Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Семейное купание на Угле завершилось трагедией

4145
Овчарка взбесилась и загрызла пекинеса.
     Елена Николаевна Землянская из Шексны северной со слезами на глазах рассказывает: «В субботу мы были на даче в д. Митенино. Вечером на машине вместе с детьми – 13-летним Артуром и 4-летней Даяной и нашей любимицей Джуди, породы пекинес, поехали купаться на Углу, в район дамбы. Выйдя из машины, заметили, что в 20-ти метрах от нас на берегу сидит огромная собака без намордника, по всей видимости, овчарка, а ее хозяин солидного возраста с мальчиком лет 8-9 плавают в реке.
     Дети искупались и забрались в машину, Джуди уселась рядом обсыхать. А мы с мужем остались поплавать. Вдруг увидели, что та самая овчарка мчится по берегу по направлению к нашей машине. Сердце ушло в пятки, так как двери автомобиля были открыты, а там дети. Но собака кинулась на нашего пекинеса и начала его яростно рвать. Беззлобная кроха не могла даже защититься. Мы выскочили из воды, муж пытался освободить Джуди. Я закричала хозяину, чтобы он забрал собаку, но мужчина даже не пошевелился, продолжая вытираться полотенцем. Когда я подбежала к нему, он без всяких эмоций назвал свое имя, отчество и фамилию, сказал адрес, равнодушно добавив: «Пишите, жалуйтесь куда хотите, мне все равно ничего не будет».
     Джуди истекала кровью. Мы экстренно созвонились с ветеринаром из Череповца и рванули спасать нашу любимицу. Домчались минут за 20 до города. Но специалист, осмотрев ее, вынес неутешительный вердикт: «Спасти невозможно, большая кровопотеря, лучше усыпить». Мы не хотели верить и настаивали на операции. Поехали в ветеринарную клинику, был вызван хирург, экстренно подготовлена операционная. Но на хирургическом столе Джуди умерла. Как констатировал врач, у нашей собаки были переломаны ребра, перекушен позвоночник, разорвана брюшная полость, повреждены внутренние органы. В общем, травмы несовместимые с жизнью.
     Сложно передать наши чувства. Сына, который всю обратную дорогу держал на руках мертвое тело, пришлось отпаивать успокоительными таблетками. Сильный стресс перенесла Даяна. Да и мы сами до сих пор не можем удержаться от слез. Наша Джуди была любимым членом семьи – безобидное, доброе, ласковое существо. Ей было всего два года и три месяца… Больно еще и от того, что в ту роковую минуту хозяин овчарки мог не допустить смерти нашей собаки, но не захотел. Его равнодушие, вызывающее поведение пугают, ведь в машине, двери которой были открыты, находились и дети. Возможно, Джуди ценой своей жизни спасла их.
     Хирург ветеринарной клиники нам сказал, что в связи с аномальной жарой у бойцовских собак в последнее время «съезжает крыша». Число обращений увеличилось в разы. Клиника перешла на круглосуточный режим работы, операции идут одна за другой. Хозяева должны принимать все меры безопасности, так как поведение их питомцев не поддается никаким рамкам воспитания, они становятся неадекватными, неуправляемыми. Ошейник и намордник – необходимые атрибуты во время выгула любой собаки. А уж купать животное рядом с людьми, тем более, вместе с детьми, ни в коем случае недопустимо».
     Как отреагировал хозяин овчарки на предъявленную претензию? В милиции нам сообщили, что участковый оперуполномоченный Ю.В. Марашенков выходил на место. 70-летний мужчина сказал, что собака, якобы, была привязана к велосипеду, но карабин отстегнулся. Оперативно отреагировать на нападение он не сумел, так как находился в воде. Вину свою не отрицает, готов встретиться и переговорить с потерпевшей стороной. Административный протокол на него составлен. Статья 5.4. гласит, что нарушение правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей. За те же нарушения, но повлекшие причинение ущерба здоровью и (или) имуществу граждан, - наложение административного штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей. Кроме этого, пострадавшая сторона может обратиться с частным иском в суд и потребовать возмещения материального и морального ущерба. Только дело здесь совсем не в материальной стороне. Какими деньгами можно измерить детский стресс? Шрам на их сердце останется на всю жизнь. Об этом надо помнить всем владельцам псов, больших или маленьких, когда они самоуверенно спускают своих питомцев с поводка.
Елена ИЗЮМОВА. 
Авторы: 

Еще новости

Реклама