Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

А мы – Островского и Чехова прилежные ученики

3485
29 октября десятиклассники Устье-Угольской школы участвовали в интеллектуальной игре «Литература. Кино. Театр», проведенной Шекснинским народным театром.
     В 2010-2011 учебном году Шекснинский народный театр начал тесное сотрудничество с Устье-Угольской школой. В рамках этого сотрудничества предполагается показ спектаклей, встречи с шекснинскими поэтами, писателями и бардами, участие школьников в литературно-музыкальных и театральных гостиных, интеллектуальных играх.
     Начало взаимодействию театра и школы положил спектакль по пьесе Нины Коклягиной «Катюша», сыгранный «Чебурашками» для пятых и седьмых классов (режиссер – Валентина Витальевна Кукса). «Катюша» – это пьеса о школе, вернее, о детях с непростыми судьбами, их отношениях с одноклассниками и учителями. Показ спектакля, приуроченный ко Дню учителя, состоялся в начале октября.
     А в конце октября для десятых классов состоялась интеллектуальная игра «Литература. Кино. Театр», разработанная и проведённая режиссёром студии «Маска» Николаем Дегтеревым. В составе жюри присутствовали директор театра Светлана Олеговна Каляева, режиссер Валентина Витальевна Кукса, методист по кинообслуживанию МУК «ЦКС» Наталья Васильевна Разумова и член Союза журналистов России Татьяна Анатольевна Березовская. Так что «чацкий» вопрос «а судьи кто?» здесь не годится: познания в области театра, кино и литературы судили люди компетентные.
     Десятиклассники – народ хотя и бурный (привлечь их внимание иногда было делом нелегким), но играли они отменно. Их учителя, Ирина Валерьевна Ромашова и Елена Юрьевна Лебедева, признались, что удивлены уровнем знаний своих учеников.
     Так, например, в одном из конкурсов, где нужно было соотнести название художественного фильма с названием произведения, по которому он снят (названия, естественно, не совпадают), одна из команд все соответствия определила правильно. Хотя и фильмы были даны далеко не культовые, да и произведения – не самые известные. По крайней мере, многих из них или вообще нет в школьной программе: «Утиная охота» А. Вампилова,  рассказы Горького, или их проходят только в одиннадцатом классе.
     Понравился ребятам конкурс, посвященный кино. По мелодии нужно было угадать фильм, из которого взята музыка. Вообще-то по кинематографу можно судить о разности поколений, но оказалось, что наши школьники этой разности не признают. Конечно, фильм «Такси» (музыка американской  хип-хоп группы «Black eyed peas») был угадан всеми командами; между тем для членов жюри, которые изначально не были ознакомлены с заданиями, мелодии современных фильмов представили затруднение. Но ведь и все советские фильмы школьники назвали точно. Конечно, это классические картины, которые часто появляются на экранах, но они все-таки не пользуются популярностью среди молодежи.
     «Бутафорский» конкурс и вовсе не представил для игроков никаких затруднений. Стоило только ведущему показать вещь (игральные карты, сарафан, шляпу и т.д.), и все команды сразу выражали готовность называть героя, которому эта вещь принадлежит. Герои (имена их указаны заранее), конечно, были известные; и все же знание того, кто во что одет, – это показатель внимательного прочтения произведений.
     Игра не обошлась и без некоторых курьезов. Так, например, в конкурсе, где драматургов нужно было расположить в хронологическом порядке, несколько команд Николая Коляду, нашего современника, поставили почему-то между Шекспиром и Мольером. Свою роль здесь, видимо, сыграла фамилия: очень уж Коляда похожа на колядки, а колядки, в свою очередь, каким-то образом связаны с праздничной культурой Древней Руси. Такая вот цепочка ассоциаций. Впрочем, мысль игроков, быть может, двигалась совсем по-другому, все это только догадки. Но в любом случае столь лестное соседство (и в хронологическом, и в эстетическом плане) для уральского драматурга Николая Коляды мало подходит.
     По окончанию игры команды получили грамоты и сладкие призы. Думается, что «Литература. Кино. Театр» – не последняя интеллектуальная игра. В будущем театр пригласит поучаствовать в подобных играх и другие школы. Игра ведь далеко не самое худшее средство воспитания и образования.
Михаил ЧИГОРИН.
Авторы: 

Еще новости

Реклама