Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Тюрьма есть ремесло окаянное

7067
13 августа эстафета «Смотра полезных дел» перешла ИК № 12, ворота тюрьмы открылись, и единственный раз в году вошедших сюда встречали хлебом-солью.

     В числе гостей были представители администрации района, члены областной общественно-наблюдательной комиссии и депутат Государственной Думы, председатель общественного совета УФСИН М.К. Банщиков.
   Михаил Константинович побывал неделю назад и в ИК № 17, а в течение августа – в пяти исправительных учреждениях области. В нашей беседе он высказал свои впечатления о шекснинских колониях, как об учреждениях, в полной мере отвечающих современным требованиям на российском уровне.
     -  Я бывал в Архангельске, в Перми в подобных учреждениях, - сообщил М.К. Банщиков, - но именно в Шексне сотрудники колоний более заинтересованы в результате своей работы и трудятся с душой, многие – оптимисты по жизни, и это им помогает. У осуждённых здесь совсем другой взгляд – более осмысленный, многие хотят изменить свою жизнь, они задают грамотные вопросы на «круглом столе», стремятся получить образование, чтобы не терять время. Я считаю:  во многом – это заслуга коллектива и руководителей. Здесь благоустроена территория, посажены цветы, проведены ремонты во всех помещениях. В ИК № 17 разбит Парк Ветеранов.
     Посещая колонии и беседуя с сотрудниками и осуждёнными, наш депутат и председатель совета стремится, выяснив проблемы и нужды, тут же оказать реальную помощь. Например, школа в ИК № 17 отремонтирована, но там не было парт, стульев, другого необходимого инвентаря. М.К. Банщиков договорился о бесплатной передаче школьной мебели из закрывшейся школы в Архангельске, а Е.Е Столяров, председатель Представительного Собрания Шекснинского района помог решить проблему с доставкой инвентаря. И с 1 сентября начнутся занятия в школе.
     Недавно произошло разделение шекснинских колоний на учреждение общего (ИК № 12) и строгого (ИК № 17) режима. Таким образом, здесь, в 12-ой колонии оказались «первопроходцы». Многие гости отметили, что осуждённые используют отличную возможность заняться в неволе спортом, благо всё здесь для этого есть. И даже то главное, чего свободным людям обычно не хватает – время. В колонии проходят захватывающие спортивные соревнования, футбольные матчи, многие занимаются бодибилдингом.
     Для души здесь тоже находится пища – строится Православный храм, проводятся служения. Протоиерей Александр Лебедев, работающий около 10 лет в исправительных учреждениях, считает, что процент верующих и постоянных посетителей храма с любой стороны от колючей проволоки примерно тот же и отношение к вере точно такое же. Многие осуждённые, прибывшие из глубинки, принимают здесь крещение, а городских, как правило, уже крестили родители. Есть и такие, кто принимает крещение действительно осознанно, всё взвесив и обдумав в своей жизни. А кто-то решает пройти это таинство потом, на воле, находясь в плену у суеверий – если покрестишься на зоне, то обязательно сюда вернёшься.
     Начальник ИК № 12 А.А. Попов ознакомил гостей со всеми помещениями колонии: мы побывали в медчасти, где в уютных кабинетах работают терапевт, стоматолог, психиатр, медицинские сёстры. В столовой все с удовольствием отведали чаю с пирогами и пообщались с поварами-осуждёнными. В выставочном зале, наверное, каждый выбрал и приобрёл себе картину по душе или шедевр от местных резчиков по дереву. Кстати, множество деревянных сувениров достались гостям даром: организаторы праздника разыгрывали лотерею. Побывали и в жилых комнатах, и в ШИЗО, и в комнатах для свиданий. Завершающим событием стал концерт живой музыки и песен в исполнении группы осуждённых. Здесь создан настоящий ВИА – опытные музыканты с электрогитарами, отличный барабанщик, замечательные вокалисты, огромный репертуар.
     Всего здесь отбывает наказание около 1760 человек, 11 мужчин в этот праздничный день освободились по УДО, судебные заседания состоялись накануне «Смотра полезных дел». По всем показателям ИК № 12 получила в этот день довольно высокую оценку членов комиссии, и ясного праздничного дня ничто не омрачило.
Ольга ШИРОКОВА.

Авторы: 

Еще новости

Реклама