Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Алексеевская ярмарка

10759
Наш журналист Екатерина Марова побывала в селе Верховажье на традиционной и юбилейной Алексеевской ярмарке.

     Районная ярмарка «Шексна и XXI век» стала для нас ежегодной и традиционной. Большинство шекснинцев сравнивают насколько удачно  прошла, к примеру, нынешняя только с прежними. А мне в этом году удалось побывать на юбилейной – десятой по счету – Алексеевской ярмарке, которая  также стала традиционной для наших северных соседей – верховажан, и, конечно, сравнить, чем похожи ярмарки, чем отличаются.

Немного из географии

     Село Верховажье – административный центр Верховажского района, где проживает чуть больше 5 тысяч человек. Расстояние до Вологды – 223 км. Площадь территории района – 4,26 тыс. км, что составляет – 2,9 % территории области (16-й район по территории в области). Его протяжённость с севера на юг 70 км, а с запада на восток 85 км. Население – более 15 тысяч.

...и истории

     Алексеевскую ярмарку «придумали» не сегодня. Её название связывают с именем святого Алексея, день рождения которого отмечают в марте. Его особенно почитали торговые люди. С середины века XIX до начала XX века  Алексеевская ярмарка являлась одной из крупных оптовых ярмарок на Северо-Западе, куда по санному пути стекались обозы с товарами.
     На долгие 85 лет прервалась традиция проведения Алексеевской ярмарки в Верховажье. И только 8-9 сентября 2001 года торговый люд снова поставил  на улицах села палатки, снова умельцы предложили свой товар, снова соединилась прерванная история.

Свои «изюминки»

     Иду по торговым рядам Алексеевской ярмарки  и сравниваю: полосатые палатки с ширпотребом – как у нас, бойкая торговля шашлыком и чаем с пирогами – тоже не удивляет. Ростовые куклы, батуты.
    А вот пошли ряды ремесленников. Это уже необычно – глиняная посуда из Подмосковья, деревянные поделки из Нижнего Новгорода, а вот горшки и тарелки из Сокола. Привлек лоток с деревянными игрушками из Череповца: деревянные погремушки, трещетки-брякалки, курочки на подставке, которые начинают клевать зерно, если покрутить веревочку. Словом, детские забавы, которым не одна сотня лет. А вот весело зазывают покупателей два мужика с туесами для даров леса: самый огромный (он называется бурак) стоит 800 рублей, корзинка поменьше – около 300 рублей.
     Целый торговый ряд занят мастерами, кто изготовляет мебель. Приценилась к изящной столовой группе (стол и шесть стульев из массива сосны) – 30 тысяч рублей. Стоит того…
     Иду дальше по ярмарке – носки шерстяные, валенки ручной работы, ложки деревянные расписные, матрешки, свистульки деревянные. И снова, считай, земляки – тонар с колбасой из Череповца, и тут же устроена дегустация. Спросила продавца, давно ли приехали, говорит, что с утра пораньше выехали и без малого четыре сотни километров отмахали, чтобы порадовать верховажан.
     Еще накануне, читая районную газету «Верховажский вестник», заметила, что называют здешние жители Алексеевскую ярмарку межрегиональной. Почему? Да потому, объясняют верховажане, что каждый год к ним едет торговый люд не только из других районов Вологодчины, но и из  других регионов России. 
     
Верховажье и Ломоносов

     Неподалеку от главного храма Верховажья – собора Успенья Пресвятой Богородицы – памятный знак в виде верстового столба (на фото). В честь того, что 275 лет назад здесь по тракту с рыбными обозами в Москву зимой 1730 года прошёл будущий великий учёный Михайло Васильевич Ломоносов.
     Как об этом узнали? В деревне Денисовская под Холмогорами, где родился Михайло Васильевич, есть музей, ему посвященный. На схеме «Путь Ломоносова из Холмогор до Москвы» обозначен город Вельск, а южнее «Посадъ Верховажье». Этот путь проходил через Вельск и Верховажье, значит, Ломоносов прошел через Посад. Об этом впервые стало известно в 1982 году, когда внимательно рассмотрели карту.

Сибирь – это в Верховажском районе

     Как и у нас на Алексеевской ярмарке поселения представляют и своих умельцев, и свои достижения. Поселений в Верховажском районе тринадцать. Некоторые их названия для нашего уха совсем непривычные – Коленгское, Терменгское, Нижнекулойское, Чушевицкое, Шелотское. Есть Сибирское сельское поселение от названия деревни Сибирь. Есть Липецкое сельское поселение, которое никакого отношения не имеет  к городу Липецку, а название пошло от деревни Липки.
     Поселения угощают гостей праздника чаем из самоваров, пирогами из русской печи. Нижнекулойское поселение открыло… «Чайхону», где верховажская Гульчатай (в красных шароварах) угощала пловом и чаем из пиал.
     Над одним из поселений на плакате прочитала странные слова:  Олюшино, Дор да Ботыжка, Слуда да Середня, Лабазно - последняя. Потом только до меня дошло, что это не заклинание, а названия здешних деревень!

Продолжатели мастерства Пановой

     Иду, иду вдоль рядов сельских поселений и вдруг… вытканный храм ну почти точь-в-точь, как у Евдокии Пановой! Стала расспрашивать и узнала, что «подсмотрели» верховажские мастерицы идею у нас и попробовали сами. С одной из мастериц – Любовью Николаевной Рогозиной (на снимке) я поговорила. Она из той самой деревни Липки, что в Липецком сельском поселении находится. Здесь на нескольких кроснах умелицы ткут самые разные половики. Верх мастерства – тканые картины в стиле Евдокии Пановой. А еще здесь проводят свадьбы и прочие праздники в русской традиции.

И продолжатели дела Ленина

     Как и во многих  русских селах в Верховажье большевики изрядно поглумились над православными традициями. И здесь на кладбище, что располагалось возле стен собора Успения Пресвятой Богородицы, ныне парк и памятник Ленину. Мне рассказали, что некоторое время назад сын священника отломил у Ленина руку. Это вызвало на страницах «Верховажского вестника» бурную полемику на тему: снести этот покалеченный символ унижения всего нашего русского народа, стоящий на православных костях, или… Похоже, что победили последние, поскольку Ленин с двумя руками по-прежнему стоит и смотрит на Соборную площадь. Да, не хватило у верховажан духу, чтобы, подобно нашим сизьмичам, накинуть цепь на шею бывшему вождю и стащить трактором с глаз долой!..

Закругляясь

     … Замечательный выдался денек – 27 августа. Солнечный. Веселый. И Алексеевская ярмарка была под стать яркой, шумной, пестрой. И как водится возвращались мы с покупками-подарками –  сокольским глиняным горшком, череповецкой колбасой, теплыми валенками. Да, еще деревянной птичкой-свистулькой. Ну, как же! На ярмарке побывать да свистульку не купить!..
Екатерина МАРОВА. 

Авторы: 

Еще новости

Реклама