Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сui prodest? (Кому выгодно?)

7165
Кому выгодно, что на днях из Шексны уехал девятый по счету православный священник?

Суха цифирь, печальна суть

     Именно так можно сказать про ситуацию с православными батюшками в шекснинских приходах. Не хочется уподобляться работникам отделов кадров, но само собой напрашивается определение: текучесть кадров. Не буду голословным, приведу цифры.
     Отец Роман (Лыпко). Наш первый батюшка. Назначен Указом от 31 июля  1990 года управляющего Вологодской епархией архиепископа Вологодского  и Великоустюжского Михаила настоятелем Казанской общины. Он приезжал  к нам из Череповца по субботам и воскресеньям, а также на большие праздники.
     Отец Николай (Лыпко). Приехал и приступил к работе с 15 мая 1993 года.   Жил в Шексне, службы проводились регулярно. Открылась Воскресная школа. Отец Николай сам составил и начертил проект храма. 1 сентября 1996 года отец Николай покинул приход: он уехал к себе на родину, в Украину.
     Отец Сергий (Григорьев). Был утвержден настоятелем с 14 июля 1998  года. Снискал о себе только лестные отзывы: труженик, добросердечный человек. Переведен из Шексны через полтора года: 8 ноября 1999 года был  получен Указ Владыки, что священника переводят в поселок Кадуй, а священника из Кадуя – Отца Александра (Демьянова) к нам. Отец Александр отказался ехать в Шексну и почислен за штат без права служения и совершения треб на территории Вологодской области.
     Иерей Роман (Солдунов). Назначен в декабре 1999 г. настоятелем по совместительству для проведения служб и Крещений. Он прослужил до января 2002 года. Переведен.
     Протоиерей Роман (Лыпко). Назначен весной 2002 года настоятелем по совместительству. С  ноября 2003 года он назначен окормлять только 2 храма (с. Сизьма, с. Чаромское) и 3 часовни по району, а также 2 исправительные  колонии. Переведен.
     Протоиерей Александр (Куликов). Назначен настоятелем по совместительству в ноябре 2003 года.
     Иерей Константин (Лобанов). Назначен с 1 декабря 2004 года настоятелем по совместительству. С апреля 2004 года он окормлял только 2 храма (с. Сизьма, с. Чаромское) и 3 часовни по району, а также 2 исправительные  колонии. А с декабря он настоятель нашего храма. Переведен.
     Иерей Олег (Лебедев). С 15 мая 2009 года назначен настоятелем, с  сохранением обязанностей по совместительству в приходах поселка Майский  и поселка Молочное Вологодского района. Переведен из Шексны буквально на днях…
     Можно смело предположить, что этот странный список будет продолжен. Необходимо отметить, что большинство священников уезжали из Шексны не по своей воле, а их именно переводили. Причем прихожане очень часто пытались отстоять батюшек: у нас в редакции хранятся копии подписных листов с несколькими сотнями (!!!) подписей шекснинцев под ходатайством с просьбой оставить одного из настоятелей. Увы…
     Нельзя сказать, что власти и руководители предприятий не вникали в проблемы храма, всегда помогали, причем очень активно и не скупясь: в центре поселка за храмом закреплена прекрасная трехкомнатная квартира, на ремонт храма и благоустройство территории всегда находились материалы и средства. 

Свято место…

     Оно действительно не бывает пусто. Наша газета периодически возвращается к теме сектанства и ереси, но приходится констатировать, что меньше их от этого не становится. Скорее наоборот. А уж если совсем точно – они процветают.
     На территории района прочно обосновались несколько религиозных организации, весьма смутной конфессиональной принадлежности и зачастую имеющим признаки тоталитарных организаций.
     Сектанты действуют методично, грамотно и круглогодично. Есть уже несколько специально обустроенных домов, в которых ведется вербовка новых адептов и обработка уже существующих. Количество съемных квартир учету не поддается, но их немало. Недавно мне в руки попали документы одной такой организации, можно только удивляться насколько грамотно поставлено дело у «ловцов душ человеческих».
     В структуре упомянутой религиозной организации отмечается четкое распределение занимаемых должностей: рядовые члены, возвещатели, руководители групп, председательствующий надзиратель, сотрудники Служебного отдела и т.д. Вся территория делится на определенные участки (с использованием различного масштаба карт) в зависимости от количества населения, проживающего на них, на данные территории назначаются группы, которые переезжают в определенный регион, снимая квартиры, помещения, и начинают вести активную деятельность по вовлечению новых адептов в ряды своей секты. По прохождению определенного времени руководители указанных групп обязаны предоставлять письменные отчеты в Служебный отдел, в которых указываются:
     -  количество жителей в обрабатываемом регионе;
     -  приблизительное количество квартир;
     -  особенности региона, климата и т.д.;
     -  время года, в которое можно эффективно распространять литературу и вербовать новых адептов;
     -  какая часть территории была обработана, на какой возникли трудности;
     - предоставляется карта территории с графическими обозначениями наиболее благоприятных для обработки районов;
     - указываются установочные данные граждан, которые проявили свой интерес к религиозной литературе и группе в целом.
     Нет у сектантов проблемы и с текучестью кадров. По нашим данным все такие вот, скажем так «возвещатели» имеют достаточно большой срок проживания на территории района. Более того. За последнее время стали появляться новые личности из краев не близких. В частности одну из организаций (активно работают в Чебсаре) приехал и возглавил выходец из Махачкалы. Вторую мадам принесло аж из Кабардино-Балкарии. Она отрабатывает весь район.
     Сам собой возникает вопрос о целях этих духовных акробатов с листовками в руках. Цель проста: получение прибыли. По сути обычные бизнес-структуры, правда, с весьма специфичными технологиями ведения бизнеса. Давно уже существуют описания такого рода методов получения прибыли. Есть даже формулы, по которым, зная количество населения, и еще кое-какие цифры можно высчитать доход на один вложенный рубль. Вложенный в души наших земляков.
      Мы сознательно привели лишь малую толику той информации, которой располагает редакция. По оперативным соображениям. Но, поверьте, есть факты и документы которые заставляют немало удивляться и в той же степени ужасаться истинному положению дел.
     Единственным реально сдерживающим фактором распространения опасной (для физического и психологического здоровья) ереси была, есть и будет Русская православная церковь. Даже при таком, мягко говоря, печальном, положении с настоятелями нашего храма остается вера в лучший исход. И подтверждением тому служит недавняя проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в городе Липецке. Но об этом нужно говорить подробно…

Церковь призвана защитить паству!

     25 августа 2010 года, в канун дня памяти святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение всенощного бдения в липецком кафедральном соборе в честь Рождества Христова. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с проповедью.
     К сожалению, нет возможности передать все слова Патриарха, но давайте, хотя бы внимательно прочитаем то, что напрямую относится к теме нашего сегодняшнего разговора. Патриарх сказал:
     «Сегодня за богослужением мы слышали Евангелие от Иоанна, которое полагается читать тогда, когда празднуется память святителей, - с замечательными словами о том, что «пастырь добрый душу свою полагает за овцы» (Ин. 10, 11). А «наемник, который не есть пастырь», не заботится об овцах – он убегает, когда идут волки, и позволяет волку расхитить свою паству.
     На протяжении истории Церкви мы имеем несметное множество примеров искреннего пастырского служения, когда пастыри отдавали жизнь свою за народ. Совсем еще недавно, в тяжкие десятилетия XX века, многие из них взошли на крест, на Голгофу, став священномучениками и исповедниками. Но известно также, что как в те трудные годы, так и в годы сравнительного благополучия были среди пастырей и те, кто не был готов защищать паству свою от волков, стремящихся расхитить овец.
     Сегодня мы живем в такое время, когда для Церкви не существует никакой прямой внешней опасности. Мы живем в свободной стране с православной традицией, мы являемся свидетелями возрождения нашего народа. Но одновременно будет величайшей ошибкой утверждать, что нет тех самых волков, которые хотят похитить паству. Они были, есть и будут, поскольку враг Церкви – сам дьявол, и он действует через людей. И сегодня время от времени появляются лжеучители, которые под видом защиты Церкви и Православия сеют плевелы сомнений и подозрительности, стараясь разделить паству и пастырей.
     Но есть и другие волки, которые воздействуют на массовое сознание через очень удобные для такой цели средства массовой информации, создают ложные и опасные идеалы и ценности, привлекая к этим целям и ценностям людей духовно неопытных, в первую очередь молодежь.
     Церковь призвана защитить паству, но это особая защита, ведь это не сражение в открытом бою — это поле невидимой брани за человеческие души. На этом поле брани пастыри не должны щадить живота своего, чтобы защитить свой народ. А как можно защитить народ от губительных для души мыслей, поступков, образов? Нужно предложить народу нашему иные мысли, призвать к иным поступкам, начертать иные образы, которые проистекают из нравственной традиции народа нашего, из его патриотической традиции, из его любви к земле своей, к святыням своим.
     Это непростая брань, потому что волки обращаются к человеку, воздействуя на его инстинкты. Все, к чему призывают сегодня эти опасные лжеучители, апеллирует к человеческой страсти, к человеческому инстинкту. А инстинктивная природа человека сильна, и очень часто люди умные, образованные, имеющие, казалось бы, добрые мысли, спотыкаются о те самые препоны и преграды, что сеет враг рода человеческого, спотыкаются так обидно, так мелко, падают со своей духовной высоты.
     Пастыри должны помнить, что невидимая брань, которую ведет Церковь, «не против крови и плоти, но <...> против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6, 12). И потому греховным мыслям мы должны противопоставлять мысли светлые, ясные и притягательные. Мы должны призывать людей к действиям, которые закаляли бы их волю, формировали национальный характер, делали их способными защищать себя, своих родных и близких, защищать Отечество. Мы должны формировать такой образ миробытия — светлого, проникнутого Божественной благодатью, миром, любовью, верностью, единством, душевным покоем, — перед которым все соблазны мира растворялись бы как дым».
     Не обладаю ни наглостью, ни смелостью комментировать проповедь Патриарха. Но не могу отказать себе в том, чтобы еще раз не произнести его слова: «Но известно также, что как в те трудные годы, так и в годы сравнительного благополучия были среди пастырей и те, кто не был готов защищать паству свою от волков, стремящихся расхитить овец». Не в этом ли суть наших шекснинских проблем? Не потому ли «волки» ходят уже стаями у стен нашего храма, когда очередной настоятель покупает новые чемоданы. Вот вопрос, на который еще  предстоит ответить.
Сергей  МАРОВ, главный редактор.

Авторы: 

Еще новости

Реклама