Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Совсем не чудесный аппарат

4697
Наш район вновь посетили продавцы-мошенники.
     В сентябре Шекснинский район вновь посетили сотрудники ООО «ТехМед» с целью «впарить» доверчивым пенсионерам физиотерапевтические аппараты «Лотос АМ 114» и «ФААМ-1 Невотон». Процесс обработки прошел без сучка и задоринки. Схема остается все та же. Год назад наша газета в подробностях описала ее на примере пожилых жителей Барбача, но печальный пример видимо стерся из памяти и не стал полезным уроком для других.
     Вот как описывает события 7 сентября, одна из жительниц д. Потеряево.
    -  Ко мне зашла односельчанка (фамилию не указываем, прим. ред.) и пригласила на собрание. Когда я вышла, у памятника, в центре деревни, находились уже несколько деревенских женщин и три незнакомые девушки с молодым человеком. Они сообщили, что приехали из г. Вологды с целью проведения собрания по вопросам помощи инвалидам и пенсионерам. Я почему-то решила, что это представители областной администрации. Во время собрания они говорили о проблеме пенсионеров, инвалидов, о том, что нас обманывают врачи, выслушали наши пожелания по поводу отсутствия медпункта, рейсового автобуса и другие стенания. Одна из девушек записала все это и сказала, что обязательно поднимет эти вопросы на планерке в администрации района. Затем молодые люди начали говорить об аппаратах «Лотос», сообщив, что на д. Потеряево выделено всего 10 штук. Рассказали, что этот аппарат помогает от всех болезней и, что таблетки в аптеках все поддельные и только наносят вред. После собрания они сказали, чтобы мы расходились по домам и приготовили паспорта и медицинские полисы.

    А далее доверчивые бабушки достали документы и беспрепятственно пустили «гостей» к себе в дом. А те, особо уже не утруждая себя рассказами о чудо-аппарате, даже, порой, не демонстрируя его действие, вносили данные паспортов в документы о продаже, давали подписать их бабушкам и торжественно вручали покупки «счастливым» обладательницам «панацеи от всех болезней» вместе с товарным чеком, на котором выделялась печать ООО «ТехМех». Конечно, не бесплатно, а только после того, как получили от покупательниц взамен около 5 тысяч рублей. Сомневающимся «льготникам» продавцы приводили ложный, но очень весомый аргумент, дескать, все ваши деревенские товарки уже приобрели аппараты, потом жалеть будете, что отказались.
    Забрав деньги, продавцы скоренько попрощались с жительницами Потеряева и уехали. А старушки, нацепив очки на нос, принялись распечатывать оставленные им коробки и изучать инструкции по применению. И тут до них только дошло, что аппарат по большому счету – вещь бесполезная, здоровье не только не поправит, а и навредить может, так как противопоказан при их болезни. Одна бабуля пыталась вернуть покупку, сообщив об этом по оставленному ей номеру телефона. На другом конце провода ей ответили, что девушка, которая продала аппарат, находится в командировке и предложили написать заявление о возврате товара. Женщина заявление написала, но ответа не дождалась, а дозвониться до продавцов больше уже не могла.
    Надо сказать, что таких обманутых людей у нас по Шексне набирается уже немало. Да, видимо, и в других районах области их достаточно. УБЭП УВД по Вологодской области по фактам мошеннических действий на территории области провело проверку в отношении сотрудников ООО «ТехМед». Было установлено, что сотрудники фирмы, являющиеся представителями Межрегиональной Компании «Партнер», основным направлением которой является сетевой маркетинг, под предлогом законной деятельности по распространению среди льготных категорий граждан физиотерапевтических аппаратов вводят в заблуждение население области в отношении реальной стоимости аппаратов и их технических характеристик. По приезду в выбранный населенный пункт сотрудники фирмы выбирают дома-«жертвы», после чего начинают поквартирный обход, и, представившись работниками «Вологодского областного информационного центра», приглашают людей на общее собрание по социальным вопросам. Сбор происходил в дневное время, когда подавляющая часть трудоспособного населения находится на работе или учебе, а в квартирах остаются люди преклонного возраста, внушаемые, не склонные к проверке достоверности полученной информации, порой не способные в силу своего возраста и образовательного уровня к реальной оценке свойств и стоимости предлагаемых товаров и услуг.
    На собрании «старший менеджер» действует по заранее отработанной схеме, отвлекая внимание присутствующих граждан от основной цели мероприятия, начинает диалог с публикой на тему о слабой социальной защищенности пенсионеров, о предоставляемых льготах для пожилых людей в области здравоохранения, распространения в России поддельных лекарств и так далее. Во время диалога представители компании вводят присутствующих в заблуждение относительно существования федеральной программы по оздоровлению населения, в рамках которой некая государственная организация выделила бесплатно на их населенный пункт медицинские аппараты «Лотос АМ 114» и «ФААМ-1 Невотон», но только пенсионерам, инвалидам и другим категориям «льготников». В ходе обработки выдвигаются и другие формы «умасливания», например, что цена аппарата в розничной аптечной торговой сети составляет 20 000 рублей, а для «льготников» - всего 4900. Затем распространители отпускают людей по домам и начинают поквартирный обход, проводя уже индивидуальную обработку.
    Противоправность завладения деньгами потерпевших заключается в том, что у продавцов нет ни действительного, ни предполагаемого права на совершение таких действий, а воля потерпевших фальсифицирована обманом. Об организованном характере группы свидетельствуют ее устойчивость, характеризующаяся длительностью существования, тщательным планированием совершения преступлений, четким распределением ролей между членами группы, умышленными согласованными совместными действиями, направленными на введение покупателей в заблуждение и хищение денежных средств путем обмана. Этот вывод, сделанный в ходе проверки обращений граждан сотрудниками УБЭП УВД по Вологодской области, позволяет всем, кто стал «счастливым» обладателем физиоапппарата «Лотос», написать заявление в милицию и попытаться вернуть свои напрасно потраченные деньги. На сегодня в ОБЭП по Шекснинскому району уже обратилось около 10 шекснинцев.
Елена ИЗЮМОВА.   
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама