Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Российская судьба: что век, то – лихолетье»

7630
20 ноября нашей землячке Феоктисте Васильевне Смирновой исполняется 100 лет.
     Феоктиса Васильевна - уроженка деревни Плосково Сиземского сельсовета, сейчас проживает в Вологде у дальнего родственника В.Н. Аниканова.
     К нам в редакцию пришло письмо от племянника Феоктисты Васильевны, Ю.П. Гончарова (ныне жителя Владивостока), в котором он описал всю жизнь любимой «тёти Феши».
   «Вся её жизнь - постоянный труд и живая история, - пишет Юрий Павлович. – Родилась тётя Феша в крестьянской многодетной семье Василия и Екатерины Нестеровых. Начала трудиться с раннего детства: нянчилась с младшей сестрёнкой Зиной и вела домашнее хозяйство. Позднее, в 15-летнем возрасте вступила в сельскохозяйственную коммуну, располагавшуюся в деревне Погорелово (бывшая усадьба Зубово, теперь неподалёку построен санаторий «Новый Источник»). В коммуну к трудящимся приезжала Н.К. Крупская, встречу с которой Феоктиста Васильевна до сих пор хорошо помнит. Вскоре на базе коммуны был создан колхоз «Смычка», который позднее был переименован в колхоз имени Крупской».
   По словам Ю.П. Гончарова, в свои 18 лет Феоктиста Васильевна уже зарекомендовала себя в колхозе как первая ударница труда, дисциплинированная и работоспособная. Четыре раза её направляли на курсы повышения квалификации, на которых хрупкую девушку обучали, например, как ставить телеграфные столбы. Эту и другую тяжёлую работу девушки выполняли наравне с мужчинами. Многих членов колхоза отправляли на лесоповал в Архангельскую область: валили лес зимой, а весной сплавляли по рекам. При такой изнурительной работе паёк выдавали весьма скудный – буханку хлеба и жменьку (горсть) сахара.
    В первые месяцы войны всё женское население было брошено на рытьё противотанковых окопов. Тётя Феша помнит, как немецкие самолёты-разведчики, пролетая над ними, сбрасывали издевательские листовки: «Девочки и мамочки, не ройте ваши ямочки. Придут наши таночки, зароют ваши ямочки».
    Феоктиста Васильевна была замужем, но война навсегда разлучила её с мужем и дочкой. Муж, Терентий Маматкин, был отправлен на фронт и погиб при бомбежке в 1941 году, а дочь умерла в младенчестве.
     - Сколько работы я переделала, - вспомнить страшно, - говорит наша героиня, - пахала, боронила, сеяла, косила. Сама и косы «била» (правила), и бригадиром была, и конюхом. На колхозных полях трудилась весь световой день, а свой огород обрабатывала при луне.
   Эта маленькая и хрупкая на вид женщина перенесла все тяготы и лишения военного времени, её мужества хватило, чтобы преодолеть послевоенные годы разрухи и голода. Феоктиста Васильевна была награждена двумя медалями «За доблестный труд» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и юбилейными – по годовщинам Великой Победы. На пенсию она вышла в 62 года и впервые в этом возрасте получила паспорт, а с ним и право покинуть деревню – постоянное место жительства. Вот только с фамилией Феоктисты Васильевны в документах вышла путаница: в девичестве она была Нестерова, а записали почему-то «Смирнова», и после замужества ей ту же фамилию в документ вписали. Так и жила под чужой фамилией всю жизнь. А её род знаменитым был в сиземской округе – Нестеровы. Прадед, дед и отец Феоктисты всем валенки катали. И она сама этому ремеслу обучена была.
     Навестила свою сестру в Приморском крае. После выхода на пенсию продолжала подрабатывать в колхозе, жила в деревне Дупельново, «бегала» за хлебом в Княже. В 75 лет могла споро сметать стог. Только к 80 годам она согласилась переехать в Вологду к сестре и племяннице. В деревне осталось пять жителей. Зимой, в снегопады, по нескольку дней из дома было не выйти, пока не придут люди, не откопают. До 90-летнего возраста хватало сил работать на дачном участке вместе с сестрой, без матушки-земли жить не могла, к городскому быту привыкала трудно. Уже ушли из жизни и сестра Зинаида, и племянница Алла. Остались муж племянницы – Владимир Николаевич и она, тётушка Феша. По квартире передвигается без помощи, иногда выходит на прогулку, любит пообщаться с людьми. Володю хвалит, говорит, что готовит хорошо, кашу вкусную варить умеет. Вспоминая свою жизнь, бывало, всплакнёт: ушли все родственники, ровесники. Хотя очень надеется, что, прочитав о ней в газете, многие земляки вспомнят Феоктисту Васильевну добрым словом.
    Мы навестили в Вологде нашу землячку накануне столетнего юбилея. Повязав белый платочек, она с волнением вышла к нам и присела в кресло, сложив на коленях натруженные руки. Потом улыбнулась по-доброму, заговорила о своём житье-бытье. Все события молодости помнит чётко, а вот вчерашний день легко может забыть. Но это не беда, для неё сейчас имеет ценность именно та, прошлая жизнь. Неслучайно племянник Юрий Павлович написал в своём письме, что жизнь тёти Феши стала для них примером – бескорыстная, трудовая, с любовью и заботой о близких.
    От души поздравляем нашу землячку, благодарим за труд, доброту и мудрость, пожелаем ей здоровья, ответного тепла и заботы близких и светлого настроения в свой юбилей.
Ольга ШИРОКОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама