Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Эхо далекой войны

4874
Без вести пропал. Не вернулся из боя. Нет в списках живых, но нет и в списках убитых. Во время войны это значило, что, скорее всего, погиб боец незаметно для однополчан, и никто в горячке боя этого не видел.

     Сколько таких сообщений получено матерями, женами? До сих пор люди пытаются выяснить судьбу своих бесследно пропавших родственников.
     «Пропал без вести»… Бумажка, почти похоронка, но все-таки дающая матери надежду. Робкую, светлую надежду на возвращение с войны единственного сына. Ожидание безумно радостной встречи смешивалась с обидным  психологическим давлением послевоенных официальных структур: а не перебежал ли ваш родственник на сторону врага?  С этим грузом недоверия жила близкая мне старушка всю оставшуюся жизнь. Многие вдовы, матери, родственники так и не узнали, где погиб их единственный, их родной.
     Странно, но ожидание возвращения ее сына передалось мне. Осталась фотография совсем еще мальчишки, лейтенанта, выпускника летного училища. Думалось, вернется он, найдет, спросит: «Где?», и я отведу его на скромный могильный холмик, заросший в тени деревьев одеялом цветущих ландышей.
     Прошли десятки лет. Копаясь в интернете, нашел сайт
www.obd-memorial.ru - банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. Читаю «Именной список безвозвратных потерь офицерского состава…  Секретно экз. № 1».
     Ошибки нет. На экране точные данные о моем далеком родственнике. Рукою военного писаря разборчиво, 65 лет назад выведено: Фамилия, имя, отчество. Воинское звание. Занимаемая должность. Партийность. Год и место рождения.  Убит 25.03.45.  Похоронен – 100 м. юго. вост.  д. Дойтш  Пирау Кенигсбергского окр. Вост. Пруссия. Подробные сведения о матери.
     Но что это? Почему младший лейтенант, почему командир пулеметного взвода. Почему тогда, в начале войны было получено сообщение о том, что он пропал без вести?
     «На фронт летчиком ушел?» - спросил меня знакомый, и, получив утвердительный ответ, предположил – «Возможно, сбили на чужой территории. Когда до своих добрался, попал под подозрение. Не поверили. Судьбы человеческие сложнее Интернета».
В. ГОРДЕЕВ.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама