Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сохраним дороги или вернемся к направлениям?

7692
Автодороги Шекснинского района подают сигнал SOS.

     Вопросы по содержанию и строительству дорог в районе были рассмотрены на выездном заседании представителей Департамента дорожного хозяйства и транспорта. Задать вопросы заместителю начальника департамента Н.П. Гузилову пришли главы поселений и простые граждане.

Если так пойдет дальше, будем не ездить, а плавать
     Общий вывод по содержанию сети дорог регионального значения прозвучал неутешительный – приходят в упадок. Экономический кризис усугубил проблемы в дорожном хозяйстве. Средств на содержание и ремонт дорог катастрофически не хватает. К тому же финансирование идет чаще по остаточному принципу, в пору дефицита областного бюджета во главу угла поневоле ставятся более животрепещущие, насущные вопросы. По строительству в этом году были профинансированы только объекты высокой степени готовности и социально значимые, в том числе с учётом субсидий из федерального бюджета. В связи с уменьшением объёмов дорожных работ  ухудшилась ситуация и на предприятиях дорожного комплекса.

Надежда на дорожные фонды
     Свою боль и тревогу по состоянию региональных дорог в районе высказал директор ДРСУ  Г.Г. Тормозов: «Еще 3-4 года такого отношения к содержанию и ремонту, и дорог не будет вообще». Четкого ответа выхода из кризисной ситуации у заместителя начальника Департамента дорожного хозяйства Н.П. Гузилова не нашлось, одни надежды. Так, воссоздание целевых бюджетных дорожных фондов может стать одним из инструментов разрешения сложной финансовой ситуации в дорожном хозяйстве. Вопрос о них обсуждался давно, а в конце прошлого года Президент РФ поручил его проработать и подготовить предложения по воссозданию фондов. Региональные дорожники восприняли это известие с большим воодушевлением. Большинство из них еще помнят те времена, когда благодаря целевым фондам они имели возможность четко планировать объем работ, в том числе и на перспективу.

Наши дороги не для тяжеловозов
     На повестку обсуждения был вынесен вопрос о движении на дорогах тяжеловесных транспортных средств. Жители Юроченского поселения, Раменского и Камешниковского не понаслышке знают, что это такое. Весной большегрузные самосвалы, возившие из карьеров песок, так разбили дороги, что проехать в отдаленные деревни не могли даже автолавки.
     В 2009 году был утвержден технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств». Для всех категорий дорог документом установлена норма, при которой тяжеловесными не считаются транспортные средства с нагрузкой на одиночную ось 11,5 т. К сожалению, отечественные региональные автодороги, большинство которых построены 20–30 и более лет назад, на такие нагрузки не рассчитаны. Наша дорожная сеть реально может выдержать осевые нагрузки, не превышающие 6 т. И если тяжеловесные грузовики снова допустить на региональные дороги, то это может иметь необратимые последствия. 

    Участок дороги протяженностью от Макарьина до Марьина и до Царева Юроческого поселения. 
    Вопрос весового контроля поднял глава Юроченского поселения Н.Е. Храпов. По словам Н.П. Гузилова следить за соблюдением вводимых ограничений для проезда большегрузного транспорта во время весенней распутицы помогут передвижные пункты весового контроля. Оборудование закуплено. Кроме этого, будет действовать в области два стационарных пункта. Однако, как было замечено, поймать таких водителей непросто. Так, этой весной такой передвижной пункт весового контроля пытался зарегистрировать нарушения тяжеловозов, перевозивших песок из карьера Юроченского поселения. Но первый же пойманный «на месте преступления» сообщил по мобильному телефону товарищам о «засаде», и больше никто из карьера на дорогу не выехал, пока ППВК не уехал восвояси.

Путепроводная развязка – ездить можно
     Глава поселка А.И. Широков задал вопрос о стыках путепроводной развязки, на которых появились провалы. Ответ был успокаивающий: дифракционные швы таких сложных инженерных сооружений – «больное место», но страшного в этом пока ничего нет. Однако проблему заместитель начальника департамента пообещал взять на контроль. На контроле по его словам и расширение развязки. В настоящее время ведутся проектные работы по расширению участка дороги Вологда-Новая Ладога,  проходящей через Шексну. Вопросы безопасности движения пешеходов и движения транспортных средств на пересечении с федеральной трассой будут учтены. Вполне возможно, что в 2012 году работы по реконструкции путепроводной развязки начнутся.

