Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Государственная Дума сегодня в первом чтении приняла бюджет на 2021 год

Отличительная особенность главного финансового документа страны на будущий год – бюджет сформирован на основе необходимых расходов, а не прогнозируемых доходов. 
В рамках первого чтения утверждаются основные параметры главного финансового документа страны. Доходы федерального бюджета утверждены в размере 18,8 триллиона рублей, расходы - 21,52 триллиона рублей, дефицит - 2,7 триллиона рублей. В основе этих цифр лежит прогноз социально-экономического развития, предусматривающий постепенное восстановление мировой экономики из-за сохранения ограничений, связанных с распространением COVID-19. Экономисты считают, что российская экономика вырастет в 2021-ом на 3,3 % при инфляции не более 4 %.
     «Бюджет следующего года нацелен на решение двух основных задач – безусловное выполнение социальных обязательств государства и достижение национальных целей развития, - рассказывает депутат Государственной Думы от Вологодчины Алексей Канаев. - Благодаря созданной ранее финансовой подушки безопасности в бюджете запланировано не только сохранение начатых программ, но и увеличение темпов их реализации. Мы продолжим модернизировать первичное звено медицины, в том числе строить новые поликлиники в городах и ФАПы на селе. В системе образования появятся новые школы и детские сады, в полном объеме обеспечено финансирование бесплатного горячего питания для младшеклассников и дополнительных ежемесячных выплат классным руководителям в размере пяти тысяч рублей. Продолжим ремонты дворов многоквартирных домов, а также благоустройство скверов и парков. Беспрецедентные средства выделяются на улучшение дорог, в том числе в городских и сельских агломерациях. Мы уже привыкли к большому числу строящихся и ремонтируемых социальных и инфраструктурных объектов. Принятый в первом чтении бюджет подтверждает - их количество не только не сократится, но и увеличится».
    Отдельно депутаты фракции «Единая Россия» предложили зафиксировать основные направления использования дополнительных доходов в случае их получения в следующем году. В числе приоритетов - финансирование программы устойчивого развития сельских территорий и обновление муниципального общественного транспорта.
     «Считаем, что бюджетные инвестиции в сельские территории необходимо увеличивать. Доступность социальных услуг, развитие транспортного сообщения и состояние дорожной сети, качество коммунальных услуг для жителей сельских территорий надо подтягивать до современного уровня. С таким подходом согласились и представители Правительства», - отметил депутат Государственной Думы Алексей Канаев.
     В течение следующего месяца депутатам Госдумы предстоит постатейное обсуждение федерального бюджета и распределение средств по направлениям, объектам и регионам.

В России ускорят регистрацию прав на недвижимость и запустят онлайн-сервис для получения сведений из ЕГРН

