Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Хочу сидеть в реке, есть мороженое

5692
Нынешняя жара бьет все рекорды.

Ситуация чрезвычайная

В сто сорок солнц
                      закат пылал,
В июль катилось лето,
была жара,
жара плыла…

- Эти строчки Маяковского как будто написаны этим летом, а не 90 лет назад.
     Режим чрезвычайной ситуации в связи с аномальной жарой введен в 26 регионах России, в том числе в республиках Татарстан, Удмуртия и Мордовия, в Оренбургской, Волгоградской, Самарской и Саратовской областях. Там столбик термометра уже несколько недель не опускается ниже 30 градусов даже ночью. Конечно, если сравнивать с этими регионами, то у нас не все так плохо. Хотя и шекснинцам приходится не легко: уже к полудню воздух так раскален, что становится невыносимо жарко и душно.
 
Вентиляторов в продаже нет...

     Вездесущая жара, от которой нигде не скрыться и не спрятаться, навязывает нам свои правила игры. Днем жизнь в поселке замирает, разве что изредка встретишь маму с малышом или гуляющих подростков.
     Без необходимости стараются на улицу не выходить - спасаются от жары дома, используя все возможные средства. Например, вентиляторы и кондиционеры (хоть какая-то прохлада). Правда, чаще всего на дверях магазинов, торгующих этими приборами, можно было увидеть надпись «Вентиляторов и кондиционеров нет». А если же они все-таки и появлялись в продаже, то их тут же разбирали, даже не обращая внимания на взлетевшие цены. Кто бы мог подумать, что в Шексне когда-то самым дефицитным товаром будут вентиляторы, а вот на тебе! Сейчас купить этот чудесный электроприбор почти нереально, причем в продаже его нет не только у нас в поселке, но и в Вологде и Череповце. Говорят, что даже на базах Москвы этот товар днем с огнем не найти.

Это же надо - так пить!..

     Мороженое и прохладительные, утоляющие жажду напитки тоже в эти  жаркие дни нарасхват - их потребление возросло в разы. Стоит этому товару появиться на прилавках, как его тут же раскупают. Только успевай привозить новые партии. Да и квас пользуется завидным успехом.

Спрос на воду

      Не менее популярны у населения водные процедуры. Принять ванну или сполоснуться под душем, что может быть лучше! Но, к сожалению, резкое увеличение потребления воды привело к перебоям в водоснабжении в Шексне южной, Шексне первой, д. Прогресс. Перерасход воды отмечается повсеместно, причем он почти в два раза превышает норматив. Число желающих искупаться в водах реки Шексны и реки Углы также растет, хотя немало поклонников и у разлива близ Потеряева (там яблоку упасть негде). А вот попариться в банях в такую жару хотят немногие – количество посетителей этих заведений резко сократилось.  
    
А как в жару работать?

     Жара внесла свои коррективы и в работу предприятий и организаций Шексны. Например, в администрации Шекснинского района сокращен рабочий день, а для некоторых подразделений железной дороги трудовые будни начинаются аж в 4 часа утра (зато и отработать смену они успевают до солнцепека). А строители автомобильных дорог вообще стараются укладывать и без того горячий асфальт ночью…

Здоровья уже не хватает...

     Но все эти меры  не могут полностью оградить нас от влияния жары .
     Участились случаи обращения в приемный покой с жалобами на резкие скачки давления. И хотя с тепловым ударом поступил только один человек,   большинство просто предпочитает отлежаться дома.
     Синоптики прогнозируют, что  в августе  температура будет в пределах нормы. Поживем, увидим.
Надежда  МИШЕНЕВА. 

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама