Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Руки к благоустройству приложили

6650
2 июля комиссия по благоустройству побывала в четырёх поселениях района – Никольском, Железнодорожном, Сиземском и Чуровском.

     2 июля комиссия по благоустройству, в состав которой вошли А.И. Пантелеева, заведующая отделом архитектуры и градостроительства, В.Л. Драницын, начальник МУ «Управление ЖКХ, строительства и транспорта», и Н.А. Дудина, главный специалист отдела экологии и охраны окружающей среды, побывали в четырёх поселениях района – Никольском, Железнодорожном, Сиземском и Чуровском. Цель поездки – подведение итогов  двухмесячника по благоустройству.

Будут деньги – будет парк …и всё остальное

     Никольское сельское поселение. В этом году, надо отметить, поселение преобразилось в лучшую сторону. На въезде в Прогресс больше нет зарослей кустарника, в карьере, граничащем с Поповской горой, начаты работы по рекультивации. В самой деревне, около магазина, красуется новенький автобусный павильон. По словам главы сельского поселения А.А. Лужинского, местному бюджету он обошёлся в копеечку, но построить его необходимо было давно, так как народ, ожидающий автобусы, постоянно толпился в магазине.
     Александр Анатольевич доложил членам комиссии, что нынешней весной немало внимания было уделено дорогам – произведено их грейдирование во всех населённых пунктах. Кроме этого, проведён ямочный ремонт дороги на Молодёжной улице. В период двухмесячника здесь убрали большое количество несанкционированных свалок – в Деменском, Селине, Братовце, Потеряеве. Привели в порядок территорию вокруг часовни в деревне Потеряево, а также обелиски воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в деревнях Лютчик, Потеряево, Пронино. Убраны сухие деревья и бытовой мусор в Деменском и Екимовском. Ведутся работы по восстановлению моста через Углу.
     Комиссию, как и многих жителей Никольского сельского поселения, интересовал вопрос, когда же появится парк отдыха в Прогрессе? На что глава поселения ответил: «Парк обязательно будет, но позже, когда удастся получить средства на его строительство. А пока идут работы по подготовке площадки. Недавно был разработан эскизный проект благоустройства парка». Естественно, члены комиссии не оставили без внимания вопрос об уборке и хранению твёрдых бытовых отходов. Мусорная проблема в данном поселении, можно сказать, решена. В последнее время оборудовано восемь контейнерных площадок, приобретено пять новых контейнеров, появились две контейнерные площадки: на улице Новой и в деревне Костинское.

Борьбе с мусором – механизацию!

     Сиземское сельское поселение самое большое в нашем районе. В его составе – 93 (!) населённых пункта. В местной администрации членам комиссии сообщили, что в период двухмесячника были оборудованы контейнерные площадки около многоквартирных домов в Чаромском, у Чаромской средней школы, у сельской администрации. Школьники посадили деревья вокруг школы, устроили цветники. За счёт средств населения сделана дорога на деревни Еремеево, Бессолово; проведено грейдирование дороги в Малой Сизьме. Отремонтирована детская площадка около многоквартирных домов в селе Чаромском. Однако это поселение страдает из-за отсутствия техники и финансовых средств на благоустройство территории. Поэтому вывоз мусора и ликвидация стихийных свалок стали настоящей проблемой.
      Порадовали комиссию жители бывшего Еремеевского сельского поселения. Здесь, как всегда, царят чистота и порядок, людей не надо «выгонять» на субботник, они сами благоустраивают не только свою, но и окрестные территории. Надо прямо сказать, что это заслуга И.В. Веселовой, бывшей главы Еремеевского сельского поселения.