Это стало возможным благодаря внедрению ФГИС ЕГРН по всей стране.
     Оказание госуслуг в сфере оборота недвижимости упростят, время оформления собственности, проведение кадастрового учета и другие услуги начнут оказывать быстрее. Кроме того, по всей стране заработает сервис, позволяющий в режиме онлайн получать сведения из ЕГРН для сделок с недвижимостью. Это стало возможным благодаря внедрению новой информационной системы учета недвижимости – ФГИС ЕГРН во всех субъектах страны. Об этом заявила заместитель председателя Правительства Виктория Абрамченко.
      Она подчеркнула, что в октябре этого года успешно завершился важнейший для страны цифровой проект в сфере недвижимости. Новая система уникальна. Это полностью отечественная разработка, не зависящая ни от каких санкций. Переход на эту систему произошел без остановки процедур регистрации и учета: «Мы плавно переносили сведения из двух реестров в единую базу данных. Мы ни на один день не остановили рынок недвижимости. Каждый день регистрировали сотни тысяч сделок и выдавали сведения о недвижимости, одновременно внедряя новую большую систему. Это высший пилотаж. Как дозаправка в воздухе».
     Все 85 субъектов страны перешли на работу в Федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН), объединившей данные государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП). «Мы завершили трехлетнюю работу по созданию уникальной отечественной цифровой системы. Это сложный инженерный процесс, который связан с миграцией данных из старой системы в новую, с настройкой работы с МФЦ, обучением людей использованию новых интерфейсов. Переход всей страны на такую глобальную базу как ФГИС ЕГРН – это, безусловно, новая веха в истории оборота недвижимости в России», – заявила вице-премьер Виктория Абрамченко, подчеркнув, что российская практика эксплуатации подобных систем в масштабах всей страны отсутствует, и в мире не существует ее аналогов. Всего ФГИС ЕГРН – это более 10 петабайт данных о недвижимости. Для сравнения – размер результатов экспериментов, проводимых в течение года на большом адронном коллайдере, достигает 4 петабайт.
      Вице-премьер отметила, что старые портальные сервисы и системы, созданные в 2011-12 годах, не отвечали цифровым требованиям современности и не обеспечивали необходимый уровень качества оказания услуг 340 разрозненным информационным системам.
      «Это, в свою очередь, порождало дублирование сведений, отсутствие единства учетно-регистрационных процессов и, как следствие, оперативной и достоверной информации о проведении регистрационных действий, выдачи сведений об объектах недвижимости, не говоря уже о сложностях контроля за соблюдением законодательства в сфере недвижимости, непрозрачности и высоких коррупционных рисках», – отметила Виктория Абрамченко.
      Как сообщила вице-премьер, благодаря внедрению новых информационных технологий в сферу недвижимости, повысится качество и достоверность сведений в ЕГРН, упростятся процедуры получения услуг.
«Это беспрецедентные объемы обработки данных», – сообщила Виктория Абрамченко.
     Зампред Правительства пояснила, что благодаря объединению с 2017 года всех информационных ресурсов в единую систему, консолидации в ней всех данных об объектах и правах на них стало возможно зарегистрировать права на недвижимость и поставить ее на кадастровый учет одновременно. Такая единая процедура избавит заявителей от лишних действий, что, естественно, сократит время на оформление недвижимости.
      Ранее для проведения регистрации и получения документов, например, на свой жилой дом должен был пройти процедуру подготовки комплекта документов, подачи заявления, 10 дней ожидания по каждой из процедур и получения документов дважды. В целом, в упрощенном виде это составляло 8 шагов и больше месяца ожидания результата. «Теперь процесс регистрации сократился в два раза – до четырех шагов и нормативных 10 рабочих дней. На практике – сроки оказания государственных услуг благодаря системе сокращены до 3 рабочих дней и даже меньше в отдельных случаях. Крымский мост, например, мы зарегистрировали за сутки», – сообщила Виктория Абрамченко.
      В числе прочих изменений – получение госуслуг в сфере недвижимости не будет зависеть от реального местоположения объекта недвижимости. К примеру, житель Санкт-Петербурга сможет оформить права на квартиру, расположенную в Ялте, не выезжая для этого за пределы своего региона. Важно, что и Крымский полуостров  теперь работает в единой информационной системе.
      Кроме того, внедрение ФГИС ЕГРН позволит запустить по всей стране сервис по выдаче выписок из ЕГРН. Сегодня в соответствии с законодательством получение выписки о правах занимает 3 дня, а при переходе на новую систему оно будет занимать от 30 секунд до нескольких минут. Это позволит пользователям оперативно получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений перед сделкой с недвижимостью. До внедрения ФГИС ЕГРН сервис работал в пилотных регионах. Чтобы воспользоваться сервисом пользователю нужно будет авторизоваться через Единую систему идентификации и аутентификации. Искать объекты можно по адресу или кадастровому номеру.   
      Как заявила заместитель председателя Правительства Виктория Абрамченко, граждане могут спать спокойно и быть уверенными, что сведения об их недвижимости под надежной защитой. Их сохранность во ФГИС ЕГРН обеспечивается в соответствии со всеми современными требованиями информационной безопасности. А для обеспечения отказоустойчивости специально были созданы распределенные центры обработки данных, обеспечивающие надежную и стабильную работу системы.
Кадастровая палата по Вологодской области.

Школа № 1 имени адмирала А.М. Калинина: победа в конкурсе грантов принесла более семи миллионов рублей!

