Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинские просветительские чтения

6859
12 октября в клубе «Энергия» прошли краеведческие чтения «Из духовной истории земли Шекснинской».

Духовность. Считать ли это понятие «затёртым»?

     Краеведческие чтения, несомненно, становятся значительным событием для нашего посёлка и района, особенная атмосфера царит здесь: каждый участник спешит поделиться с единомышленниками плодами своих кропотливых исследований, каждый находит здесь благодарную аудиторию, чувствуя неподдельный интерес к своей работе. Здесь любят и умеют слушать: для нашего времени, к сожалению, это качество души становится редкостью.
     Согласно теме чтений, понятие «духовность» не раз прозвучало из уст каждого выступающего. И, как сказал протоиерей отец Георгий, этот термин не стоит считать затёртым. Духовность – есть вечно современное понятие, необходимое качество как для православного верующего, так и для любого культурного человека и научного исследователя. И действительно, людям, собравшимся здесь для восприятия духовной истории нашего края, нельзя отказать в этом личностном качестве. Именно поэтому на краеведческих чтениях царили согласие и взаимоуважение.
     С радостью все присутствующие узнали о назначении протоиерея отца Георгия Осипова настоятелем храма Казанской Божией Матери посёлка Шексна. Во время чтений шекснинцы смогли познакомиться с ним: он произнёс приветственное слово на открытии конференции и был членом президиума. Также нашим краеведческим чтениям уделили внимание и отец Андрей Исаев, преподаватель духовного училища, настоятель храма святителя Николая во Владычной слободе (г. Вологда), протоиерей Алексей Мокиевский, священник Воскресенского Горицкого женского монастыря.
    
Чтения назвали «просветительскими»

     Председательствовали на конференции Н.А. Тихомирова, директор Вологодского областного духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» и Т.В. Лучина, специалист Управления культуры, спорта, молодёжи и туризма Шекснинского района. Каждый из представленных ими выступающих смог увлечь и поразить обширную аудиторию своим докладом, основанном на многолетнем опыте работы, на живом интересе к исследуемому предмету.
     -  После проведения год назад чтений «Усадебная культура Шекснинского края» было множество откликов как наших земляков, так и гостей посёлка, - рассказала Т.В. Лучина, специалист районного Управления культуры, спорта, молодёжи и туризма, - поступали самые разные предложения с темами для следующей конференции. Мы почувствовали необходимость утоления интеллектуального голода, духовных потребностей наших шекснинцев, и, остановившись на теме духовной истории земли Шекснинской, не ошиблись. Велико было внимание зала, обсуждалось столько животрепещущих вопросов, к выступлениям докладчиков проявлялся огромный интерес. По итогам прошлых чтений уже вышел сборник, в который вошли выступления всех участников, фотографии, уникальный краеведческий материал. Ознакомиться с ним можно в Центральной библиотеке и Центре истории и культуры. Поскольку краеведческие чтения проводятся повсеместно, у каждых есть своё название, чаще всего по именам святых, покровителей данной местности. Наши же чтения решили назвать по предложению С.П. Белова, художника-реставратора, председателя ВОИСК, «Шекснинские просветительские чтения». Именно просвещение в духовных вопросах и является воспитанием истинной веры в сердцах людей, - таковы были слова отца Георгия».    

Что есть «Северная Фиваида»

     Священник, отец Андрей Исаев, поведал слушателям о самом названии «Северная Фиваида». Термин был введён в обиход православным писателем А.Н. Муравьёвым, опубликовавшим в 1855 году свою книгу размышлений о паломничестве по Вологодским и Белозерским святым местам под названием «Русская Фиваида на Севере». Эта часть Вологодчины сравнивается с древнеегипетской областью Фиваидой, где жили монахи-отшельники. Как пишет А.Н. Муравьёв, «на пространстве более 500 вёрст, от Лавры до Белоозера и далее, это была как бы одна сплошная область иноческая, усеянная скитами и пустынями отшельников, где уже мирские люди как бы вынуждены были, вслед за ними, селиться и составлять свои обительные грады там, где прежде особились одни лишь келлии. Преподобный Сергий стоит во главе всех, на южном краю сей чудной области и посылает внутрь её своих учеников и собеседников, а преподобный Кирилл, на другом её краю, приемлет новых пришельцев и расселяет обители окрест себя». Наши монашествующие земляки, жившие несколько столетий тому назад, ни в коей мере не считаются беглецами, - пояснил отец Андрей, - это были люди, стремящиеся к Богу, настоящие христианские подвижники.
     Кроме Кириллова и Ферапонтова, Русскую Фиваиду на севере представляли Горицкий монастырь, служивший местом заточения знатных русских женщин, Новоезерский монастырь на маленьком острове посреди озера Новое и множество других обителей и скитов. Но не только монашество отличало эти уголки дореволюционной России, они были отмечены печатью удивительного патриархального покоя. Об этом сообщали все путешественники, посещавшие северный край: жизнь монахов, их духовность влияла самым непосредственным образом на жизненный уклад   простых людей.

