Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Ярославские жители рвутся на шекснинскую землю.

4848
В Фоминском сельском поселении живут семьи, которые несколько лет назад переехали сюда из соседней, Ярославской области.

     Местные жители их уважают, говорят, люди трудолюбивые, порядочные. Один из «переселенцев» Алексей Павлович Малков, который проживает вместе с женой Лидией Михайловной в деревне Фоминское, известен не только соседям, но и дачникам как мастер на все руки.
     -  Раньше мы жили в деревне Лучкино (она находится в 8 км от Фоминского, на территории Ярославской области),  -  рассказывает Алексей Павлович.  -  Неподалёку от нашей деревни, в Красном Яре, был леспромхоз с таким же названием. Когда-то, в 90-е годы, он процветал. Работали два цеха – хвойный и тарный. В хвойном цехе производили хвойную муку, которую в качестве витаминов добавляли в корм для скота. В тарном – пилили доски для изготовления ящиков под продукты. Помню, тогда большие заказы отправляли поездом в Молдавию, где эти ящики использовались для хранения и перевозки винограда. В леспромхозе трудилось более 300 человек. Жили неплохо. Народу в деревнях было, как в Китае. Построили новую школу (потом ее купили и куда-то увезли). Были магазины, медпункт, почта, библиотека. Не поверите, но из Фоминского люди раньше к нам за товарами ходили!
     Когда началась перестройка, леспромхоз развалился. Продали оборудование, земли, на которых заготавливали лес, закрыли цеха. Работать стало негде. После этого закрылись магазины, школа, медпункт, библиотека. Люди начали уезжать из этих мест. Кто-то переехал в Пошехонье (это посёлок, расположенный в 160 км от Ярославля, по числу жителей он примерно такой же, как Шексна), другие – в города либо поближе к родственникам. А мы остались здесь в надежде на лучшие времена. Поначалу пообещали, что нас вместе с посёлком Пошехонье присоединят к Вологодской области, но, увы…
     Сначала ходили в магазин в соседнюю деревню Меньково, находилась она в километре от нашей. Потом и его не стало. Выращивали скот, за счёт которого, можно сказать, существовали. Хлеб пекли дома, питались мясом со своего двора, яйцами, так как были куры, овощами. В хозяйстве держали корову, козу, чтобы было молоко; лошадь, овец.  Но без магазина все равно никуда – нужна соль, спички, мука.  
     -  Повезло, что у меня в доме была своя мастерская, и я мог заработать, изготавливая рамы, косяки, кадки и многое другое,  -  продолжает беседу Алексей Павлович.  -  Где-то три года нам привозил продукты в обмен на бочки Батюшка, который служил в церкви в деревне Спас. Потом, в 2001 году, его перевели в другое место, ближе к Ярославлю. Новый священник в моих услугах не нуждался, а жить без денег и продуктов нам с женой стало совсем невмоготу. В другой магазин было выбраться очень сложно, так как до него – по бездорожью около восьми километров. Год я не работал. В 2002 году нам пришлось уехать в Фоминское.
     На родине оставили три дома. Отдали их землякам, которые до сих пор там живут. Да Бог с ними, с домами. Там остались могилы наших родителей. Не проведывали мы их, наверное, года три, теперь уже нам туда не выбраться. Попросили ухаживать за могилами местных, но не знаем, ходят ли они на кладбище. Говорят, в нашей деревне сейчас остались опустевшие полуразвалившиеся избы да огороды, заросшие бурьяном. Землю продали богатым людям из Твери. И наш участок тоже кто-то купил. Документы у нас на руках и до сих пор имеются, а что толку? Сейчас в Лучкине живут два человека, за продуктами в здешние магазины они пешком по лесной дороге ходят.
     В Фоминском мы купили дом с приусадебным участком. Жить стало намного лучше. Есть газовое отопление. Рядом, в огороде,  -   колодец, баня, скотный двор. Сейчас в хозяйстве – овца с ягненком. Если заболеешь, можно вызвать «скорую». А там, было, хоть погибай – никто не приедет. Неподалёку – магазины, почта. Забот, конечно, поубавилось. С весны до осени на огороде дел хватает, а в другое время и заняться нечем: смотрим телевизор да в карты играем.
     -  В Фоминском муж мой – мастер на все руки, - присоединилась к разговору Лидия Михайловна. – То позовут баню или дом подрубить, печь сложить, то рамы кому сделать. В последнее время, правда, люди мало за помощью обращаются. Наверное, это из-за кризиса в стране – платить нечем.
     Бывает, нас спрашивают, не скучаем ли по родному краю. Нет, нисколько. А что скучать, если здесь жизнь наладилась? Пенсии, правда, у нас с мужем маленькие по сравнению со здешними, потому что не получаем «северные». Мы сюда первые переехали, а потом за нами следом другие перебрались: несколько семей живут в Фоминском да две – в Краснове.
Надежда ЧИСТЯКОВА.

Авторы: 

Еще новости

Реклама