Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Музыка нас связала

6483
3 ноября Шекснинский народный театр на два часа превратился в музыкальную гостиную.
     Именно так назывался концерт, подготовленный нашими бардами для земляков в преддверии Дня народного единства.
     Что такое народное единство, День которого мы празднуем 4 ноября? В чем это единство заключается? В общности нашей российской территории? Но ведь ни одному взгляду, ни одному уму не охватить эту территорию. Да и что говорить о территории, если иные москвичи всё ещё верят в байки о том, что, например, в Сибири по городам до сих пор ходят медведи. В кровном ли нашем национальном родстве? Но в русской национальности намешано столько кровей, что и не в переносном смысле можно понимать слова Достоевского о «всечеловечности» русского человека. В исторической памяти, в знании прошлого своей страны, своего края? Но ведь не все этой исторической памятью обладают.
     Вот, например, наша Шексна многими людьми извне воспринимается как глухая дыра, в которой страшно жить. Но вот вдруг этот внешний человек узнает стихи, написанные шекснинцами, песни, сочиненные нашими земляками, – и узнает нашу культуру. И неожиданно даже для себя он проявляет интерес: а что, если узнать об этом побольше? А что, если съездить посмотреть, познакомиться с людьми? Вот тут-то и начинается это самое единство. Только таким путем – через культуру – а для неверующего человека вообще только через культуру – и возможно в современной России объединиться. Культура объединяет народ.
     Так и в «Музыкальной гостиной» в общем творческом порыве со зрителями объединились: сольные исполнители Александр Лайминг, Ольга Широкова, Николай Дегтерёв, а также Николай Филиппов и трио «Январь» (в составе Ольги Широковой, Елены Ермолаевой и Светланы Рухловой), которым аккомпанировали Виктор Федотов (баян) и Юрий Юрков (соло-гитара). Александр Лайминг спел несколько своих новых песен о войне. И неслучайно, ведь нынешний год проходит под знаком 65-летия Великой Победы. Лирические мотивы Ольги Широковой о любви и семье напомнили зрителям, что с единства семьи начинается единство общества и нации в целом. Завершился концерт задушевными песнями Николая Филиппова, в творчестве которого большое место занимает тема деревни.
     И зрители, и исполнители остались довольны проведенным вечером…
Михаил ЧИГОРИН.
Авторы: 

Еще новости

Реклама