Краеведы Шексны и района

    Порадовали и заинтересовали присутствующих выступления наших шекснинских краеведов наряду с научными работниками вузов и музеев.
     Ю.В. Тузов, учитель истории, наш известный краевед, подчеркнул в своём выступлении, что особенную ценность для человека, занимающегося историей своего края, представляют такие группы источников, как описания приходов и летописи церквей. Все, кто занимается краеведением, знают, что есть такой сборник 1866 года с описанием приходов и церквей всего Череповского уезда. Например, в описании его родного Едомского прихода указано, что в данном приходе 30 деревень и одно село – Едома. Численность жителей – 2866, из них мужчин – 1350, а женщин - 1516.
  Сейчас Юрий Васильевич, говоря о вымирании села, не называет безработицу и пьянство причиной, а считает их лишь следствием того, что человек стал «поклоняться мамоне», - то есть думать более о материальном богатстве, чем о духовном.
     - Русская духовность – есть милосердие, альтруизм, веками хранившие Русь, - констатировал он. 
   Т.Д. Трапезникова, также шекснинский краевед, выбрала темой для своего выступления судьбицкие святыни. Тамара Даниловна много лет изучает историю Судьбицкой церкви на Шексне. Находясь вдалеке от больших городов, эта церковь, тем не менее, притягивала большое количество верующих, которые жили в окрестностях. Основываясь на исторических материалах и воспоминаниях местных жителей, Тамара Даниловна скрупулёзно воссоздавала историю этой церкви.
   О.Н. Червякова, замечательный педагог Чуровской средней школы, краевед, заинтересовавший своих учеников исследованиями по истории родного края, представила слайды и рассказ о Чуровском Богородице-Рождественском храме и роли епископа Мисаила в развитии православных традиций. С радостью она сообщила собравшимся о начале ремонтных работ в храме, над которым не было креста уже много лет. Чуровчане верят и надеются, что вскоре здание церкви будет использоваться по прямому её назначению.
    В.В. Егоров, всеми любимый и уважаемый краевед, директор Центра традиционной народной культуры села Сизьма, поведал о родном селе и истории Большесиземской Николаевской церкви. В 1870 году была построена каменная церковь, не жалели денег на её строительство сиземские купцы. Но пришли иные времена. Полетели на землю золотые кресты с куполов, были разбиты вдребезги стопудовые колокола.
     - На костёр была возведена святая Русь, история и культура русского народа, - с горечью констатировал Владимир Валентинович, - И в этом огне сгорала вера, а главное – совесть. Бог знает, куда подевались с тех пор дорогие оклады с икон, серебро и золото из парчовых облачений. Оставшимися иконами топили в школе печи… За 70 лет советской власти на нашей земле не появилось ничего прекраснее храма, и вот уставшие от безверия люди решают восстановить его. Усилиями прихожан началось восстановление храма, богослужения возобновились в 1992 году, в 2006 - закончен ремонт в верхнем (холодном) храме, в 2010 – проведён капитальный ремонт зимнего храма при материальной поддержке ООО «АтАг» и его генерального директора А.А. Атомяна. Снова храм стал главным украшением села.
  Э.В. Баранова, методист ДДТ «Пионер», учитель географии, представила слайды из экспедиций и рассказала о дохристианских святынях Шекснинского края, о наших далёких предках.  Иван Барышев, студент ВоГТУ сообщил множество интересных фактов из истории Устье-Угольского прихода Шекснинского уезда.

Гости чтений – талантливые и духовные

      Иконы Воскресенского Горицкого монастыря находятся в собрании Череповецкого музейного объединения, поступили они в музей в 1920 году. Об этом поведала С.В. Пономарёва, старший научный сотрудник музея.
      - Акт передачи икон 11 мая вышеуказанного года от бывшего монастыря подписала игуменья Зосима Рыбакова, мы с душевным трепетом читаем эту подпись, - рассказала Светлана Владимировна.
  Всего икон было десять, датируются они XVI веком. Это до сих пор самая значимая часть экспонатов Череповецкого музейного объединения.

     Н.Н. Фарутина, заведующая отделом редких книг ВОУНБ, привезла экспозицию изданий XIX- начала XX века, по которым можно проследить интереснейшие события и факты истории шекснинского края. Сама Наталья Николаевна сообщила о редкой и ценной породе крупного рогатого скота, выведенной в нашем районе, в деревне Домшино. Местное название породы – «домшарка». Об этом свидетельствует книга «Домшинский племенной рассадник Вологодского Губернского Земства», автор – М.А. Кушныренко-Кушнырев (1908). Эта и другие редкие книги сейчас находятся в нашей Центральной библиотеке, можно познакомиться с ними всем желающим.
   Также в библиотеке появилась цифровая запись документального фильма о Дмитрии Кузовлеве, подаренная Н.М. Тихомировой, директором областного духовно-просветительского центра «Северная Фиваида». Своё выступление она посвятила незаурядной личности этого руководителя и человека.
   Увлекли аудиторию и другие выступающие: протоиерей Алексей Мокиевский, священник Воскресенского Горицкого женского монастыря, рассказав о реке Шексне в истории монастыря; С.П. Белов, художник-реставратор, председатель ВОИСК, представил слайды поэтапной реставрации уникальной иконы Сергия Шухтовского и поведал о жизни этого святого; В.В. Липовецкий, преподаватель ВоГТУ рассказал об архиепископе Никоне Рождественском и его роли в книгоиздании Вологодской епархии; Г.М. Бобкова, почётный академик Международной академии управления выбрала темой для выступления «Задачи современного общества по сохранению памятников исторического наследия». Регламент выступлений – 10 минут, и за это короткое время каждый сумел заинтересовать присутствующих своей работой, раскрыть для них новые краеведческие горизонты, снабдив пищей для ума и души. По материалам Шекснинских просветительских чтений планируется выпустить сборник, чтобы все желающие смогли проникнуться историей родного края по результатам исследований увлечённых и духовно одарённых земляков.
Ольга ШИРОКОВА.

Авторы: 

Еще новости

Реклама