Свалки убирают, дачников к порядку приучают

     В Железнодорожном сельском поселении комиссия, посетив центральную усадьбу, сделала вывод, что пачевцы отнеслись к благоустройству серьёзно. По словам Д.Ф. Мойсова, главы поселения, только на ремонт и благоустройство памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, потратили 181 тысячу рублей.
     -  Каждую пятницу представители местной администрации и работники по благоустройству от районного центра занятости выходят на субботник: окашивают территорию, благоустраивают клумбы, убирают мусор, - рассказывает Д.Ф. Мойсов.  -  Ведутся работы по благоустройству около Пачевской средней школы. Кроме того, в этом году во время  двухмесячника было убрано 14 свалок. Сегодня идёт ликвидация пачевской свалки, проведена рекультивация участка на месте пожара многоквартирного дома в Шеломове. Основная проблема на сегодняшний день – отсутствие техники для вывоза твёрдых бытовых отходов. Именно по этой причине пока не удалось провести рекультивацию карьера в Демидове. Думаю, к середине июля  эти работы  будут завершены. Установлены контейнерные площадки и заключены договоры на вывоз мусора в Кичине, в Шеломове. Если дачные кооперативы в Шеломове буквально пару лет назад «утопали» в мусоре, то в этом году здесь всё-таки удалось навести порядок – повсюду установлены мусорные контейнеры, так что теперь дачники и местные жители не носят отходы со своих участков в близлежащие леса.
     -  Однако находятся ещё непорядочные граждане. Одни из них складывают крупногабаритный мусор в районе железнодорожного переезда, другие  не желают привести в порядок собственные участки, - посетовал глава поселения. – Все пачевские учреждения заключили договоры на вывоз твёрдых бытовых отходов. В Паче установлено шесть новых контейнерных площадок, десять закуплено. В связи с развитием «Индустриального парка» возникла необходимость в установке новых и замене старых дорожных знаков, таких как «Осторожно, дети!», «Ограничение скорости», «Населённый пункт». В течение лета дорожные знаки установит Шекснинское ДРСУ.

Вариант решения проблемы с мусором!

     По словам главы Чуровского сельского поселения В.Г. Курочкиной, в Чуровском сельском поселении нет ни одной контейнерной площадки. Жители несут пакеты с отходами в определённые дни на эстакады, где установлены телеги для мусора.  Так сделано в  селе Чуровское, посёлке Подгорный,  Малинухе, Слизове, Речной Сосновке и деревне Демсино. Затем накопившийся мусор спецмашина от Чуровского коммунального хозяйства увозит на полигон ТБО (твёрдых бытовых отходов). 

     -  Данная практика у нас отработана уже на протяжении нескольких лет, - поделилась Валентина Григорьевна. – Но в мелких деревушках всё ещё существуют несанкционированные свалки. Есть мусорная проблема и в дачных кооперативах. Некоторые непорядочные дачники, покидая свои угодья, выбрасывают мусорные пакеты из автомобилей прямо на проезжую часть. Весной в рамках двухмесячника по благоустройству мы провели уборку и вывезли мусор с кладбища «Лисья гора», спилили старые деревья в селе Чуровское около здания бывшего Дома культуры. Немало работы по благоустройству сделано на стадионе в Чуровском. Там произведены отсыпка беговой дорожки шлакопесчаной смесью, выравнивание двух футбольных и двух волейбольных полей. Общими усилиями заменили и покрасили  на стадионе скамьи, а также покрасили колёса, «рукоходы» и весь имеющийся инвентарь, скосили траву.
     -  Не оставили без внимания  памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, - отметила Валентина Григорьевна. -  На территории обелиска, расположенного около здания сельской администрации, посадили декоративный кустарник, пропололи клумбы. Привели в порядок сам памятник. Силами жителей деревень Слизово и Демсино был проведён субботник по разбивке «Парка Памяти» в Демсине.
       Главная  проблема на сегодняшний день – это дороги,  -  отметила глава местного поселения. -  Они находятся в плачевном состоянии. В период двухмесячника удалось провести грейдирование и ямочный ремонт в Чуровском, в посёлке Подгорный, в деревнях Пахомово, Демсино, Дуброво, Мыс и Бугры.
Надежда ЧИСТЯКОВА.

Авторы: 

Еще новости

Реклама