманного 65 % требуемой суммы. Как вы понимаете, государственный вклад составит 35 %.
     Каждый может принять участие в этой программе. Сегодня Вологодчина продвигает основные туристические маршруты, такие как Белозерье, Вытегру и Великий Устюг. Но Шекснинский район не менее привлекателен в плане развития туризма.  Есть возможность и нам войти в эту программу на 2012 год. Поэтому на этом совещании мы предложили всем владельцам туристических объектов прописать перспективы развития своего проекта.
     Думаю, представителям туризма нашего района будет что предложить: взять хотя бы проекты «Культурно-туристский центр «Рыбацкая слобода» и «Крестьянский базар», которые пока «заморожены» из-за отсутствия денег.  В.Д. Высоцкий, владелец ТК «Парус», мечтает построить яхт-клуб. Вот только успеют ли они войти в программу? Хотя нужно ли её ждать? Уже сейчас существуют другие формы государственной поддержки частного бизнеса, например, грантовая поддержка. Индивидуальный предприниматель Е.Р. Оларь, хозяйка «Подворья на Починке», подала заявку на грант в поддержку своего проекта развития сельского туризма на сумму в 300 тысяч рублей и надеется, что эти средства будут выделены.
     - Татьяна Васильевна, я слышала, что есть такое направление как детский туризм?
     - Да. Об этом надо сказать  отдельно. Детский туризм - это всевозможные экологические десанты и исследовательские экспедиции (научное общество в Устье-Угольской школе, кружок юных лесничих при ДДТ «Пионер»). Ребята, посещающие кружок спортивного туризма при ДДТ «Пионер», ходят не только в пешие или лыжные походы по родному краю, но и выезжают в другие регионы: покоряют горные вершины и сплавляются по горным рекам в Хибинах (Мурманская область). Немалый вклад вносят и выезды с учащимися и детьми, отдыхающими в оздоровительных лагерях (посещение музеев района и области, а также путешествия по городам и селам России. 
     - Какие планы на 2011 год?
     -  Одной из главных задач является пополнение туристско-информационных ресурсов. Работа в этом направлении уже давно ведется. По усадьбе Эндоуровых в Братково собрана информация и представлена в центральной библиотеке. В этом году в Шексне прошли духовные чтения «Из духовной истории земли Шекснинской». Появляются книги, содержащие интереснейший краеведческий материал - совсем недавно состоялась презентация книги «Мир через культуру. Шексна».
     Также в будущем году планируется проведение бизнес-конференции «Туристский потенциал Шекснинского муниципального района». Его цель - привлечь внимание туристических агентств, а также потенциальных инвесторов к нашему району.
     Деловой туризм тоже можно и нужно развивать: проводить семинары, конференции. Пока же у нас нет ни настоящего выставочного зала, ни конференц-зала, приходится все время искать место для проведения массовых мероприятий такого рода. Нужен бизнес-центр или хотя бы  несколько достаточно больших помещений в каком-нибудь торговом комплексе, где можно было бы покушать, отдохнуть, посмотреть выставку работ и принять участие в заседаниях. Мы смогли бы проводить не только районные конференции, но и областные.
     Перспективно развить спортивную базу в д. Прогресс, где ежегодно прокладывают лыжную трассу и устраивают соревнования: в прошлом году здесь прошли международные соревнования. Нужно благоустроить эту территорию - поставить гостевые домики, сделать кафе, чтобы люди приезжали сюда просто покататься на лыжах или с горы, а не только на соревнования. Для Шексны этот объект очень интересен. Но пока он находится на уровне переговоров, хотя глава Никольского поселения А.А. Лужинский заинтересован в его реализации.
     - Татьяна Васильевна, Вы уже подвели итоги уходящего года?
     -  Нет. Данные еще обрабатываются. Могу лишь сказать, что в 2009 году мы заняли 4 место среди районов области по туристическому потоку, тогда Шекснинский район принял 78 тысяч гостей. Мы уступили  Великоустюгскому, Кирилловскому и Череповецкому районам. Но и в этом году, думаю, что не меньше гостей посетило Шекснинский край.
Надежда МИШЕНЕВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама