Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Спасать надо парня, или история о том, как мать пропивала пенсию сына-инвалида

7046
В одной из деревень Шекснинского района живет парень-инвалид, получивший в армии травму головы. С тех пор нормальным человеком его назвать нельзя…
     В нашу газету обратилась пожилая дачница одного из сельских поселений нашего района (тема, прямо скажем, специфическая, поэтому имён собственных мы упоминать не будем)
и сообщила следующее:
     -  У нас в деревне живёт парень-инвалид, в армии он получил травму головы и с тех пор нормальным человеком его назвать нельзя. Ему меньше 30 лет, но выглядит он ужасно: немытый, одет в лохмотья, добывает пищу на помойках, ест из собачьих мисок. Мы жалеем его и кормим. Как-то раз зашли к нему в дом и ужаснулись: он притащил туда всякой дряни, и его жилище напоминает помойку. Неужели нельзя определить его куда-то? Почему со своей болезнью он брошен на произвол судьбы?
     Мы связались сразу же с главой поселения, который пояснил, что указанный житель поселения состоит на учёте у областных медиков, и до конца года его обязались устроить в соответствующее заведение пожизненно, но на данный момент такой возможности не выпадает. Лично сам глава отправлял больного на лечение в стационар, но спустя некоторое время парень возвращался и вновь терял человеческий облик. Ему выплачивается пенсия по инвалидности, и они её пропивают вместе с матерью, злоупотребляющей спиртным.
     К сожалению, наша сельская реальность такова, и это не единичный случай. Опустившиеся, спившиеся люди часто теряют рассудок, их устраивают на лечение, но эта мера даёт лишь временный эффект. Выйдя из больницы и получив пенсию или пособие, маргиналы снова окунаются в свою среду и продолжают ту же самую жизнь, привычную для них и ужасающую нас.
    Начальником Управления социальной защиты В.В. Белоглазовым был дан следующий комментарий:
     -  Мы с группой сотрудников выехали на место, опросили главу поселения, участкового, соседей и самого парня. Проблема с питанием действительно имела место: пенсию у инвалида отбирала мать(!) и пропивала, поэтому ему и приходилось побираться по помойкам. Эту проблему мы решили: деньги на руки больному выдаваться не будут: он сможет ежедневно получать необходимый набор продуктов питания в магазине. Поскольку гражданин действительно недееспособен и проживает в антисанитарных условиях, его определение в психоневрологический интернат, возможно, удастся ускорить. К сожалению, таких больных немало, а мест в интернатах недостаточно. Но до конца года путёвка ему обещана – у нас на руках письмо за подписью Е.К. Артёмова, начальника Департамента труда и социального развития Вологодской области.
     От себя хочу добавить, что неплохо бы иногда возвращаться к истокам проблемы, а они в данном случае таковы: была нормальная семья, парень работал в колхозе, затем, как положено, отдал долг Родине, - пошёл служить в армию, где и был жестоко избит. Теперь должок за Родиной.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама