Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Пенсия нужна, чтобы жить, а не умирать до её назначения

7664
27 октября в зале заседаний районной администрации в рамках акции профсоюзов Всемирного дня действий «За достойный труд» состоялось заседание в форме «круглого стола».

     На «круглом столе» присутствовали представители профсоюзных организаций, предприятий агропромышленного комплекса, образования, здравоохранения, культуры, ШКДП, торговли, госучреждений и районного совета женщин. Власть представлял В.Е. Полунин, глава района, хотя вопросы повестки дня были общероссийского масштаба. Вела заседание председатель координационного (районного) совета профсоюзов А.В. Пьянова.

Дайте пожить на пенсии!

     Упорно муссируемая информация в СМИ о предполагаемом повышении пенсионного возраста задела многих. На позапрошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин выступил с предложением увеличить пенсионный возраст россиян: у мужчин - с 60  до 62 лет, у женщин - с 55 до 60 лет, аргументируя это тем, что количество активно занятого населения сокращается, а пенсионеров наоборот возрастает, поэтому назрела необходимость решения проблемы дефицита пенсионного фонда. Профсоюзы отреагировали и провели в трудовых коллективах собрания. Шекснинцы однозначно высказались «против». Главным аргументом был средний возраст продолжительности жизни россиян. При средней продолжительности жизни мужчин, например, в Вологодской области, - 58 лет – отправлять их на пенсию в 65 лет – это «плевок в лицо». Мы далеки от евроуровня. Люди, занятые сельскохозяйственным трудом, вообще уходят на пенсию сразу с момента ее наступления. Профилактике здоровья в наше время уделяется мало внимания: отсутствие путевок в санатории, бедность учреждений здравоохранения, дороговизна лекарств. Об этом в ходе обсуждения непопулярного предложения Правительства поведали председатели профсоюзных организаций Шекснинской птицефабрики, ШКДП, учреждений образования, торговли, культуры, женсовета. В.В. Голубева, начальник Управления пенсионного фонда РФ в Шекснинском районе, рассказала, что у нас в районе 8778 получателей пенсий, из них 2000 -  работающие пенсионеры и среди них единицы – доярки и механизаторы, потому что труд в сельском хозяйстве очень тяжелый. Она заметила, что государство не планирует ограничивать желание людей, вышедших на пенсию, работать. В то же время Валентина Владимировна посетовала, что у населения Шекснинского района, как, впрочем, и по всей стране, отсутствует долгосрочное доверие к государству. Так, на сегодня у нас в районе выдано 600 сертификатов материнского капитала, 68 матерей уже использовали свое право, из них 66 - на строительство и улучшение жилищных условий, двое – на учебу детей. Ни одного заявления не написано на перевод средств материнского капитала на будущую пенсию мам. Недостаточно работает и программа дополнительного софинансирования гражданами своих будущих пенсий, хотя это весьма выгодный и перспективный проект: человек добровольно делает взносы в свою накопительную часть, государство удваивает эту сумму. Кстати сказать, любой работодатель может участвовать в этом проекте как третья сторона. Этот момент можно предусмотреть в коллективных договорах. Это, несомненно, повысит привлекательность предприятия, как работодателя.

Нельзя экономить на «больничных»

    Т.К. Громова, инспектор по кадрам Шекснинского райпотребсоюза, затронула в своем выступлении другой вопрос повестки дня – о предполагаемых изменениях выплат пособий по временной нетрудоспособности.
     В рамках сокращения расходов государство намеревалось сэкономить на «больничных». Планировалось, что с 2011 года стаж, необходимый для получения выплаты по листу временной нетрудоспособности в размере 60 % от зарплаты, поднять с 5 до 8 лет, для получения 80 % - с 8 до 15 лет. Ну, а получить    100 % могли бы только те, кто отработал более 15 лет. Пересмотр закона – вынужденная мера, чтобы сократить выплаты по больничным листам с целью ликвидации дефицита Фонда социального страхования. Но, слава Богу, предложение чиновников о повышении уровня стажа вызвало большой резонанс, и от него решено было отказаться. А вот изменения, касающиеся расчета суммы по беременности и родам (период для расчета планируется увеличить с 1 года до 2-х календарных лет), останется в законопроекте.
     Какие весомые аргументы стали «против» принятия поправок? Татьяна Константиновна озвучила их примерно так: «Изменения в начислении больничных листов коснулось бы в первую очередь женщин-матерей. Получается, что государство, стимулируя рождаемость с одной стороны, ставит «палки в колеса» с другой. Как вырастить ребенка без больничных листов, особенно в наше время? Лекарства для лечения детей стоят очень дорого, работодатель и без того косо смотрит на работниц с маленькими детьми. Интересы молодежи итак сегодня во многом ущемлены. Как им накопить пенсию, если многие из них вынуждены работать за «серую» зарплату. Повлиять на руководителей частных предприятий государство не в силах, так что может сделать отдельно взятый работник?».
     Татьяна Константиновна привела пример из жизни. Девочка-умница, окончила физмат педагогического вуза, но поработала в школе на мизерную зарплату, перешла на службу в исправительное учреждение нашего поселка. Стоит на вышке с автоматом, зато получает достойную зарплату и имеет все социальные льготы. Молодежи и без того трудно, а государство загоняет их вообще в угол.

Шекснинцы высказались «против»

     В ходе разговора поднимался также вопрос включения стимулирующих и компенсационных выплат в размер минимальной оплаты труда, что недопустимо.
     Разгоревшийся накал страстей «тушить» пришлось главе района В.Е. Полунину. Его мнение солидарно с общим, но в то же время он попытался донести, что вопрос повышения планки пенсионного возраста в Правительстве поднимают неслучайно, проблема назревает глобальная: количество пенсионеров и количество населения трудоспособного возраста скоро сравняется, а затем вообще пойдет перекос в обратную сторону. Он проинформировал о грядущих изменениях в здравоохранении, в том числе нашего района. Успокоил учителей района, которые определенное время получали повышенную заработную плату, работая в рамках пилотного проекта области. С 1 января оплата их труда возвращается на обще областной уровень, но снижения допущено не будет: деньги планируется изыскать в районном бюджете. Также он рассказал о перспективах района.
     Итогом «круглого стола» стало решение одобрить и поддержать заявление Федерации Независимых Профсоюзов России, отстаивающих социальную защиту трудящихся. На баррикады призыва не прозвучало, но глас народа с мест решено донести до Правительства. Это предложено было сделать через депутатов Государственной Думы от Вологодской области, чтобы они учли мнение шекснинцев при голосовании по обсуждаемым вопросам.
Елена ИЗЮМОВА.

Авторы: 

Еще новости

Реклама