Межпоселенческие дороги
     Согласно закону все автодороги поделены на федеральные, региональные и межмуниципальные, ведомственные и частные. Финансирование их содержания и ремонта производится из разных источников. В итоге, по некоторым участкам дорог возникли недоразумения. Так, по участку дороги Малая Мушня-Ершово проходит школьный маршрут, а три километра прекратили обслуживать. Аналогичная ситуация с участком дороги в 500 метров от Чуровского к деревне Игумново. Это единственный путь, по которому можно проехать в п. Подгорный. Как сказала В.Г. Курочкина, глава поселения, его несколько лет назад вдруг исключили из реестра региональных дорог (как пояснили, в связи с отсутствием на него документов). Финансирование на содержание 1 км дорог местного значения выделяется по 4860 рублей, согласно нормативу расходных потребностей, утвержденных постановлением Правительства Вологодской области. Эти средства предусмотрены для организации расчистки их от снега и ремонта. Сумма минимальная, поэтому полкилометра дороги без твердого покрытия Чуровское поселение не в состоянии привести в порядок и поддерживать в проезжем состоянии. Требуется асфальтирование, так как подсыпка песком и гравием не дает результата. Весной все насыпные материалы устремляются с талыми водами в речку Чуровку. А между тем по этому участку дороги ежедневно едут машины в поселок Подгорный, на пункт технического обслуживания, в отдаленные деревни. О капитальном ремонте и включении этого участка в состав дорог регионального значения ходатайствовал и руководитель «Шекснинской сельхозтехники» Ю.Г. Филиппов, в чьем ведении находится пункт ТО. Но ответ на поднятую проблему был неутешителен: вопрос об оканавливании и подсыпке гравийно-песчаной смесью будет рассмотрен в третьем квартале 2011 года.

Улица есть, дороги нет
     Валентина Григорьевна Курочкина подняла еще один больной вопрос своего поселения – это строительство дороги, протяженностью 1268 метров, на новой улице индивидуальной застройки. Возведение частных домов здесь было начато в 2009 году, на сегодня две семьи – Евграфовых и Арсентьевых – заселяются, а к домам дороги нет. Все коммуникации люди проводили за свой счет. Попытки по укреплению дорожного полотна как со стороны администрации поселения, так и самих жильцов, не дали результата. Необходимо именно строительство. Смета составляет 1 млн. 221 тысячу рублей. Но на поданный запрос ответ от Департамента дорожного хозяйства поступил удручающий: дорогами внутри поселения должны заниматься органы местного самоуправления согласно 131 Федеральному закону. Должны то должны, только как ими заниматься, если денег нет?


    Мост через реку Имая за д. Остров Никольского поселения.

Дороги и дачники
     Проблему содержания и ремонта внутрипоселенческих дорог обозначила и глава Домшинского поселения Т.В. Чистякова. Полномочия передали на места, а финансированием не подкрепили. Так, 30 километров дорог их поселения имеют неудовлетворительное состояние. Люди требуют ремонтов, но нормативы на содержание дорог очень низкие. Настоящим бедствием становятся дачники. 9 месяцев в году они живут в своих отдаленных деревнях, настойчиво требуя решения насущных вопросов. Но норматив финансирования положен только на постоянно проживающих жителей. А если постоянных только три человека из всей деревни? На положенные по нормативу 18 рублей на каждого хоть пруды и колодцы чисти, хоть уличным освещением обеспечивай.

Нам перепадет немного
     Какие дороги нашего района попадут под финансирование? Как было сказано, будут изыскиваться средства для ремонта А-114 - Ирма-Камешник. В области реализуется долгосрочная программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2009-2012 годах». Из областного бюджета в рамках программы на дорожное хозяйство области выделено 18 млн. рублей. Большая часть средств направлена на выполнение разметки на автодорогах регионального значения. Но по Шексне в зону внимания попала только дорога в сторону комбината «Балтика»: будут оборудованы в соответствии с нормативными документами необходимыми дорожными знаками две автобусные остановки. А между тем проблем очень много. Так, был поднят вопрос о ремонте разбитого участка дороги на Чуровское от федеральной трассы протяженностью 1,5-2 км. Требует внимания участок дороги этого направления, расположенный за карьером. Года 4 назад при укладке асфальта, видимо, была нарушена технология, и теперь ежегодно дорожное полотно на солнце «плывет». В Камешнике причал приходит в негодность, требует ремонта двигатель парома. Дорога Нифантово-Пача от индустриального парка была разбита во время строительства железнодорожной ветки. Не в полном объеме оборудованы дорожными знаками дороги Шексна-Сизьма и Ирма-Камешник, хотя разметка на них нанесена. Требует внимания участок Павликово-Братково. Вспомнили и о мостах через реку Имая, Углу, которые находятся в аварийном состоянии. Дорога, как и любой имущественный комплекс, каждый день изнашивается, и нужно принимать меры, чтобы не допустить ухудшения ее состояния.
Елена ИЗЮМОВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама