Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Теплосчетчик, сенсоры, замена инженерных сетей – это «успех»

5664
За последние полтора года в ТСЖ «Успех» произошло немало позитивных изменений. О проделанной работе журналист Екатерина Марова беседует с председателем ТСЖ «Успех» С.М. Алпацкой.
     Расшифровка  аббревиатуры  ТСЖ  уже ни у кого не вызывает затруднений – товарищество собственников жилья – одна из форм управления жилым фондом. Но вот вопрос, а стоит ли создавать ТСЖ и самим управлять своим домом, по-прежнему вызывает дискуссии. На все убеждения в эффективности и несомненной пользе товариществ жильцы отвечают своим «коронным»: «Сделайте капитальный ремонт нашего дома, тогда  мы  создадим ТСЖ!». Самое смешное и  одновременно грустное  состоит в том, что пока одни стоят в гордой позе и выдвигают условия, другие, создавшие  товарищества, уже получили кто сотни тысяч, а кто и по несколько миллионов рублей на  капремонт своих домов.
     ТСЖ «Успех», что находится по адресу: Шексна северная, ул. Юбилейная, 8, не получило ни копейки из «бесплатных» федеральных средств на капремонт. Тем не менее, за последние  полтора года здесь произошло немало позитивных изменений. Именно об этом интервью журналиста Екатерины Маровой с председателем ТСЖ «Успех» С.М. Алпацкой.
     - Светлана Махадовна, сначала несколько слов о вашем доме.
     -  Кирпичная пятиэтажка из 60 квартир, построена, можно сказать, не так давно -  26 лет назад, что говорит о том, что ввиду своей «молодости» дом был предоставлен самому себе – никакой ремонт не проводился, кроме устранения аварийных ситуаций на инженерных сетях. И надо сказать, что, к нашему счастью, был заменен бойлер. ТСЖ «Успех» создано весной 2009 года, то есть полтора года назад. Мы существуем под эгидой ООО «Водоканалжилсервис».
     - И  какие первые действия товарищества?
     - На средства, собранные с жильцов, мы установили теплосчетчик. В зависимости от площади квартир сдавали  от тысячи до 2,5 тысяч рублей. Вторую зиму будем жить по счетчику. Считаю, что уже сэкономили неплохо: если взять, к примеру, период с февраля по сентябрь 2010 года, то вместо 683 тысяч рублей мы заплатили 392 тысячи рублей. Говорят, что нынешняя зима будет морозной, поэтому плата за тепло может стать больше, что естественно. Но мы постарались, исходя из наших возможностей, максимально утеплить дом.
      - И как вы это сделали?
     - В каждом из четырех подъездов двойные железные двери, так что времена, когда все было нараспашку, закончились. В подвале, где  совсем недавно без резиновых сапог передвигаться было невозможно, теперь спокойно можно пройти в туфлях. Мусор убран, на трубы установлена теплоизоляция. В ближайшее время собираемся зашить подвальные окна. На средства жильцов в окнах подъездов заменены рамы (стекла везде целые). Это было сделано, когда проводился косметический ремонт, еще до создания ТСЖ.
     - Я зашла в подъезд и была поражена …
     - Да, все, кто впервые перешагивает порог нашего дома, именно так и реагируют, поскольку энергосберегающие лампочки с датчиками движения  - это еще новинка: свет зажигается, когда в подъезд входит человек. Очень хорошая возможность экономить! За пять месяцев, установив четыре такие лампочки, мы сэкономили 2 100 рублей. 
     - Где взяли средства для установки нового оборудования?
     - Это деньги, которые заложены в тарифе на содержание жилья, накопленные в течение полугода. Мы пригласили электриков, которые провели ревизию нашего электрохозяйства, закупили новое оборудование, провели работы, которые нам обошлись примерно в 80 тысяч рублей. Убрали также неэкономичные два уличных фонаря и установили более современные.
     - Светлана Махадовна, а еще какие-либо ремонты этим летом проводили?
     - Да. Заменили трубы подачи горячей воды, что также сделали за счет средств жильцов. Ушло 84 тысячи рублей: с каждой квартиры по тысяче, а остальные - за счет средств на содержание жилья. В следующем году планируем заменить трубы  канализации и холодного водоснабжения. В данном случае  средства полностью  придется собирать с жильцов.
      -  И как люди откликаются на просьбу «скинуться»?
     - Замечательно! Хотела бы сказать спасибо всем жильцам за сознательность, особенно пенсионерам, которые сдают деньги в первую очередь. Есть четыре семьи, у которых трудное материальное положение, но и они в рассрочку вносят необходимые суммы.
     - Жильцы вашего дома установили индивидуальные приборы учета?
     - Примерно 60 % квартир ими оборудовано.
     - Обидно было, что именно ваше ТСЖ не попало в федеральную программу капремонта жилого фонда?
     - Очень! Но нам доказали, что крыша нашего дома еще в приличном состоянии: самое  проблемное место – над первым подъездом – его подремонтировали.
Авторы: 

Еще новости

Реклама