Грантовые конкурсы – это отличная поддержка от государства, современный механизм продвижения различных проектов. 
Они помогают образовательным организациям получить финансирование для воплощения новых идей. Школа №1 имени адмирала Алексея Михайловича Калинина неоднократно успешно принимала участие в таких конкурсных мероприятиях. Поделиться накопленным опытом мы попросили заместителя директора по методической работе О.А. Веселову и директора школы И.И. Белову. А поводом стала новость о получении школой очередного гранта в 7 миллионов 726 тысяч рублей!
   -  Ирина Ивановна, Ольга Александровна, чтобы перейти к последнему и очень значительному достижению, напомните о результатах первого опыта.
   -  В 2010 году школа стала победителем в конкурсе государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений Вологодской области, внедряющих инновационные образовательные программы. Проект «Государственно – общественное управление образованием. Каким ему быть?». В 2012 году мы одержали победу в конкурсе инновационных проектов, направленных на развитие системы образования Вологодской области. В этом же году в конкурсе периодических изданий «Больше журналов хороших и разных» наше издание «Школьный мир» заняло 1 место. И вот самый большой грант - 7 миллионов 726 тысяч рублей… Принять участие в конкурсных процедурах предложила Наталья Анатольевна Левина, начальник Управления образования. Поразмыслив, мы решили, что стоит попробовать. Итог - мы вошли в число трёх школ Вологодской области (с рейтингом второе место), которые получат средства гранта. 
   -   Что это за проект, оцененный в такую огромную сумму? На что именно будут потрачены средства? Что ждать педагогам и ученикам вашей школы?
   - Проект разработан по теме «Развитие непрерывного естественнонаучного образования». Он направлен на создание на базе профильных кабинетов физики, химии, биологии учебных лабораторий с комплексным оборудованием, активном включении интерактивных методов обучения в образовательный процесс. На деньги гранта профильные кабинеты будут оснащены комплектами интерактивного оборудования, лабораторными комплексами для учебной деятельности, наборами реактивов для проведения экспериментов, пособиями для интерактивной доски, мобильными компьютерными классами. Команду проекта, а это и администрация, и весь педагогический коллектив, ждет большая и серьезная работа. Нужно освоить новое оборудование, новое программное обеспечение. А значит, надо учиться, повышать квалификацию. Это также запланировано в процессе реализации проекта.
   -  А что ждёт школьников? 
  - Интересные проектно-исследовательские работы, содержательная научно-практическая и экспериментальная деятельность, возможность выступать на конференциях, участвовать в конкурсах. Это будут новые идеи, неповторимая, яркая атмосфера уроков и внеурочной деятельности.  Мы очень надеемся, что будет выполнена важная задача: повышение мотивации к изучению естественных наук. Материально-техническая база модернизированных кабинетов будет использоваться не только для реализации образовательных программ. Будут разработаны и реализованы дополнительные общеразвивающие программы как по предметам, так и межпредметные, такие как «Физика в исследованиях», «Химия: очевидное-невероятное», «Химбиотик», «Живая лаборатория», «Практическая биология».  Школой будут заключены договоры с организациями высшего и среднего профессионального образования с целью привлечения преподавателей.  Всё это позволит школьникам не только успешно освоить естественнонаучные предметы в школе, но и в дальнейшем продолжить свое образование по выбранным направлениям.
   Ольга Александровна также рассказала, что школе нужно будет отчитаться о реализации проекта, так как выделяя гранты государство тщательно контролирует распределение средств и соответствие действий, заявленных в проекте. А Ирина Ивановна в свою очередь отметила:
   -  В дальнейшем планируется проведение открытых уроков, мастер-классов и экскурсий для школьников и педагогов других образовательных организаций Шекснинского муниципального района и Вологодской области. Мы уверены, что наши учителя и дети будут принимать активное участие в проведении семинаров, консультаций, форумов, конференций, «круглых столов», выставок на различных уровнях. Информация об этом будет размещена на сайте школы, Управления образования, Вологодского института развития образования. Впереди предстоит большая работа, но у нас нет сомнения в том, что мы сможем реализовать представленный проект, поскольку коллектив в школе отличается высокой работоспособностью, творческим потенциалом, хорошей профессиональной подготовкой и способностью к инновациям.
     Пожелаем коллективу успехов и успешной реализации идей и планов.
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 75 от 29 сентября 2020 года.
Фото Виталия Белова.

Шекснинца ограничили в праве на управление автомобилем за неуплату алиментов

Судебные приставы, ограничив в праве управления транспортным средством, добились от гражданина уплаты задолженности.
     Сотрудники ведомства продолжают применять к должникам такую меру как ограничение специального права на управление всеми видами транспортных средств. Ведь для большого числа неплательщиков, которые при отсутствии счетов и имущества все же ездят на автомобилях, именно перспектива «лишиться руля» заставляет исполнять долговые обязательства.
Так, в отделении судебных приставов по Шекснинскому району находилось исполнительное производство о взыскании алиментных платежей с гражданина в пользу его сына 2003 года рождения в размере 328 тысяч рублей.
    Несмотря на принятые сотрудниками службы меры принудительного исполнения, такие как арест денежных средств на счетах в банках, запрет на регистрацию транспортного средства, оплачивать долги мужчина не торопился.
      Ситуация изменилась, когда судебный пристав-исполнитель обратился в суд с заявлением об ограничении должника в пользовании специальным правом, в частности, в праве управления автомобилем «Nissan X-Trail». В итоге гражданин в тот же день погасил всю сумму задолженности по алиментам.
     Управление ФССП России по Вологодской области напоминает о том, что узнать о наличии или отсутствии возбужденных исполнительных производств можно на официальном сайте ведомства www.r35.fssp.gov.ru при помощи Интернет-ресурса «Банк данных исполнительных производств». 
Управление  ФССП России по Вологодской области.
www.fssp.gov.ru

Страницы